那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

スープ入り焼そば 釜彦 - Funky Friday

2018年12月21日 | お出かけ日記
どうも、那須パパです。
とうとう降りましたね、雪...
この記事書いている時点ですが、昨晩から明け方??まで。

途中で雨になった様ですが、これで低気温と重なると大変。
一面銀世界になりかねない状態に...
まだ早いってのが素直な心境ですかね。

まぁ、クリスマス辺りでお願いしたい所です。
結構毎年ホワイトクリスマスな状況になりますので...
寒いのは苦手ですが、今年もいよいよ試練の冬を迎えます。



さて、本日は「スープ入り焼そば 釜彦」さん模様です。
塩原温泉郷名物のご当地グルメとなります。
一度はご賞味あれってな一品です。

有名店は本日ご紹介の「釜彦」さんと「こばや」さんの2店舗。
今では沈静化したか知りませんが、双方で「元祖」と「本家」と譲りません。
それぞれ特徴はありますが、この2店舗は本物と言って良い感じ...
...那須パパ的にですけどね。

で、那須パパ一家は満場一致で「釜彦」派です。
とは言いつつ、那須パパ友人「オッキー」(※度々登場キャラ)は「こばや」推し。
などなど、好みはそれぞれですからね。



で、コチラが「釜彦」さんの「スープ入り焼きそば」です。
御幣はありましょうが、ラーメンスープに炒めた焼きそばをドボンっと入れた感じ...
...凄く雑な説明ですが、ほぼ的は得ているとは思います。

これがね、食べ進めて行く内にどんどんソース感が増してくるんですよ。
醤油ベースのスープにソース味の焼きそばが浸食してくる感じ??
想像出来ます??
いやぁ、これが実に癖になる味わいなんですよ。
...旨いです。

焼きそばの具材はキャベツと鶏肉。
鶏肉が「釜彦」さん系で、「こばや」さんは多分...豚肉だったと思います。
際物扱いはご法度、食べればわかる納得の味です。



実は過去にも散々...
ご紹介はしておりますが、復帰後は初の記事になりますね。
休載中も度々伺っていた、塩原を誇る人気店です。
人気で言えば「こばや」も甲乙付け難く、両店行列は必至です。

那須パパ的には、「釜彦」さんを決定づける品はもう1つ。
写真のチャーハン、「ソースチャーハン」も際立つ一品です。
ソース味のチャーハンって事で、正にその物。

これも他ではなかなか味わえない一品なので、お腹に余裕がなくても挑戦して欲しいです。
那須パパは「スープ入り焼きそば」大盛りに、チャーハンをペロリです。
たまにしか来れないから、ついつい悔い無き注文をしてしまいます...
ちょ、ちょっと改めないとですかね。

...って事で、本日はココまで。
では、また...