![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/a3fcdbdecdd7460dde68d3b570d385d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
長野は飯山産のお野菜達を使って
お得意ラタトゥイユ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ズッキーニをカットしたら、
切った傍から
ジュワッて、有り得ない位「樹液」?が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
その樹液を試しに舐めてみたら、ちょっと渋みも。
茄子は彩り重視でサッと素揚げ。
あとはいつも通り。
それから残りのズッキーニは縦に薄切りして
小麦粉付けてソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これはバルママ直伝のレシピ(?)
本とにグーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ズッキーニの一番美味しい戴き方、って思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
あと、じゃが芋5個使って
「ドフィノワーズ」
皮剥いたじゃが芋を薄切りして
ニンニクの入ったお鍋で生クリームと牛乳、ナツメグetcと
一緒に煮て、沸騰したら塩胡椒して
耐熱容器に入れて、チーズ載せてオーブンへgo
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
皮さえ剥いてしまえば、あとはラクチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
どちらも参考文献は
「美味しいフランス家庭料理」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
実家時代に、本屋さんで何気なく手に取って
買ったのだけど、
載っているどの料理も何か気軽で、かつ美味しそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
カナリお気に入りの一冊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)