三峰温泉へ行った帰り道、たまたま見つけたおしゃれなパン屋さんに寄ってみました。
パンの単価は200円以下のものがほとんど。最近のパン屋さんにしては珍しく、すごく良心的な値段設定ですね!
一番人気は、練乳を使って焼き上げたという『常食』。試してみたかったけど、置いてあるのはすべて予約(´;ェ;`)
焼き上がり時間に合わせて来るか、
モーニングに来れば間違いなく食べれそう。
今度は三峰温泉に行く前に寄ってみようかな。
1番人気の食パンは買えなかったけど、うまそうなやつをいろいろ買い込んできました。
左奥 パン・オ・ショコラ 150円
クロワッサン生地にフランス産バトンショコラを包み焼き上げました。
右奥 フランス産チョコと木苺のクロワッサン 180円
チョコの甘さ、木苺の甘酸っぱさ、クロワッサンのサクサク。相性◎!
左中 クリームパン 110円
洋菓子で使う本格的なクリームパティシエールを丁寧に手作り。それを贅沢に使いました。甘さ控えめです。
右中 リ・クロワッサン 190円
再生品のフレンチトーストをまた再生・・・。これぞ究極のエコ?
しっとりフレンチトーストとクッキー生地、自家製ブルーベリージャムを乗せて焼き上げました。過去に会ったことのあるような相性の良さに驚き!
左前 クロワッサン 130円
バターを何層にも折りこみ作り上げるクロワッサン。名前の由来はフランス語で『三日月』の意。
右前 パン・オ・レ・フリュイ・ショコラ 180円
8種類のフルーツをクリーム・ド・カカオというリキュールで漬け込んだものを贅沢にサンド。生地の上にはマカロン生地を乗せ焼き上げました。
どれも激ウマで、相方的には過去食べたパン屋の中でベスト3に入るうまさだそうです。
一番人気も食べてみなくちゃ(*´ェ`*)
・住所 岐阜県可児市大森1374
・TEL 0574-64-2617
・営業時間 9:00~19:00
・定休日 月曜、第3火曜(祝日の場合、振替定休)
・URL http://en-carre.com/
各務原の境川沿いにある沖縄料理の専門店へモーニングに行ってきました。
店内の雰囲気も接客もアットホームな感じです。良く言えば沖縄的?
香辛料も沖縄的。
モーニングはゴーヤジュース以外は何を頼んでも400円です。
珈琲(モーニング付き) 400円
モーニングの内容は、ゴーヤ入りチーズトースト、あんだーみそおにぎり、島こんにゃくときゅうりのピリ辛煮、サータアンダギー。
ゴーヤとチーズって合うんですね、新発見でした。
あんだーみそおにぎりは後引くうまさ!サータアンダギーもカリカリでうまうま!!
400円でこの内容なら言うことなしです。
くわっちーさびたん!(ごちそうさまでした)
・住所 岐阜県各務原市蘇原大島町1-7
TEL 058-389-6805(
・営業時間 8:00~14:00 日曜 8:00~11:00 (夜は予約のみ営業)
・定休日 木曜
・駐車場 あり
・URL http://ouritouri.ti-da.net/
今年の1月にオープンしたばかり。東海学院大学のすぐ西あたりにある、無添加にこだわったアイスクリームとスイーツの専門店です。
カフェスペースもあるおしゃれな店内へ一歩入ると、
「ご試食どうぞ!」
っと、サーティーワンのようにアイスの試食が(*´ -`)
イケメン店長が、こだわりと共にそれぞれのフレーバーの説明もしてくれます。店名にもなっている、ローストしたヘーゼルナッツを使った『メイプルロワゼット』が一押しだそうです。
単品は各380円で持ち帰りもできますが、せっかくカフェがあるんだから中で食べることに。
んで、せっかくカフェを利用するなら、単品じゃなくカフェ利用限定のアレンジデザートにしよかってことで、アイスを2種類選べるシューアイスデコレーションを注文しました。
シューアイスデコレーション 550円
見た目ですでにおいしい!
アイスは試食もさせてもらった『メイプルロワゼット』と僕の大好物『ラムレーズン』を選択。盛り付けのこと考えずに同系色の色を選んでしまった僕はまだまだですね(´・ω・`)
メイプルロワゼットもナッツたっぷりでうまかったけど、ここのラムレーズンは僕の中で過去最高と言っても過言ではありません。多分次に行った時もその次に行ったときもその次に(ry 毎回頼みます(*´ェ`*)
アイスばかり褒めているけど、土台になっているシュー生地も秀逸!
ここのスイーツは、安八の名店『パティスリーメゾンドタケシ』直伝だそうで、これも激ウマでした!
ワッフルボール 380円
本日のアレンジデザート 600円
ここはどれも盛り付けがすばらしいですね(*´Д`)
他のもすげーうまかったみたいです。
アイスだけじゃなくスイーツも豊富だからそっちも食べてみたいな~!
土産で買ってきたシュー皮ラスクも激ウマでした!!!
家から近いし、かなり頻繁に行くことになりそうですわ
・住所 岐阜県各務原市那加桐野町1-116
・TEL 080-3657-4723
・営業時間 10:00~17:30
・定休日 月曜日
・駐車場 あり
・URL http://www.roisettes.com/index.html
本巣縦貫道、アピタ北方店の正面あたりにある、安くてうまいセットメニューが人気の洋食屋さんです。
ここのカウンター席の雰囲気が大好き。
テーブル席はきちんと分煙されているのが好印象でした。
※クリックで拡大
豊富な単品メニューには目もくれず、お得なペアセットのフィレンツェを注文。
本日のパスタ、ピザから1品づつ選びます。
パスタはうにクリーム、ピッツァはにんにくとアンチョビのトマトソースを選択。
フィレンツェ 2800円 +300円
(前菜風サラダ、自家製パン、本日のスープ、本日のパスタ、本日のピッツァ、デザート、ドリンク)
前菜風サラダ(生ハムサラダ、エビマヨ、ヒヨコ豆のトマト煮) 自家製パン(ゴマ入り食パン)
本日のスープ(クラムチャウダー)
本日のピッツァ(ニンニクとアンチョビとホウレン草とタマネギのトマトソース)
本日のパスタ(うにクリーム +300円)
デザート2種(シフォンケーキ、冷凍プリン)
この内容でこの値段なら大満足(*´ェ`*)
またいこ~!
・住所 岐阜県本巣郡北方町平成8丁目35
・TEL 058-323-8976
・営業時間 11:30~15:00(OS14:30) 17:30~22:00(OS21:20)
・定休日 水曜日
・駐車場 あり
大好きな定食屋さんです。ひっさしぶりに行ってきました。
いつもはその日の気分で、肉天か焼肉かトンカツの定食を注文するんだけど、今回はふと今まで食べたことの無いメニューが食べたくなって注文してみました。
チキングレー定食 890円
ここの名物である大盛りのスープとどんぶりご飯がまず運ばれてきます。いつ来てもこのボリュームには驚かされます。
遅れて来たのが今回のメイン、チキングレー。
鶏モモ肉を丸ごとカリッと香ばしく焼いたものに、たっぷりのレモンを搾っていただきます。
こってりメニューがほとんどな日之出にあって、唯一のあっさりメニューかな。あっさりと言ってもそこは日之出、ボリュームたっぷりで食べ応えは十分。おいしくいただきました。
焼肉定食や肉天よりも高いのは『?』だけど、たま~に食べるなら良いかもしれませんね。
次は定食メニュー唯一の未食にして、日之出でもっとも高価なあのメニューに挑戦してみようかな。
前回記事
【岐阜市】日之出食堂 2回目
・住所 岐阜県岐阜市真生町2-15
・TEL 058-233-7654
・定休日 水曜日(第3週のみ水・木連休)
・駐車場 あり
長良ユニーの近くにあるラーメン屋さんです。
先輩に割引券をもらったからひさびさに行ってきました。
僕が頼むのはいつも決まってます。
味噌弾々麺 730円
まずはスープをズズズッ。このスープやっぱり好きです(*´ -`)
でも、前回も書いたけどここは麺がなぁ~・・・。
?!
うまくなってる!!!珍しく赤文字を使いたくなるほど、うまくなってる!!!
今回は、いつものコシの無い麺ではなく、コシも舌触りもなかなかの麺です。茹で時間を変えたのか麺を変えたのかまではわかりませんが、確実にレベルアップしていました。
これなら半額サービスのある金曜日以外でも行くかも(*´ェ`*)
前回は有料だったもやし壷も、お試し版がまた無料になったようで、各テーブルに置いてありました。これを味噌弾々麺に乗せて食べるのが好きなんですよ。ってもう上の写真では乗ってますねw
ビールのツマミにも最適だから、うれしいサービスの復活です。
つけ麺 730円
僕の記憶では確か以前は温玉は乗っていなかったはず。麺と温玉をぐちゃ混ぜにして食べるそうです。
水切りが甘いのが残念だけど、こちらの麺もつけ汁も以前よりもだいぶうまくなってます。でもあと一歩って感じかな。
つけ汁が普通すぎるから、味噌弾々のスープをベースに辛つけ麺とか作ったらおもしろいな~と思いました。
トマトと角切りチャーシューの冷麺 850円
夏限定、30食限定の新メニューです。野菜タップリの冷やし中華って感じで、これもなかなかいけます。
ただ、タレがいかにもな冷やし中華のタレなので、「チャーシュー冷麺」と謳うなら、チャーシューの煮汁をベースに作ったりするともっと良くなりそうな感じです。
前回も今回もダメだしばかりしているけど、結構お気に入りの店なんです。
こんな素人意見が反映されるとは思いませんが、この調子でもっともっとおいしくなっていって欲しいな
前回記事
【岐阜市】麺工房 弾
ギフコミクーポン 100円off
・住所 岐阜県岐阜市福光東24-21
・TEL 058-231-3702
・営業時間 11:30~24:00
・定休日 無休
・駐車場 あり 22台
けんちゃんのところで見かけて気になっていた和カフェへ、お茶しに行ってきました。
伊奈波通りから少し北へ入ったところにあります。
ランチが人気の和食処 布武が経営しています。
店内は木のぬくもりいっぱいの優しい空間。梅雨の合間にのぞく陽光に照らされ、いっそう輝いて見えました。
イスも机もどれも素材感を残したままの個性的な形です。写真を撮ってるうちに楽しくなってきちゃって、この店にいる間中、周りを気にせずパシャパシャしてたのは内緒。
和スイーツが気になったけど、ランチ後すぐだったから断念しました。わらびもち食べたかったな~(´-`)
ホットコーヒー 400円
コーヒーは一杯出しで普通においしい!可もなく不可もなくまさに普通においしい!
店の雰囲気は最高なので、おしゃべりメインなら良い喫茶店なんじゃないでしょうか。
カウンターに飾られた器の比率を見た感じだと抹茶押しっぽいです。日替わりのお菓子が付いてくるみたいだから次行くならこっちかな。
・住所 岐阜県岐阜市中竹屋町28
・TEL 058-263-3830
・営業時間 8:00~19:00
・定休日 月曜(祝日は営業)
・ 駐車場 あり 30台
・URL http://www.fu-bu.com/
県立岐阜病院の近くにある人気のパン屋さんです。
かなりわかりにくい場所にあり、車で行く場合は富田高校の南側の道からしか行けません。ナビに従って行ったら、あの辺りを3周くらいしたよ('A`)
ホテルメリディアンパシフィック東京で修行されたというシェフのパンは、どれも独創的ですごくおいしそう!『良く焼けた豪華なパン』という意味を持つ店名の通り、見るからに香ばしそうなクロワッサン生地を使用した調理パンが主力商品なのかな?シンプルなものよりも、ひと手間かけた調理パンが多いような印象です。
気になるヤツを何種類か購入してきました。
バナーヌショコラ(手前) 220円
ベルギー、カレボー社製チョコをふんだんに使い、バナナとカスタードをトッピングしました。チョコの香りが口いっぱいに広がります。
キャラメルナッツ(左奥) 180円
手作りキャラメルに、ローストしたナッツを入れました。スタッフも大好き!オススメの1品です。
パンオレ(右奥) 200円
水の変わりに牛乳と生クリームで仕込みました。シンプルで美味しいパンです。
コメントは店内のポップをそのまま拝借。
ここのパンやばいです。大好きだ。一心不乱にむさぼり食いボロボロこぼれ落ちたパンの欠片まで拾って食べるほど大好きだ。
また行こ~(*´ェ`*)
そうそう、今回は持ち帰りにしたけど、店内奥にはイートインスペースもあり、ドリンク付きのお得なセットもあるそうです。
朝早くから営業しているから、モーニング代わりに店内で食べるのもいいかも。
店内もいいけど、店の真ん前にあるこの素敵な公園でピクニック気分で食べるのもいいかもね。
パン屋さんではラスティコ並にオススメです!
・住所 岐阜県岐阜市野一色4-10-6
・TEL 058-246-2535
・営業時間 7:30~17:00
・定休日 水曜、火曜不定休
・駐車場 あり
・URL http://rouge-royal.com/index.html
高富街道沿い、岩崎の交差点南にある酒屋さんです。ウォーキングついでに行ってきました。
店内には所狭しと銘酒の数々が置かれています。主な取り扱い銘柄は、
日本酒
(岐阜)中島醸造 小左衛門(こざえもん)
(岐阜)三千櫻酒造(株) 三千櫻(みちさくら)
(岐阜)千代菊 千代菊(ちよぎく)
(奈良)今西清兵衛 春鹿(はるしか)
(静岡)萩の蔵酒造 天虹(てんこう) 他
焼酎
明るい農村、農家の嫁、つくし、常蔵、しま茜、青潮、弥生 他
ビール
キリン ハートランド(瓶) 他
他にもいろいろあったけど忘れました(ノ´∀`*)
このお店、普段からいろいろ試飲させてくれるんですが、今日はちょうど試飲会があった後ということで、その残りを試させてもらえました。
岐阜の地酒を中心に、他県の酒も合わせて10種類くらい利いたかな?これだけ何種類もの酒を並べて試す機会はなかなかないので良い経験をさせてもらいました。
当たり前かもしれないけれど、同じ酒造好的米を使った酒でも蔵によってまったく違う味で面白かったです。目指す方向性によってこれだけの幅が出せるのも醸造酒ならではなのかな。焼酎を飲んでいたころにはなかった感動です。
利いた中で面白かったのは一ノ蔵のササニシキ純米大吟醸生原酒。一般に、食用の米は酒用には向かないと言われていて、実際に食用の米で作った酒は旨みが少ないつまらない酒になりがち。でも、この酒は酒米で作った酒と遜色ないほどの旨みがあり、香りもすごく良い!酒米でなくてもこれだけの酒が作れるなんて、大手の蔵の技術はすごいですね。
まぁこれだけ語っておきながらこれは買わなかったんですが(ノ´∀`*)
全部おいしかったから全部購入したいぐらいだけど予算が・・ね・・・。知識豊富な店員さんにいろいろ聞きながら選んだのは結局岐阜の地酒でした。
購入履歴
小左衛門 信濃美山錦 特別純米生原酒19BY 1.8ℓ 2600円 720ml 1300円
原料米 信濃美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 -
酵母 -
alc 16.9
利いた中で一番香りが好みだった酒です。
青リンゴのような生酒らしいフルーティな上立ち香があり、含むと最初の印象を残したまま、さわやかな旨みを広げたのち、スッときれいにキレていきます。酸がちょっと強めに感じますが、バランスの良い酒。これはうまいです。
小左衛門ブランドはかなり沢山種類があるみたいだから、見かけたらちょこちょこ試してみよう。
三千櫻 特別純米愛山 1.8ℓ 3300円 720ml 1650円
原料米 兵庫県産愛山
精米歩合 60%
日本酒度 -
酸度 -
アミノ酸度 -
酵母 -
alc 15.0~16.0
試飲の時は、生酒や無ろ過の濃い酒が多く、正直あまり印象になかった酒です。するすると入っていく飲みやすさから購入しました。
が、家でじっくり飲んでみると印象は一変。香りは控えめにさわやかに香る程度ですが、含むとマスカットのような香りと旨みがふわぁ~っと口内一杯に広がります。この感じが心地よく、ツマミなしでグイグイいっちゃいました。ここ最近では一番好きな酒かもしれません。
三千櫻いいですね。他の純米も試してみよ~!
2009/6/21購入
小左衛門 山廃仕込 本醸造 無ろ過生原酒19BY 1.8ℓ 2500円
原料米 麹米:兵庫県産特A 山田錦 掛米:地元の一般米
精米歩合 70%
日本酒度 -3
酸度 2.6
アミノ酸度 2.6
酵母 蔵つき酵母
alc 20.3
本来この酒は味の乗った11月ごろ出荷になるんですが、今年は早い段階からすでに美味しく、岐阜県内限定で少量出荷となったそうです。
上立ち香、含み香共にあまりありません。が、口に入れた瞬間に、
旨みーーーー!!! 甘み~~~!!! 酸味ー! キレッ!
っと、それぞれが強烈に主張してきます。こんな酒は初めて飲むわ。脳がやられそうなほどの旨みにすっかりはまってしまいました(*´ェ`*)
一升飲みきる頃には、最初はバラバラに主張していた味も大分まとまり、旨みは強いけど飲みやすい酒に。
さらにまとまるであろう秋出荷バージョンもぜひ飲んでみたいな。
2009/7/20購入
小左衛門 純米吟醸 美濃瑞浪米 (岐阜限定) 1.8ℓ 2450円
原料米 瑞浪米(山田錦)
精米歩合 60%
日本酒度 +6
酸度 1.3
アミノ酸度 -
酵母 -
alc 16.2
小左衛門の岐阜県内限定出荷の純米吟醸酒です。相変わらず限定という言葉に弱い・・・。
原料の瑞浪米とは、兵庫県産山田錦の種籾を、瑞浪市の最北部で蔵人自ら作付けから収穫まで行った手作りのお米です。「岐阜県産山田錦」と表示しないところに蔵人の愛が感じられますね。
さわやかな吟醸香に軽快な飲み口で、この時期にピッタリなお酒でした。
購入時に店の方から、
「このお酒は熱燗でもおもしろいで試してみて!」
っと言われていたんですが、あんまりスルスル飲めてしまうもんだから冷酒オンリーで1瓶空けてしまい・・・。
次見かけたら熱燗も試してみよう(*´ェ`*)
2009/8/17購入
小左衛門 山廃純吟 備前雄町 19BY 720ml 1540円
原料米 備前雄町
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 2.3
アミノ酸度 1.5
酵母 蔵付き
alc 16.8
またまた小左衛門ブランド。すっかりはまっちゃいました♪今回は黒いラベルがかっこいい、山廃仕込み純米吟醸の1年熟成ものです。
まずは冷やしていただくと50%精米によるものなのか、山廃の力強さは控えめに雑味もあまり感じない綺麗な酒質。といっても薄っぺらなわけではなく、ギュっとつまった旨みが爆発する機会を覗っているような・・・。
それなら爆発させてやろう。ちょっと温度を上げてぬる燗に。
(゜∀゜)
もうね。弾ける弾ける。小左衛門ビックバンです。
熟成によるまろやかさ、雄町の旨み、山廃の酸が絡まりあい、爆発的な伸びをみせました。やっぱ山廃は燗ですね~。
この小左衛門もおいしかったです(*´ェ`*)
・住所 岐阜県岐阜市岩崎1-1-3
・TEL 058-232-7837
・営業時間 7:30~23:00(日・祝は~22:00)
・定休日 不定休
・駐車場 あり
・URL http://www1.ocn.ne.jp/~gifusake/index.html
岐阜駅南口から少し西へ行ったところに去年の末にオープンしたばかりの新店です。
『ほぼ』無化調が売りの同店は、伝丸で修行をした店主の隆行さんがラーメン担当、父である嘉春さんがその他の調理を担当する家族経営のお店です。
調理を分担してやっているため、メニューはラーメン屋にしてはかなり豊富。天丼や弁当まであります。
今回は初訪問ということもあり、店主おすすめのつけ麺と、チャーハンのミニを注文しました。
チャーハン(ミニ) 250円
まず出てきたのはチャーハン。ミニにしてはボリュームがあります。
炒めきれていなくてご飯の塊があったのが残念ですが、チャーシューたっぷりで味もなかなか。値段も安くていいね。
つけ麺 650円
盛り付けがすごく綺麗ですね。見た目だけならかなりのレベル。
なんですが、スープがちょっと弱いかな。普通のラーメンと同じスープを使っていると思うんですが、基本が『ほぼ』無化調のあっさりラーメンなので、このスープではつけ麺には向いていない気がします。
スープの弱さを補うための酢としょうゆを強く感じすぎて、僕の好みではありませんでした。
でもその印象もスープ割りで一変。相変わらず酢は利いているんだけど、デフォのしょうゆラーメンに期待が持てそうな、店主の言葉を借りれば「深いい~~」スープに。
麺も多分ラーメンと同じやや縮れの細麺。締めてもコシがあるわけでもないので、これもラーメンで食べた方がいいだろうなぁ。
場所柄と650円という値段を考えればかなりがんばっていると思います。
つけ麺だけで見限るのはもったいない気がするから、次は深いい~~醤油らーめんも試してみよ~。
・住所 岐阜県岐阜市加納愛宕町18-7 愛宕住宅1F
・TEL 058-274-3477
・営業時間 11:30~14:30(ランチ時はライスサービス) 17:30~21:30
・定休日 水曜定休
・駐車場 あり