マンハッタン!

2014-05-08 11:40:36 | 日記

スィートベルモット・・・・・「カルパノ・アンティカフォーミュラ」・・・入手しましたので

やはり・・カクテルの女王 「マンハッタン」

ライ・ウイスキー バーボンウイスキー カナデァンウイスキーなど

いずれかのウイスキーとスィート・ベルモット  アンゴスチュラ・ビターズ  で創るカクテル

今回は「テンプルトン・ライ・スモールバッチ40度」  「カルパノ・アンティカフォーミュラ」

アンゴスチュラ・ビターズ マラスキーノ・チェリーで創りました。

    

「テンプルトン・ライスモールバッチ」

アルカポネに愛された・・・1920年の禁酒法時代に在ったウイスキー

生産量が少なく、ほぼ100%ライ麦を使う

「カルパノ・アンティカフォーミュラ」

イタリア・カルバノ社 スィートベルモット16.5度

こちらも生産量が少なく「幻のベルモット」とも云われ、1年~2年熟成・妖艶な苦み (*^。^*)

「デュボネ・マンハッタン」

 ライ・ウイスキー(30ml)とデュボネ(30ml) シェーク  レモンピール

デュボネ・ルージュ

   

甘み・渋みが絶妙・冷やして飲む

キナ特有の苦み・・・・大人の味 ロックグラスでゆったりと味合うのも・・・イイ

カクテル 「ロブ・ロイ」  スコッチウイスキー 45ml スィート・ベルモット 15ml

      アンゴスチュラビターズ 1d

チョット・・・寄り道 して!

「ザザ」・・・・ドライ・ジン40ml デュボネ20ml アンゴスチュラ・ビターズ 1d 

        オレンジピール ステア

「デュボネ・カクテル」・・・・ジン30ml デュボネ30ml レモンピール

「ロブ・ロイ」・・・・スコッチウイスキー45ml スィートベルモット 15ml

          アンゴスチュラビターズ 1d