お盆限定でみなと家さんで販売された仙台牛のグランドチャンピオン牛。もうサシやらなんやら普段食べている肉とは別格過ぎていろいろとすごかったので記念に(笑)記事にしときますw
また一から書き直すのは面倒なので商品説明は特売カレンダーからそのまま転載。
年に1度行われる仙台牛の食肉市場業務開始39周年記念枝肉共進会(品評会)去勢の部で、優秀賞・最優秀賞を上回る『グランドチャンピオン』の称号を得た、年間で雄雌1頭ずつしか選出されないプレミアム中のプレミアムな牛肉が販売されるんです!
通常は高級百貨店や有名ステーキ店などにすべて流れてしまうために手に入ることは滅多にないそうですが、そこは流石、元バイヤーの独自の仕入れルートを活かし、お盆用の目玉商品として仕入れられたのだそうです。
肉質等級はもちろん最高の『A5』、サシの具合を示すBMSも12ランク中最高位の『マーブリングNO.12』!それだけのお肉ですから価格の方も当然半端無く…
※画像クリックで拡大
枝肉重量568.5kg × せり単価1kg 6433円 = 約365万円
せり単価は最優秀賞受賞牛の倍以上!牛1頭分の価格で余裕で車が買えちゃいますw
ここから骨や脂身を抜くので精肉時の原価は更に跳ね上がるのですが、もうね、流石みなと家さんとしか言い様がない。
毎月第一土曜日の全国銘柄牛の日には、グランドチャンピオン牛のカルビが原価割りまくりの100g 650円!この牛肉に関しては普段の感謝の気持ちを込めて儲け無視で販売されるということで、お盆用のサーロインやリブロースもまだ価格は出ていませんが、お値打ちを通り越したものすごい価格での販売が予想されます。
同時に販売されるA5等級の飛騨牛も、安福号の血を引き飛騨地方で肥育された本物の飛騨牛(この辺りもいずれ記事にします)で、昨年末に販売された優良賞クラスのものを用意されているそうです。
----------ここから新作----------
仙台牛グランドチャンピオン牛(ヒレ) 100g 2500円
で、実際販売されたのがこちら。赤身が好きなのでヒレを購入してきたんですが、サシが凄すぎて見ての通り、もはやこれはヒレではないナニカです…(笑) 肉質は写真でもわかるほどキメ細やかで、
柔らかさは…「歯がいらないくらい!」なんていう安易な表現は好きではないんですが、こいつに関しては他に言葉が見つからない。とびきりの柔らかさと溢れる肉汁…、間違いなく僕の生涯で出会った最高の肉です。価格は100g 2500円と普通の感覚からすると決して安くはないんですが、食べたあとでは不思議と納得できてしまうんですよね。店で食べていれば同じサイズなら一万円は優に超えるであろう最上級の肉をこの価格で販売してくれたみなと家さんに感謝!
今回はたまたま仙台牛でしたが、みなと家さんで普段販売される飛騨牛や全国の銘柄牛も店主の目利きにかなった極上品ばかり。個人店でここまで多彩な品ぞろえの店は全国でも珍しいと思います。毎月様々な銘柄牛が販売されますからいろいろと食べ比べてみるのも楽しいと思いますよ!
※8/31(日)はカレンダーには載っていませんが褐毛和種(あか牛)のヒレ肉が販売されるそうです。
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・住所 岐阜市福光東2丁目2-12
・TEL 058-214-2299
・営業時間 10:00~19:00(惣菜は11:00~)
・定休日 水曜日
・駐車場 店舗裏にあり(店舗横より通り抜け出来ます)
瑞穂市稲里に先月オープンしたばかりのベーカリー パンドソレイユ。
オーナーは元々はアメブロでパンのレシピを公開されていた人気ブロガーさん。うちの兄もいつもこの方のレシピを参考に作っていたそうで、「湯種パンとオーバーナイト法は神の味!!!」と良い評判を聞いていたので(笑)オープンを心待ちにしていました。
ソレイユさんのパンは、酵母、フィリング、ソースなど、自分で作れるものはすべて手作り。オーナーさん一人ですべての作業をこなしているので品数こそ多くはありませんが、どれも大量生産のものとは一線を画す魅力的な姿に仕上がっています。
そんなこだわりや商品の細かな説明を気軽に聞けるのも対面販売ならでは。スタッフさんも話しやすい方なのでパン好きさんはついつい長居しちゃうかも?
本気でどれも美味そうでめちゃくちゃ悩んだんですが、今回はとりあえず目についたこの4種類を購入してきました。
クロワッサン 170円
発酵バターの芳醇な香り。レベルたけぇっす。
湯種ブール 220円
しっとりもっちり。シンプルだからこそわかる美味さ。湯種食パンも見かけたら絶対買いです。
バゲットナッツ 250円
くるみ、カシューナッツ、アーモンドなどのナッツ類入りのバゲット生地をカリッと香ばしく焼き上げたもの。生地自体が味わい深くめちゃくちゃ好み。ここのバゲットやカンパーニュなんかも絶対美味いだろうなぁ。
前評判が良かったのでめちゃくちゃ期待してたんですが、どのパンも余裕で期待値を上回っちゃうんだからもうね…。価格も手間がかかっている割にはお値打ちなので興味のある方は是非どうぞ!
※先日、中京テレビ系の日曜日朝の情報番組「前略、大徳さん」の取材があったそうで、9/7(日)の放送日以降は相当の混雑が予想されます。利用される場合は放送日より前の早めの利用がオススメですよ!
・住所 岐阜県瑞穂市稲里363-1
・TEL 058-322-8161
・営業時間 9:00~18:00(なくなり次第終了)
・定休日 月曜日・火曜日
・駐車場 あり
・レシピブログ http://ameblo.jp/v-vn-n/
・フェイスブック https://ja-jp.facebook.com/pages/Pain-du-soleil/1433418133580208
名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報) | |
藤森二郎 | |
世界文化社 |
函館で30年以上愛される老舗の洋食屋 パーラーふたばや。以前は函館市内に何店舗あったそうですが、時代の流れか今はメガドンキー(旧長崎屋)内のこの店舗のみ。
ハンバーグが人気だと聞いていたんですが、さすがにかさ屋の後で連食は厳しく…
ふたばや特製ソフトクリーム(ミックス) 200円
もうひとつの名物、ソフトクリームをいただいてきました。
函館辺りの有名なソフトクリームと言うと山川牛乳ソフトがありますが、あーいったミルクの濃厚なコクなどはなく、サッパリとしたいわゆる懐かしい系のソフトクリームです。
函館で生まれ育った妻は懐かしさに頬が緩みっぱなし。この笑顔が見れただけでも来た価値があったってことで。
これで北海道グルメは終了。次回からはまた岐阜グルメに戻ります。お付き合いいただきありがとうございました。
・住所 北海道函館市美原1-7-1 MEGAドン・キホーテ函館店 2F
・TEL 0138-45-1978
・営業時間 10:00~21:00
・定休日 無休
・駐車場 あり
北海道グルメついでにもう一個。親戚の家にお呼ばれした時にいただいた赤飯なんですが、こっちのものとはどこか見た目が違いますよね?実はコレ、甘納豆で作った赤飯なんです。「赤飯」なのに甘納豆だけでは赤色が出ないので食紅で着色しているそうです(笑)
実際に食べてみると…甘さ控えめな和菓子みたいでこれがまた意外と美味いんですよね。ここのお宅だけというわけではなく、北海道全域で赤飯には甘納豆というのが定番だそうで、コンビニやスーパーで売っている赤飯まで甘納豆赤飯が購入できるそうです。北海道旅行の際にはこういった北海道ならではのグルメを試すのも面白いかもしれませんよ!
北海道共和国のオキテ100ヵ条~赤飯には甘納豆を入れるべし! ~ | |
水本 香里 | |
メイツ出版 |
前回旅行時にも書いた富岡にある老舗の蕎麦屋 かさ屋。
ここのカツ丼の味が忘れられなくて今回もまたおじゃましました。
カツ丼 1250円
カツ丼と言ってもここのは丼ではなく、カツ煮とご飯が別々で出てきます。
食べごたえ抜群の大きな厚切りのカツに、あっさりとしながらもコクのある特製出汁。やっぱ美味いわ。
こことスープカレーの吉田商店(今回は行けなかった…)は函館に行くたびに寄りたい僕のお気に入りです。
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【北海道函館市】そば処 かさ屋 田家店
・住所 北海道函館市富岡町2-22-16
・TEL 0138-45-3155
・営業時間 11:00~16:00
・定休日 水曜日
・駐車場 あり
ヨシカワ ステンレス親子鍋 (鍋蓋付) セット 1214725 | |
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宿は前回も利用して気に入ったラビスタ函館ベイに連泊。
部屋からの景色
土産を買うのに最適な金森赤れんが倉庫群(西波止場が特にオススメ)の徒歩圏内にあり、函館山(22:00よりマイカー規制解除)や公会堂などの観光名所も近く函館観光の拠点にピッタリな立地と、
眺望の良い源泉掛け流しの展望風呂がお気に入り。なんですが、ラビスタ函館ベイと言えば一番の魅力はなんといっても、
世界最大の旅行クチコミサイト「トリップアドバイザー」で二年連続「日本一の朝ごはん」に選ばれたこの朝食バイキングでしょう!
近海の鮮魚や地元産野菜の炙り焼きに始まり、
名物のいくらも乗せ放題な海鮮丼、
イカ飯や煮物などの郷土料理に、
こちらも名物のビーフシチューなどなど、約60種類もの御馳走が付いてくるんです!
それぞれ味も良くて日本一の称号にも納得。
お盆などの繁忙期には7時半頃にはすでに行列ができていますから、6時半のスタートと同時か9時過ぎの落ち着いた頃の利用がオススメです。函館旅行の際にはぜひご利用くださいね!
・住所 北海道函館市豊川町12-6
・TEL 0138-23-6111
・URL http://www.hotespa.net/hotels/lahakodate/
テーマガイド トリップアドバイザー 旅行なんでもランキング 日本編 (国内|観光・旅行ガイドブック/ガイド) | |
昭文社編集部 | |
昭文社 |
創業25年の歴史をもつ函館の人気店 二鳥目本店。
外食回数の限られる今回の旅でなんとしても食べたかった函館の夏の名物 活イカを、
大きな生け簀のあるコチラの店舗では、その日に揚がったばかりの最高の鮮度で提供していただけます。
活いか刺し 980円
こんな透き通った身とミミには岐阜じゃあ滅多に出会えませんよね。ついさっきまで生きていただけあって身の締りが半端ないです。
ここに更に新鮮なイカでしか楽しめない濃厚なワタ…北海道では「ゴロ」と呼ぶんですが、こいつをすり潰したものを絡めて食べればもうね…「美味い」以外の言葉が出てきません。いやほんと来てよかった。
足の部分は刺身か焼きか揚げかが選べるそうで、唐揚げでお願いして余す所なく旬を堪能。このイカ尽くしで全部で980円なんだからすげえ街です。
活ほっき焼き 580円
こっちではホッキサラダくらいしか馴染みの無いホッキももちろんさっきまで生きていたもの。バター焼きで頂きましたが旨みの質が段違いですね。
活ホタテ刺 680円
ホタテの刺身も同じく。ヒモまで刺身でってのはこっちではなかなか味わえませんもの。
焼鳥盛り合わせ15本 1850円
焼鳥屋なので一応串の盛り合わせも。「焼鳥」なのに半分以上豚肉なのがなんとも函館らしいw
本格炭火焼きでこちらも美味!
函館らしさを味わうのにこれ以上の店は無いんじゃないかってぐらい満足できます。五稜郭近くの繁華街にあるので観光ついでに是非どうぞ!オススメです。
・住所 北海道函館市本町4-21
TEL 0138-31-2229
・営業時間 12:00~14:00※ランチは平日のみ 17:00~24:00
・定休日 無休
・URL http://wwwb.ncv.ne.jp/~mu-tonn/
【TVで話題】NEWやきとり屋台(スイッチ付) 18035 | |
三ツ谷電機 | |
三ツ谷電機 |
1軒目は言わずと知れた北海道を代表する超有名店 らーめん信玄。札幌店の方が有名かもしれませんがあちらは支店で石狩が本店になります。
ピークを過ぎた14時ごろの利用でしたが店内満席で外には待ちも…。回転は早いのですぐ案内されましたが、観光で訪れる場合には少し時間をずらしての利用がオススメです。
メニューは、辛味噌、コク味噌、あっさり塩、こってり塩、あっさり醤油、こってり醤油、こがし背脂醤油の7種類。すべてメニュー名が地名なのが面白いですね。ただ、尾張があっさり醤油ってのにはちょっと違和感がありますがw
信州(コク味噌) 760円
注文したのは一番人気だというコク味噌。ベジポタとまではいかないが、とろっとした野菜の旨味の溶け込んだとんこつスープは、味わい深いコクはあるものの後味は意外とあっさりとしています。円やかな甘みの白味噌も一役買っているのでしょうね。
茹で上げ前に手もみで縮れを加えられた中太麺との相性も抜群。麺と合わさることで一層スープの旨さが引き立ちます。
気になるところも無くはないんですが、そこらも含めて有名店の味として楽しませてもらいました。次はいつになるかわかりませんが、辛味噌やこがし背脂醤油なんかの他メニューも試してみたいなぁ。
・住所 北海道石狩市花川南一条1-5 ライフブラッド花川
・TEL 0133-72-2022
・営業時間 11:00~22:00
・定休日 無休
・駐車場 あり
札幌ラーメン 信玄 こく味噌味 2食入り | |
(株)小林製麺 | |
(株)小林製麺 |
輪厚(わっつ)SA 遠軽町牛乳ソフト 300円 揚げいも 260円
ラーメンのあとは高速をかっ飛ばして函館へ。高速のグルメといえばやはりソフトクリームですが、北海道民が愛してやまないのが写真左手の「揚げいも」。元々は中山峠の名物だったようですが、今ではSAや道の駅、更にはお祭りの屋台などでも購入できる北海道を代表するファストフードの一つです。
蒸かした芋を潰して丸め、フレンチドックのような衣を付けて揚げただけのシンプルな料理なんですがこれがまた美味いんですよ。旅のお供にぜひどうぞ!
メニュー等、若干変更があります。最新記事はコチラ
【本巣郡北方町】焼肉のかるび庵 22回目
3
A4等級以上の黒毛和牛を1頭買いでお値打ちにご提供。安ウマ焼肉と言えばここ、北方のかるび庵。
久しぶりの利用でしたが増税後に価格のほうに変化があったようで…。
※画像クリックで拡大 価格は税込み表示
はい、まさかの大幅値下げです(;´Д`)
黒毛和牛カルビ 320円 特製サラダ 490円
もともと安すぎた黒毛和牛カルビこそ280円から320円に値上げされましたが、サイドメニューや他メニューは軒並み値下げ。特製サラダは内容そのままに210円値下げの490円。
特選黒毛和牛カルビ 790円
黒毛和牛特選ロース 880円
特選カルビ・ロースはそれぞれ100円値下げで注文しやすくなりました。
黒毛和牛特選ひれよこ 790円
僕のイチオシ部位のヒレヨコに至っては980円から190円値下げの790円!
価格は下がっても肉質は変わらず。
この日の黒毛和牛は、九州地方で肥育されたA4等級以上の黒毛和牛だけが名乗ることのできるブランド「九州王」。ブランド牛をこの価格で出せちゃうのなんてカルビ庵くらいなもんでしょう。
クッパ 390円
シメもみな100円以上の値下げ。人気の韓国肉玉うどんなんて680円が390円になっちゃってましたからね…。正直どこで儲けるつもりなのか心配になっちゃうレベルですが、利用する側にとっては嬉しい限り。いつもと同じように食べても支払いが1000円近く安くなってましたからね。これだけ安くなったら毎週でも利用したいぐらいですw
良い肉を値打ちに味わうなら北方のカルビ庵!絶対、オススメですよ!
厳選 【 黒毛和牛 最高A5ランク 雌牛 限定 】 牛 カルビ 焼肉 500g | |
福寿館 はいばら 本店 | |
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【本巣郡北方町】焼肉のかるび庵 18回目
【本巣郡北方町】焼肉のかるび庵 (新価格)
・住所 岐阜県本巣郡北方町平成7丁目31
・TEL 058-323-6639 FAX 058-324-7809
・営業時間 11:00~14:00 16:00~24:00
・定休日 年中無休
・駐車場 あり
・URL http://noda-restaurant.com/
おく田のあとはぶらっ菜グループの新店 倶楽部ぶらっさいへ。
2階には個室席も
ここは和風居酒屋が多いぶらっ菜グループには珍しい本格イタリアンのお店です。
店主は東京でずっとイタリアンをメインにやられていた方だそうで、メニューにはぶらっ菜らしいお手頃価格で本格的なメニューが並びます。
ワインも種類豊富で価格の方もグラスで480円からとリーズナブル。写真のブルピノでもたしか600円代だったかな?
料理もお酒もお手頃価格で味の方も文句なし!コース料理なんかもあるみたいなので次回は腰を据えてじっくり飲みに行きたいな。オススメです!
ホットペッパークーポン
・住所 岐阜県岐阜市玉宮町2-9
・TEL 058-264-8833
・営業時間 17:00~23:00 (金土祝前日) ~25:00
・定休日 日曜
・URL http://burassai.com/club
東海名酒場―居酒屋、立ち飲み、バーまで東海ホントにいい店/家飲 (ぴあMOOK中部) | |
ぴあ中部支局 | |
ぴあ中部支局 |
先日5周年を迎えた玉宮の人気店 牛もつ鍋 おく田。
築50年の古民家を改装した落ち着いた雰囲気の店内でいただくのは、店名通りのもつ鍋…ではなく、
夏季限定?の博多串焼き。
串焼き6種盛り 1000円
「とにかく肉で巻いてなんでも焼く」のが博多串の特徴だそうです。
ミニトマトもうずらもアボカドもみんな巻き巻きされてますね。こんなもん酒に合わないわけがない!
すき焼き串 580円 ホルモン串 300円
一番気に入ったのはA5等級の黒毛和牛を使用したすき焼き串。なんたって肉の仕入先はあの横山精肉店さんですからね。とろける旨さにもう病みつきです。
もつ鍋屋さんということで夏場は敬遠されている方も多いかもしれませんが、
ごまカンパチ 880円
人気店だけあって居酒屋メニューも間違いなし!
広い座敷席があるので宴会にも向いてますね。冬のもつ鍋ももちろんオススメですが、夏は夏でまた良い店ですよ!
・住所 岐阜県岐阜市西玉宮町1-18-3
・TEL 058-242-9244
・営業時間 17:30~23:30
・定休日 日曜
・URL http://oak-ltd.com/okuda/
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