在庫処分のメニューでございますが、野菜&タンパク質摂取の意識で考案しましたよ。
1・画像手前【ブロッコリー、にんじんのタラコ炒め】
にんじんを千切りにし、フライパンでから炒りする。固茹でのブロッコリー(小さめに切る)を加えて温める程度に炒める。最後に、酒を加えてほぐしたタラコで調味して出来上がり。
2【煮物】
ジャガ芋、にんじんを一口大に切り、水・塩昆布・酒・砂糖で煮る。豚こま、油抜きし、一口大に切ったさつま揚げを加え、さらに煮る。ジャガ芋が少し煮えてきたら醤油を加え、全体に火が通るまで煮て、出来上がり。
分量などは、いつも適当なんで載せてませんが、ま、計りも無いんだけど、参考までっつうことで!丸投げ!
あ、あと、私はあんまり油を使いません。
肉を炒める時は、肉の脂だけで充分だし、くっつきそうな場合はフライパン用ホイル等を使えば油は必要ないんですよ。