美味しい「メンマ」を求め、加納のカフェガーデンへ。
こちらのお店、カフェとは名乗っていますが、
メニューは中華そばのみという変わったお店。なんでもラーメン屋を始める際、前オーナーとの契約で、カフェとしての体を残したまま営業されているのだとか。
ランチ帯でも裏メニュー?の珈琲(フルーツ付き 380円 モーニングもあり)を楽しむお客さんと、中華そばをすするお客さんが混在する、なかなかのカオスっぷりですが、
中華そば 750円(メンマ増し +150円)
提供される中華そばは通も唸る正統派。あっさりとしながらも深みのあるスープに、
肉の風味・味わいを残した厚切りのチャーシューが3枚も!
小ライス 120円
当然1枚はこうなりますねw
メンマ増し 150円
そして、ザクザクッとした歯ごたえがたまらないお目当てのメンマ!最近は柔らかめのものが多いのですが、ガーデンさんのようなしっかりと食感を残したものの方が好きですね。
チャーシューもメンマも、薄味で仕立てられているので、スープ主体にバランスの取れた美味しい中華そばに仕上がっていました。
昔ながらの中華そばを食べられるお店も少なくなりましたから、興味を持たれた方はぜひご利用くださいね!おすすめです!
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・住所 岐阜県岐阜市加納南陽町2-73 南陽ビル1F
・TEL 058-274-6392
・営業時間 9:00~18:00
・定休日 木曜日
・駐車場 あり
2018/05 木之本町の旧店舗へ移転されました。
【岐阜市木之本町】みそかつ三和
茜部のオーシャングリルのあとに、先月オープンしたみそかつ専門店 三和食堂。
木之本町で営業されていたみそかつ三和(現在は柳ヶ瀬に移転)の息子さんが、別で新たにオープンされたお店です。
営業時間はお隣の太鼓さんとの兼ね合いからか11:00~15:00のランチ帯のみ。
メニューは三和さんと同じような感じですね。
ロース味噌かつ定食 1050円
注文したのはもちろん、三和さんの代名詞 みそかつ定食!
甘辛味噌に山椒香る、病みつき味噌ダレは健在ですね!
柳ヶ瀬はなかなか行きにくいですが、駐車場がある分こちらは気軽に利用できていいですね。また寄らせてもらいます。
・住所 岐阜県岐阜市茜部菱野3丁目112-4
・TEL 080-3073-4437
・営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)
・定休日 水曜日(祝祭日は翌日休業)
・駐車場 あり
※店舗北側の駐車場側にも入り口があります
鏡島弘法近くに今月オープンした古民家カフェ 湊珈琲。
畳があったり囲炉裏があったり、古き良き時代の民家を改装した、居るだけでほっこり落ち着ける雰囲気のお店です。
和室から見える日本庭園も素敵ですね。
今回はモーニングの利用。
ドリンク代のみのモーニングに加え、プラス料金にはなりますが、お団子や甘味セットなど、和カフェならではのモーニングも用意されています。
ブレンドコーヒー 400円(モーニング付き) 400円
通常のモーニングでも、プレーンor黒ゴマor抹茶からパンの種類が選べるのはうれしいですね。
珈琲も美味しくて、ほっこりまったり、楽しませていただきました。
・住所 岐阜県岐阜市鏡島中2-21-5
・TEL 058-333-1123
・営業時間 8:00~17:00
・定休日 火曜日
・駐車場 あり(店舗東側の側道、もしくは北西側から入れます)
美濃市の中心部から少し外れた田園地帯に、ひっそりと佇むスローフードレストラン 笑わず。
木々に囲まれ、爽やかな風吹き抜ける、この開放的なログハウスでいただけるのは、本場カナダで経験を積んだ、無添加スモーク料理の数々。
無添加自家製ソーセージ 600円
最小限の食材で、最大限の旨味を引き出された自家製ソーセージ。噛みしめるほど味わい深く、後味に全く嫌味を残しません。
加工食品はあまり好きではないのですが、これなら何個でも食べたくなりますね。
ベーコピザ(17インチ) 1700円
自家製ベーコンのピザは、ベーコン自体の美味しさも然ることながら、イースト菌を使用せず、野生酵母で仕上げたという生地そのものが秀逸。
パリッと軽い食感に、こちらもいくらでも食べられてしまいそう。
野菜サラダ 600円
特に驚いたのがこのサラダ。野菜自体が新鮮ということも当然あると思いますが、瑞々しさであったり、香りであったり、食感であったり、それぞれの特徴を活かしたシンプルな味付けで楽しませてくれます。
こちらもできればお代わりしたいくらいでしたw
今回は休日の利用だったのでランチはありませんでしたが、平日は日替わりランチもやられているようなので、ぜひまた利用させていただきます!
お隣のテーブルで召し上がられていたハンバーグがめちゃくちゃ美味しそうだったので、次もアラカルトからの注文になりそうですがね…(笑)
・住所 岐阜県美濃市極楽寺736-2
・TEL 0575-33-3696
・営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
・定休日 火曜、第3水曜
・駐車場 あり
※その他メニューはコチラをご参照ください
福光に今年オープンしたラーメン金太郎に待望のセットメニューが登場!
価格はどれも税込み890円で夜でも利用可能!デフォでは醤油ラーメンですが、プラス料金でラーメンの変更も可能だそうなので、
Cセット(ラーメン、半チャーハン、杏仁豆腐) 890円 ラーメン変更 +100円
迷わずネギラーメンを注文!これ、気になっていたんですよね。
鶏豚の旨味のよく出たコクのあるスープを、たっぷりの白髪ネギ、もやし、カイワレの食感豊かな具材が引き立てる、あっさりとしたラーメンです。
合わせる麺は小林製麺さんの熟成麺。プリっとした食感がいいですねー。
基本的な味の作りは中華料理屋寄りなのですが、特化されているだけあって、町の中華屋のラーメンとはやはり一味違います。
前回の台湾ラーメンも良かったですが、個人的には今回のネギラーメンのほうが好みかな。
こちらはセットの半チャーハン。パラッとした食感と、食欲そそる醤油の香ばしさがたまりません!ラーメンとの相性は言わずもがな。半と言わずフルサイズで食べたくなりますね!
セットは他にも、生中2杯におつまみが3種も付いたセットや、ワンコインのお子様セットなんかも用意されているので、ご家族連れでの利用に向いているのではないでしょうか。
平日限定でランチも始まっているようなので、こちらもぜひまた利用してみたいですね。おすすめです!
前回記事
【岐阜市】ラーメン 金太郎
【岐阜市】ラーメン 金太郎 2回目
【岐阜市】ラーメン 金太郎(冷やし中華)
・住所 岐阜県岐阜市福光西3丁目7-3
・TEL 058-337-8458
・営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日 月曜日
・URL https://kintarou888.jimdo.com/
日本全国様々なブランド牡蠣が味わえる、こだわりの牡蠣小屋が長住町にオープン!
オイスター協会の審査員も務めるという、牡蠣を知り尽くしたオーナー自らが生産地まで足を運び、分布地や品種により異なる旬を見極め、その時その瞬間に一番美味い牡蠣を厳選して提供されているそうです。
最近は岐阜近郊でもかき小屋スタイルのお店が増えてきましたが、タイプの異なる様々なブランド牡蠣を、これだけ集められるお店はここくらいなものでしょう。
とはいえ、これだけ種類があるとどれから食べていいものか悩みもの。
焼き牡蠣ミックス盛り(3種×4) 2100円 1種類写真撮り忘れです…。
なので、まずは3種類×4個ずつ試せるミックス盛りでの食べ比べがオススメです。
焼き牡蠣とはいえ、すべて生で食べられる品質ですから裏表焼いて、中が軽く温まったくらいが食べ頃だそうです。
この日の食べ比べセットの品種は、
兵庫県産 ヴァージン坂越(さこし)
一度も産卵を経験していない若い牡蠣ながら、短い養殖期間からは想像もできないほどの濃厚な味わい。
最初に口にしたというのもあるかもしれませんが、3つの中でも特に美味しく感じました。
三重県産 桃こまち
濃厚な味わいながら坂越と比べると後味はスッキリとしています。サイズは大きめで3つの中で一番牡蠣らしいというか、バランスの取れた味わい。
兵庫県産 室津
少し焼きすぎたので単純に比べるのは難しいのですが、他と比べて風味が強く、やや苦味を伴う複雑な味わい。
品種はすべて同じ真牡蠣でも、産地や養殖方法の違いでここまで味の差が生まれるものなんですね。普段食べている牡蠣とは別物すぎて、こんな世界があったのかと、この年で軽くカルチャーショックを受けましたよ…。
「牡蠣と言えば広島産が一番」
なんていう無知ゆえの先入観もあったのですが、見事に打ち砕かれました(笑)
先入観と言えばもう一つ。今までは漠然と、大きな牡蠣ほど味が良く高級と思い込んでいたのですが、
佐賀県産 おとふせ 1pc 420円
この牡蠣がまた見事に打ち砕いてくれました。
サイズは見ての通り、これまで紹介した中でも極端に小ぶりなのですが、濃縮感というか、内包された旨味は他を圧倒していますし、シルキーな舌触りと、干潟の牡蠣ならではの大きな貝柱の食感も良く、世界一ウマい牡蠣を作るプロジェクト、通常『セカウマ』に認定されたというのも納得の美味しさでした!
生でも抜群に美味しいですし、
オトフセのプレミアムカキフライ 2pc 880円
カキフライなんてもうやばいです。塩すら振らなくても、そのままで何個でも食べられてしまいます。
その分価格の方も一番高めではあるのですが、もし出会えたなら、絶対に試していただきたい一品です。
佐賀県産 スミノエガキ セッカ 1pc 400円
希少性に関してだけならこちらの方が上かな?
これまで紹介した牡蠣はすべて真牡蠣ですが、このセッカは「スミノエガキ」という、牡蠣全体の1%にも満たないほどしか生息していない珍しい品種。
一時は絶滅寸前まで個体数が減少していたそうですが、現在の生産者の目に止まり、少量ながら養殖されているのだそうです。
そのお味はというと、真牡蠣と比べれば淡白ながら、繊細な旨味と後味にやや鉄分を感じる複雑な味わい。真牡蠣に勝るとも劣らない魅力を感じますね。
こちらもいつまであるかはわかりませんから、見かけたらぜひ食べ比べてみてくださいね!
紀伊長島産 特盛りムラサキウニ 2600円
そして、このお店のすごいところは、牡蠣だけでなく、他の鮮魚も抜群だということ!
市場や魚屋から仕入れる周りの飲食店とは根本的に違うのでしょうね。紀伊長島の海女さん直送!新鮮そのもののムラサキウニや、
活 ウマヅラハギ 1980円
岐阜初上陸という特殊な水槽設備で活かされたウマヅラハギなど、海無し県の岐阜でこんな美味い魚が食べられるとは思いませんでした。
旬の時期には、北海道さながらの活イカの刺身なども味わえるそうで、こちらもぜひまた試してみたいですね。
そしてそして、百蔵さんと言えばやはり日本酒!
姉妹店の日本酒バー百蔵の利き酒師が厳選した、テーマに合わせた日本酒が、こちらのかき小屋でも味わうことができるんです。
広島 富久長(ふくちょう)純米 750円
肴との相性は言わずもがな。日本酒のプロがセレクトしたマリアージュをぜひお試しくださいね!
更に新しい試みとして、産卵時期で味の落ちる夏場の真牡蠣に代わり、このブログでもおなじみのみなと家精肉店のオリジナルブランド、飛騨古川産黒毛和牛 みなと牛の取り扱いをスタート!
現在はまだ試作の段階だそうですが、厚切りのサーロインステーキを豪快に焼き、特製のオイスターソースでいただく牡蠣小屋ならではの食べ方を考案中との事。
一口いただきましたが、みなと牛の赤身の旨味と、オイスターソースの濃厚な味わいが見事にマッチして、普段食べているみなと牛とはまた別物の美味しさでした!牡蠣と合せてぜひお試しくださいね!
GW開けからは北海道厚岸産の生牡蠣の入荷もスタートするそうなので、こちらも楽しみですね。
・住所 岐阜県岐阜市長住町1-15-2 GIFU長住ビル 1階
・TEL 058-201-2777
・営業時間 17:00~23:00 土日祝はランチ営業(11:00~15:00)
・定休日 月曜(祝営業、翌日休み)
・駐車場 なし
名古屋丸の内の高級ステーキハウス 久坊がプロデュースするミートレストランが、羽島ガーデンモール内にオープン!
無垢の木材がふんだんに使用された落ち着いた雰囲気の店内では、全テーブルにソファー席が用意され、カフェのようにゆったりと食事を楽しむことができます。
今回はランチの利用。
チキンステーキ、ポークステーキ、唐揚げなどの値打ちなメニューや、ステーキハウスならではの最高等級の和牛サーロインステーキなど、メニューは様々ありますが、
こちらのお店の一番の売りは、A4等級以上の黒毛和牛を100%使用したというプレミアムなハンバーグランチ。しかもお値段は、ライス食べ放題&スープ飲み放題付きで999円!
ほくほく黒毛和牛のハンバーグ(160g)ランチ 999円 ※ご飯食べ放題、スープ飲み放題付き
箸で切れるほどのふっくら柔らかなこの肉質で、この価格はお値打ち過ぎますね!
更に通常のセットに+381円で、サラダバーとカレー食べ放題もつけることができます。ハンバーグと合わせてぜひどうぞ!
ついつい食べ過ぎに注意ですよw
・住所 岐阜県羽島市福寿町本郷千代田109 ザガーデンモール
・TEL 058-325-9999
・営業時間 11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:00
・定休日 不定休
・駐車場 あり