チロ的岐阜グルメ

岐阜の飲食店食べ歩き。
B級グルメが多めです。

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【岐阜市】がぶ飲みワイン酒場 ニュートンバル

2015年08月29日 | 飲み屋


二軒目は駅ナカにあるニュートンバルへ。



こちらはバルとは言ってもテーブル席がメインで、ゆったり落ち着いて飲むこともできます。







流石、円相フードサービスのお店だけあって、メニューにはいかにもお酒に合いそうな料理が盛りだくさん!



ニュートンサーカス(旧エリックカレー)時代に人気だったカレーメニューも一部残されています。
このカレーメニューは系列のエリックサウスと同じレシピで作られているそうで、岐阜にいながらにして人気店の味を楽しむことができます。



カレーとの相性を考えてか、ドリンクメニューには珍しいインドのワインも。シュナンブランを使っているってことは南アフリカのワインに似た感じなのかな?シラーズの方も気になるな…と悩んでると、ホール担当の店長さんが、

「本日入荷したばかりのまだメニューには載っていないワインもありますがいかがですか?」

二つ返事でもちろんお願いします!
聞けばこの店長さん、長くバーテンダーをされていたそうで、お酒の知識がとにかく豊富。折角なので今回は酒も料理もすべてお任せでお願いしてみました。


ドネ フリッツァンテ シャルドネ 3000円くらい

運ばれてきたワインはイタリア産の微発泡ワイン。柑橘系の爽やかな香りに桃のような果実味が豊かな飲みやすいタイプです。合わせるおつまみは、


三蔵農園マッシュルームのアヒージョ バゲット添え 640円

定番のアヒージョ。ピリ辛オイリーな味わいと微発泡のピチピチ感が合うー!


チキンのハーブグリル 740円

続いてチキンのハーブグリル。若鶏の旨みを閉じ込めたジューシーさがたまりません!


スパイシーチキンカレー 730円

ラストはシメも兼ねてのチキンカレー。香りはほどほどですが、飲み屋でこのレベルのカレーが味わえるのは凄いですね。もちろんワインとの相性もバッチリです。

今回は完全お任せのプチコースでしたが期待以上に楽しませてもらいました。



ボトルワイン付きの値打ちなシェアセットなんかもあるようなので次回はそちらも利用してみたいですね。おすすめです!



ランチもうまそー!


・住所 岐阜県岐阜市橋本町1-10-1
・TEL 058-265-3256
・営業時間 11:00~15:00 15:00~22:30(OS22:00)
・定休日 奇数月の第3火曜
・URLhttp://enso.ne.jp/shop/545.html

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【岐阜市】がブリチキン 岐阜駅前店

2015年08月26日 | 飲み屋


この日は久々の飲み歩き。なにがなんでも唐揚げ気分な1軒目は最近オープンしたがブリチキンへ。名古屋を中心に展開する鳥料理専門FCチェーンです。



店内はバル風で入りやすい雰囲気が良いですね。奥にはテーブル席もあるようでした。



名物メニューは骨付鳥と唐揚げ。トッピングが様々選べるのが特徴です。


3種MIX揚げ(300g) 990円

骨付鳥も気になったんですがボリュームがすごそうだったので唐揚げを注文。MIXは6種の中から好きなモノを選べるのが良いですね。濃い目の味付けで酒が進む進む…。さすが、からあげ協会3年連続金賞受賞は伊達じゃない。


とまらん棒 290円 生中 450円

絶妙な味付けの揚げパスタはネーミングの通りのとまらん棒!こいつも酒に合うわー。



ドリンクの看板メニューはハイボール。+200円の男前がブ飲みジョッキはちょっとした演出もあります。詳細は控えますが、折角この店を利用するなら注文したいですね。

お安くサクッと飲むには最適。ぜひお気軽にご利用くださいね。


・住所 岐阜県岐阜市住田町1-15-5
・TEL 058-264-9696
・営業時間1 7:00~24:00(金土 ~26:00)
・定休日 無休
・駐車場 無
・URL http://gabuchiki.com/

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極私的レポート(見島牛)

2015年08月23日 | 焼肉、肉料理
ブランド和牛覚書(随時更新) 

見島牛


昭和3年に国の天然記念物に指定された外来種との交配のない日本固有種。和牛の原型とも呼ばれ、脂肪交雑に優れた肉質が特徴。現在は山口県萩市見島の7戸の農家で生産される。食肉用には年間12~13頭ほどが出回るのみ。

購入銘柄


見島牛 みすじ リブロース

黒毛和牛並の見事なサシ。焼くと独特の甘い風味があり、旨みも濃厚。食べ比べた松阪牛(BMS12)の味がかき消されてしまった…。この経験は生涯忘れないだろう。

販売分としてでなく店主用に確保されていたものを無理言って譲っていただきました。

2016/06


たしか13歳の見島牛経産牛。


見島牛(経産牛) 肩ロース

肉用に育てられた去勢牛ほどの風味は無いが、黒毛和牛の経産牛とは明らかに異なる旨みは健在。来月販売予定だという未経産の雌牛が気になって仕方がない…。

※購入先 みなと家精肉店


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極私的レポート(竹の谷蔓牛)

2015年08月23日 | 焼肉、肉料理
ブランド和牛覚書(随時更新)

竹の谷蔓牛


現在日本で和牛として認められている品種は、黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種の4品種。これらはそれぞれ在来種に外来種を掛けあわせて作られた品種なのですが、この竹の谷蔓牛は他のどの和牛とも異なる独自の進化を遂げた、外来種との交配が一切無い日本固有の在来種。「蔓」と呼ばれる中国地方で独自に改良された優良系統が、他の品種と交わること無く、岡山県新郷村竹の谷でひっそりと守られ続けて来たのです。まさに、「すべての和牛のルーツ」とも呼べる特別な品種と言えるでしょう。



肉質は一般的な黒毛和牛とは異なる脂身の少ない赤身質。 霜降りの重宝される現在では生産農家も減り、今では十数頭が残るのみ。生産頭数は年間1~2頭と極端に少ないため通常のルートにはまず上がらず、取り扱っている業者も宮崎県にある直売所か、特約店である岐阜市のみなと家精肉店のみという非常に希少価値の高い牛肉です。


竹ノ谷蔓牛 サーロインステーキ

黒毛和牛のような柔らかな肉質ではありますが味わいは全くの別物。惹きつけてやまない独特の風味、これまでに食べたどんな和牛とも異なる味わい深さ。価値観が覆されるほどの衝撃を受けました。


竹ノ谷蔓牛 ヒレステーキ

血統による部分が一番大きいのでしょうが、藁や雑穀などの伝統的な飼料で育てられているからこそ、この味が守られているのでしょうか。


竹ノ谷蔓牛 ホルモン

1800年台から約200年に渡り、脈々と受け継がれ続ける和牛の系譜。その原点とも言えるこの牛肉との出会いにはやはり感慨深いものがあります。機会があれば是非またいただきたいものです。

いぶさな牛

いぶさな牛 ヒレステーキ

竹ノ谷蔓牛に黒毛和牛を掛けあわせた、いぶさなさんのオリジナルブランドです。風味・旨み共に竹ノ谷蔓牛よりも弱まる傾向にあるようですが、それでも通常のブランド和牛とは比べ物にならない味わい深さは健在。竹ノ谷系を食べると他の牛肉がしばらく食べられなくなるから困る…。


いぶさな牛 サーロインステーキ

風味が弱まる傾向にあると上では書きましたが個体によるようです。今回のはかなり近かった。交雑なのでどちらかの特徴が強く出るようです。格付けは2等級だそうですが、一般的なA5黒毛和牛とは比べ物にならない味わい深さ。牛肉の格付け等級ってなんなのだろうと考えちゃいますね。脂肪交雑だけで肉質を格付けする現在の制度では測れない魅力をこの牛は秘めています。

※購入先 みなと家精肉店

2017/1/1 更新
飛騨古川産 かぐや牛

かぐや牛とは、日本最古の和牛 竹の谷蔓牛の血を3/4受け継ぐ子牛を、飛騨古川の飛騨牛生産農家のもと、特別な飼料で育てられた、みなと家精肉店のオリジナルブランド牛。

竹の谷蔓牛のような強い旨み、麦のような香ばしさ。血統はほぼ同じでも、飼料による風味の違いが面白い。次回が楽しみ。



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極私的レポート(日本短角種)

2015年08月23日 | 焼肉、肉料理
ブランド和牛覚書(随時更新) 

日本短角種


日本国内で飼育される肉用種の約1-2%。アメリカから輸入したショートホーンを岩手県で交雑したのが祖とされている。主な生産地は東北・北海道。



様々ブランドはあるが、いずれも放牧期間を長く取り、赤身に特化した肉質に仕上げる傾向がある。

購入銘柄


いわて短角牛 ヒレ 100g 1400円
・年間生産等数約1500頭
・自然交配で生産
・月齢22ヶ月~25ヶ月で出荷



赤身肉特有の深い色合い。味わいは脂が少ない分あっさりとしてるが、嚼むほどに広がる赤身の旨みがそれを補っている。

※購入先 みなと家精肉店

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極私的レポート(褐毛和種)

2015年08月23日 | 焼肉、肉料理
ブランド和牛覚書(随時更新) 

褐毛和種


日本国内の肉用品種の約5%を占める。主に阿蘇地方の在来種にシンメンタール種のオスを交配し改良した熊本系(年間生産等数約15000頭)と、明治時代に輸入された朝鮮牛とシンメンタール種の雑種を改良し作られた土佐系(年間生産等数約600頭)に別れる。適度な霜降りと赤身のバランスの良さが特徴。



地元のみの生産に限られる土佐系に対して、熊本系は東北・北海道にまで広がり、黒毛和種との交雑種の開発もされている。

購入銘柄


熊本県産 くまもとあか牛 サーロイン
・熊本県内で12カ月以上肥育された褐毛和牛
・霜降りの度合い(BMS)が2以上

ほどほどの霜降りであっさりとした味わい。黒毛に比べ赤身の旨味がある。

※購入先 みなと家精肉店


土佐あかうし(マチダ畜産) サーロイン
・高知県内のみで生産される褐毛和種の総称
・月齢28ヶ月程度まで肥育
・黒毛和種と比べ融点の低い脂(黒毛25~33度 土佐あかうし26度)

くまもとあか牛を上書きするほどの濃厚な旨み・風味。流通量が少なく、滅多に出会えないのが残念。

※購入先 みなと家精肉店

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極私的レポート(黒毛和種)

2015年08月23日 | 焼肉、肉料理
ブランド和牛覚書(随時更新) 

黒毛和種


日本国内で飼育される肉用種の80%以上(和牛の中では90%以上)を占める。筋繊維が細く霜降りの入りやすい柔らかな肉質、オレイン酸を多く含んだ香り高さが特徴。



霜降りの度合いによりランク分けされ、一般的には脂肪交雑の優れた個体ほど高値で取引される傾向にある。

購入銘柄


飛騨牛
・岐阜県内で14ヶ月以上肥育(主に県外産の子牛)された黒毛和種
・(格付け)日本食肉格付協会の枝肉格付で肉質等級が3以上、歩留等級がAまたはB
・飛騨地方で自家生産された飛騨牛は「名産飛騨牛」として他と区別して販売される

味の強い濃厚な脂。モモにまでよくサシが入る。

※購入先 みなと家精肉店


BMS12 特選松阪牛 ロース 100g 1500円
・黒毛和種の未経産の雌牛(主に県外産)
・三重県・中勢地方を中心とした旧22市町村、および、旧松阪肉牛生産者の会会員の元で肥育され、松阪牛個体識別管理システムに登録されていること
・上記の条件を満たした格付けの低いものも松阪牛を名乗れるためブランドとしての信頼度は低い
・但馬系の黒毛和種の雌牛を900日以上肥育したもので、肉質等級4もしくは5に格付けされたものを「特選松阪牛」として区別して販売される

最高クラスの脂肪交雑でも雌牛だけあって脂はサラリとしている。

※購入先 みなと家精肉店


横山和牛 みすじスライス 100g 1000円
・横山精肉店で取り扱われる黒毛和牛の総称(勝手に名づけました)
・A5等級かつ月齢30ヶ月以上の未経産の雌牛

柔らかくきめ細やかな肉質。まろやかで口当たりの良い食感。"くどさ"を全く感じさせない良質な脂。

※購入先 横山精肉店


神戸ビーフ ミニステーキ(赤身)
・兵庫県産但馬牛のうち未経産の雌牛、もしくは去勢の黒毛和種
・脂肪交雑のBMS値No.6以上(3等級)
・枝肉重量がメスでは230kg~470kg、オスでは260kg~470kg

但馬牛
・(血統)兵庫県の県有種オス牛の精子用いて歴代に亘り交配したウシ(メス牛の規定なし)
・(地理的表示)出生地が兵庫県内
・(登録・肥育)繁殖から出荷まで「神戸肉流通推進協議会」の登録会員が肥育
・(月齢)生後28か月以上から60か月以下
・(流通)兵庫県内の食肉センターに出荷

他のブランド和牛と比べ、血統がしっかりとしているのでブレが少なく、ブランドとしての信頼度も高い。サシの少ない赤身部位でも味わい深い旨みを秘めている。

※購入先 みなと家精肉店


仙台牛 グランドチャンピオン ヒレ肉 100g 2500円
・宮城県内で生産されたA5もしくはB5等級の黒毛和種
・全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉
・宮城県内で生産される黒毛和牛の内、仙台牛となるのは2割程度しかない

歯が必要無いほどの柔らかな肉質。和牛のひとつの到達点。

※購入先 みなと家精肉店


前沢牛 サーロイン
・岩手県奥州市前沢区内で「1年以上」肥育された黒毛和種
・出生から屠畜までの期間内において、前沢区内の飼養期間が最長であり、かつ最終飼養地であること。
・岩手ふるさと農業協同組合を経由して販売すること。
・肉質等級が「4」以上、歩留等級が「A」または「B」

スタンダードな但馬系黒毛和牛

※購入先 みなと家精肉店


雪降り和牛 尾花沢 モモステーキ 100g 700円
・未経産の雌牛で月齢が32ヶ月以上のかつ肉質等級3以上の尾花沢牛

尾花沢牛
・飼養者は尾花沢市に居住し、尾花沢産牛振興協議会が認定した者であることとし飼養期間が登録された牛舎において最も長く飼育されたもの。
・肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛又は去勢牛とする。
・社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。

雪のようにサラリとした上質な脂が特徴。

※購入先 みなと家精肉店

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【羽島市】サロンド松葉

2015年08月21日 | カフェ、喫茶店


ランチ600円の看板に惹かれ羽島の松葉へ。



落ち着いた雰囲気の昔ながらの喫茶店です。



選べるランチは10種類。


からあげランチ 600円

味量共にほどほどではありますが、600円ならありかな。



サーロインを使用したというハンバーグが激しく気になるので次回はこっちを頼んでみようかな。


・住所 岐阜県羽島市足近町4-304
・TEL 058-392-4685
・営業時間 7:30~21:30(ランチ 11:00~15:00)
・定休日
・駐車場 あり

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【大垣市】朝日屋 2回目

2015年08月17日 | ラーメン


盆を過ぎてもこの暑さ…。食欲の落ちるこの季節にぴったりなメニューがこの店にあります。


酸なし中華 520円

その名も「酸なし中華」。魚介出汁ベースのあっさりとした中華そばをキンキンに冷やしていただく、朝日屋の夏の看板メニューです。温かい普通の中華そばも美味しいのですが、この時期はやっぱり酸なし中華ですよ。あっさりさっぱり美味しくいただきました。



その他メニューもお手頃価格で言うことなし。



昭和な雰囲気がなんともそそりますね。

アクアウォーク近くの林町店とはメニューが違うのでご注意くださいね。


・住所 岐阜県大垣市東長町40
・TEL 0584-78-4054
・営業時間 10:30~20:00
・定休日 月曜定休
・駐車場 あり
コメント (3)
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【岐阜市】cafe Solo -閉店しました-

2015年08月14日 | 閉店、移転したお店


真っ赤な外壁が目印。自家製ベーコン・ソーセージと自家焙煎コーヒーの店 solo。



真っ白な内装に手作り?の木製ソファーが映える雰囲気の良いお店です。



今回はモーニングの利用。


アールグレイ(モーニング付き) 400円 +100円でソーセージ追加

ドリンク代のみのモーニングもありましたが、折角なので+100円で自家製ソーセージを付けていただきました。



塩、スパイス、ハーブのみで味付けられたという無添加ソーセージは、粗挽きで食感良く、複雑な香りも楽しめる非常にクオリティの高いもの。店主は高山の有名店で経験を積まれたそうで、モーニングとは言え妥協の無い本物が味わえます。



まずはモーニングで試してみて、気に入ったら持ち帰りもいいですね。



ランチも気になるので近々また利用させてもらいます。


・住所 岐阜県岐阜市北一色5-13-25
・TEL 058-215-6272
・営業時間 7:00~18:00
・定休日 水曜
・駐車場 あり
コメント (5)
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