50度洗いって知ってます?
何を今さらって思います?
少し前にテレビで紹介されて、ちょっとした話題になりましたよね。
私はよくやります。
いいですよ、50度洗い。
特に葉物には。
先週末旦那の実家で水菜他、大量の野菜を頂きました。
親戚が作った野菜です。
ありがたい。
でもね、スーパーで売ってる物と違ってしんなりするの早いんですよね。
そこで、50度洗いです。
頂いた状態です。
で、50度洗いしました。
50度のお湯で1分程度洗って、冷水にさらします。
私はテレビ見てなくて、又聞きして、さらっとネットで見てみただけなので、
正確にはちょっと違うかも。
50度洗いした物を冷蔵庫に入れておきました。
一晩経つと。
シャキーン。
勿論、黄色くなっちゃった葉とかは除いてありますけどね。
でも葉っぱの張り具合が全然違うんですよ。
よくやるのはほうれん草とかレタス。
ホントにシャキシャキのまま長持ちします。
魚介類やお肉なんかにもいいそうですよ。
お刺身もOKだって聞いてますが、短冊のものだけでしょうね。
アサリはね、これしておくと身が縮まないでふっくらしたまま食べられます
考えた人すごいなぁ。
話は変わりますが、昨日見かけた不思議な光景。
今3月なんですよね…。
なんでサンタ帽子なんだろ??
不思議だ…。