重力に挑んでみる?

体力には自信あり。韓国語もぼちぼち勉強中。海外旅行も好き。ホイさん応援中。現役でバレーに燃える体育会系主婦です^^

50度洗い

2013-03-06 22:43:26 | 日記

50度洗いって知ってます?

何を今さらって思います?


少し前にテレビで紹介されて、ちょっとした話題になりましたよね。



私はよくやります。

いいですよ、50度洗い。
特に葉物には。


先週末旦那の実家で水菜他、大量の野菜を頂きました。
親戚が作った野菜です。
ありがたい。


でもね、スーパーで売ってる物と違ってしんなりするの早いんですよね。


そこで、50度洗いです。



頂いた状態です。


で、50度洗いしました。


50度のお湯で1分程度洗って、冷水にさらします。

私はテレビ見てなくて、又聞きして、さらっとネットで見てみただけなので、
正確にはちょっと違うかも。



50度洗いした物を冷蔵庫に入れておきました。
一晩経つと。



シャキーン。


勿論、黄色くなっちゃった葉とかは除いてありますけどね。
でも葉っぱの張り具合が全然違うんですよ。



よくやるのはほうれん草とかレタス。
ホントにシャキシャキのまま長持ちします。


魚介類やお肉なんかにもいいそうですよ。
お刺身もOKだって聞いてますが、短冊のものだけでしょうね。


アサリはね、これしておくと身が縮まないでふっくらしたまま食べられます


考えた人すごいなぁ。






話は変わりますが、昨日見かけた不思議な光景。







今3月なんですよね…。
なんでサンタ帽子なんだろ??


不思議だ…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする