関西を中心に展開するラーメンチェーン 塩元帥が岐阜1号店を柳津にオープン。
「無化調」「自家製麺」という、これまでのラーメンチェーンには少なかった新たな価値観をうりにしたお店です。
メニューは1番人気だという天然塩ラーメンをはじめ、梅塩、醤油、味噌、つけ麺など種類豊富。サイドメニューも幅広く用意されています。セットは少し割高に感じますが、
ランチならお値打ちに…いや、同じですね…(笑) その代わりに若干低価格帯のメニューが別に用意されているようです。
半チャンセット(天然塩ラーメン) 850円
初めてなのでまずは一番人気の天然塩ラーメンを注文。化学調味料を使用しない代わりに、強めの塩分と多めの油、ゆずの風味でわかりやすい味に仕上げられています。
更にどでかいチャーシューにコシの強い自家製麺。これで単品価格700円、24時まで営業なら受けはいいでしょうね。
でも、セットのチャーハンは油まみれのべったべた。サイドメニューに課題は残ります…。
Cセット(醤油ラーメン チャーマヨ丼) 810円
後日利用した醤油ラーメンとチャーマヨ丼は…。
今のところ塩ラーメンの単品注文がベストですかね。
・住所 岐阜県岐阜市柳津町南塚4-3-1
・TEL 058-372-3587
・営業時間 11:00~24:00
・定休日 無休
・駐車場 あり
羽島の大垣一宮線沿いにあるらーめん屋 花月えん。
5種のセットを6種のラーメン(醤油、豚骨醤油、塩、味噌、豚骨味噌、ざる中華)から選べるお値打ちなサービスランチが人気を集めています。
Aランチ(ラーメン、チャーハン) 680円
この日注文したのは王道の醤油ラーメン・チャーハンのセット。
背脂を浮かせ、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやしと具だくさんのラーメンに、
ほぐしチャーシューのたっぷり入ったチャーハンのセットが680円は安い!しかも麺大盛り無料ですからね。人気なわけだ。
ラーメン屋さんには珍しく座敷席やテーブル席もたっぷり用意されているのでご家族での利用にもオススメですよ。
・住所 岐阜県羽島市竹鼻町狐穴字円福422-1
・TEL 058-391-8866
・営業時間11:00~14:30 18:00~26:30(土日祝は通し営業)
・定休日 不定休
・駐車場 あり
新岐阜の4番バス停前に今年オープンした大衆酒場ホームラン。
ふらりと立ち寄りやすい開放的な雰囲気に加え、
お値打ちなおつまみの数々。まさに大衆酒場って感じですね。
ハマチのお造り 390円
カレー串かつ 2本290円
焼鳥各種 120円~150円
出てくるのも早いのでバスを待つ間のちょい飲みにピッタリです。
お酒もお値打ち!
プレミアムモルツ 390円
プレモルが390円はすごいですね。また寄らせてもらいます。
ぐるなびクーポン
・住所 岐阜県岐阜市神田町9-18 新岐阜駅前第一ビル1階
・TEL 058-263-5201
・営業時間 11:30~24:00(ランチあり)
・定休日 無休
墨俣のからあげ専門店 おいしいからあげが、昨年も好評だったフライドチキンの販売をスタート!
ハーブを効かせたスパイシーな味付けは鶏を知り尽くした専門店ならでわ。今年は骨付きももと手羽元の2種類の販売になるそうです。冷めてもウマい、店名通りの美味しい唐揚げをぜひご賞味くださいね!
価格の方も100g 170円とめちゃくちゃお値打ち!クリスマス時期のみの限定販売となりますので興味のある方はお早めにご利用くださいね!オススメです!
前回記事
【大垣市】おいしいからあげ
【大垣市】おいしいからあげ 2回目
【大垣市】おいしいからあげ 3回目
・住所 岐阜県大垣市墨俣町二ツ木206-1
・TEL 0584-62-7555(予約OK)
・営業時間 11:00~19:00
・定休日 火曜日
・駐車場 あり
・URL http://blog.goo.ne.jp/take4haya4
ぼくのフライドチキンはおいしいよ―あのカーネルおじさんの、びっくり人生 (愛と希望のノンフィクション) | |
宮崎 耕平 | |
PHP研究所 |
昼間から様々な焼肉ランチが楽しめる富士屋さんが新ランチをスタート!
それがこちらのジンギスカンランチ。岐阜でジンギスカンのランチって珍しいですね。
しかも富士屋さんのジンギスカンは、
ジンギスカンランチ 850円
北海道から直送された生ラム肉の肩ロースを、おかわり自由のご飯、ナムル3種、スープまで付いて、850円という低価格で利用することができます。
写真からこの新鮮さが伝わるでしょうか?岐阜で普通に手に入るラム肉とは色合いが全く違います。
ジンギスカンというとジンギスカン鍋で野菜と一緒にという絵を思い浮かべられる方も多いと思いますが、北海道でジンギスカンと言うと、家でホットプレートでとか、外でバーベキューにとか、もっとカジュアルなものなんですよね。
富士屋さんのジンギスカンはそんな北海道で普通に食べられているジンギスカンを意識した網焼きスタイルで提供されています。網で焼くことで無駄な脂が落ちていくらでも食べられてしまいそう。僕もジンギスカン鍋より網焼きの方が断然好きです。臭みも全くないのでジンギスカン初心者の方にもオススメですよ!
リブロースステーキランチ 980円
そして富士屋さんと言えば、上の写真でも網の大半を占領してしまっている超ボリュームのリブロースステーキランチ。
初体験の小童は文字通り目を丸くしていましたねw
これで980円は安すぎですわ。
その他ランチもどれもオススメ!昼からお気軽焼肉なら、富士屋さんがオススメですよ!
関連記事
【岐阜市】焼肉富士屋
【岐阜市】焼肉富士屋(ランチ)
【岐阜市】焼肉富士屋(リブロースステーキランチ)
【岐阜市】焼肉富士屋 4回目
【岐阜市】焼肉富士屋 5回目
【岐阜市】焼肉富士屋(ジンギスカンランチ)
・住所 岐阜県岐阜市中鶉6-1-1
・TEL 058-213-7989
・営業時間 11:00~15:00 17:00~24:00
・定休日 無休
・駐車場 あり
ニュージーランド産 ラムチョップ 約50gx5本セット | |
グルメヤマオカ | |
グルメヤマオカ |
先日の特売カレンダーでもお伝えしたあか牛の食べ比べ企画。黒毛和牛と比べ圧倒的に生産頭数の少ないあか牛の、しかも土佐系とくまもと系を一度に味わえる滅多に無いチャンスとあって、夕方にはほぼ売り切れの大盛況だったそうです。
売り場を見ると、この日の目玉商品である土佐あか牛、くまもとあか牛を始め、日本最古の和牛 竹の谷蔓牛、優秀賞受賞の仙台牛(サーロイン 100g 900円)、A5等級飛騨牛スライス(肩、うで 100g 580円)、「極上」等級の美濃けんとん(ロース 100g 200円)などなど、他ではまずお目にかかれないラインナップが勢揃い。売り場からもこの店の人気の秘密が覗い知れますね。
この日購入してきたのはこの3品。あか牛だけのつもりでしたが折角なので竹の谷蔓牛も一緒に食べ比べてみることにしました。
それそれの特徴を簡単に説明すると、
くまもとあか牛(褐毛和種熊本系)
生産等数は約15000頭。阿蘇地方の在来種にシンメンタール種のオスを交配し改良されました。黒毛和牛より体格が大きく、脂肪交雑の少ない赤身肉が特徴です。
土佐あか牛(土佐褐毛和種高知系)
生産頭数は600頭ほど。明治時代に輸入された朝鮮牛とシンメンタール種の雑種を改良し作られました。目の周り、鼻や角、蹄、しっぽの先などが熊本系と比べて黒いのが外見上の特徴です。
竹の谷蔓牛(黒毛和種)
生産等数は十数頭と非常に少なく絶滅も危惧される希少種。1800年代ごろから続く、現在の和牛のルーツとも言うべき血統を持つ黒毛和種です。
あか牛は共にサーロイン、竹の谷蔓牛は肩ロースのザブトンを、違いがわかりやすいように塩のみの味付けでステーキでいただきました。
くまもとあか牛 阿蘇王(サーロイン) 100g 750円
赤牛の説明に必ずといって良いほど書いてある「赤身と脂のバランス良い味わい」という表現そのまま。サシの入りやすいサーロインでもそれほど重たさは感じず、ほどほどの脂に赤身の旨味が全体を包み込む、一般的な黒毛和牛と比べても非常に食べやすいお肉です。柔らかさでは黒毛和牛に劣りますが、嚼むほど広がる旨みがたまりません。
土佐あか牛(サーロイン) 100g 1400円
濃厚にして芳醇な食味。「赤身の旨い肉」という特徴はくまもと系と同じでも旨味の質は「段違い」ですね。土佐系を食べてからもう一度熊本系を食べても味がしないんですよ…。それほど土佐系の味わいの方が優れていました。くまもとあか牛がメーカー仕入れ、土佐あか牛が農場(マチダ畜産)直仕入れということで個体差もあったのかもしれませんが、同じあか牛という括りでもここまで違うとは…。
違いがわかりにくいだろうと予想していた今回の食べ比べですが結果は土佐系の圧勝。マチダ畜産の土佐あか牛はこれからも入荷されるそうなので見かけたらぜひお試しください。良い経験をさせてもらいました。
竹ノ谷蔓牛(ザブトン) 100g 1500円
違うと言えば、この竹の谷蔓牛の場合は焼いている段階からもう香りが全く違うんですよ。なんとも言えない独特の風味が食欲をそそります。食味の方は、土佐あか牛が「段違い」の美味さなら、こいつは「別次元」の美味さ!としか言いようのないインフレ具合(笑)部位に寄る差異こそあれ、とろけるような柔らかさもたまりません。普段良い肉を食べ慣れている方にこそぜひ試していただきたい。販売価格を「時価」とされているのにもそういった意図があるのだと思います。
くまもとあか牛に土佐あか牛、更には竹ノ谷蔓牛なんていう贅沢すぎる食べ比べができるのも、全国様々な銘柄牛を取り扱うみなと家さんだからこそ。
共進会入賞レベルの牛でもふつーーーに販売されていることも多いですから、興味を持たれた方はぜひご利用くださいね。年末用にもオススメですよ!
関連記事
みなと家精肉店 特売カレンダー
【岐阜市】みなと家精肉店
【岐阜市】みなと家精肉店(テイクアウト スライス花盛り)
【岐阜市】みなと家精肉店(飛騨古川産 みなと牛)
【岐阜市】みなと家精肉店(テイクアウト バーベキュー用)
【岐阜市】みなと家精肉店(ドライエイジングビーフ)
【岐阜市】みなと家精肉店(美濃けんとん)
【岐阜市】みなと家精肉店(北海道産 サフォークラム)
【岐阜市】みなと家精肉店(飛騨地鶏)
【岐阜市】みなと家精肉店(黒毛 短角 あか牛 無角 食べ比べ)
関連記事
極私的レポート(黒毛和種)
極私的レポート(褐毛和種)
極私的レポート(日本短角種)
極私的レポート(無角和種)
極私的レポート(竹ノ谷蔓牛)
極私的レポート(見島牛)
・住所 岐阜市福光東2丁目2-12
・TEL 058-214-2299
・営業時間 10:00~19:00(惣菜は11:00~)
・定休日 水曜日
・駐車場 店舗裏にあり(店舗横より通り抜け出来ます)
売り場を見ると、この日の目玉商品である土佐あか牛、くまもとあか牛を始め、日本最古の和牛 竹の谷蔓牛、優秀賞受賞の仙台牛(サーロイン 100g 900円)、A5等級飛騨牛スライス(肩、うで 100g 580円)、「極上」等級の美濃けんとん(ロース 100g 200円)などなど、他ではまずお目にかかれないラインナップが勢揃い。売り場からもこの店の人気の秘密が覗い知れますね。
この日購入してきたのはこの3品。あか牛だけのつもりでしたが折角なので竹の谷蔓牛も一緒に食べ比べてみることにしました。
それそれの特徴を簡単に説明すると、
くまもとあか牛(褐毛和種熊本系)
生産等数は約15000頭。阿蘇地方の在来種にシンメンタール種のオスを交配し改良されました。黒毛和牛より体格が大きく、脂肪交雑の少ない赤身肉が特徴です。
土佐あか牛(土佐褐毛和種高知系)
生産頭数は600頭ほど。明治時代に輸入された朝鮮牛とシンメンタール種の雑種を改良し作られました。目の周り、鼻や角、蹄、しっぽの先などが熊本系と比べて黒いのが外見上の特徴です。
竹の谷蔓牛(黒毛和種)
生産等数は十数頭と非常に少なく絶滅も危惧される希少種。1800年代ごろから続く、現在の和牛のルーツとも言うべき血統を持つ黒毛和種です。
あか牛は共にサーロイン、竹の谷蔓牛は肩ロースのザブトンを、違いがわかりやすいように塩のみの味付けでステーキでいただきました。
くまもとあか牛 阿蘇王(サーロイン) 100g 750円
赤牛の説明に必ずといって良いほど書いてある「赤身と脂のバランス良い味わい」という表現そのまま。サシの入りやすいサーロインでもそれほど重たさは感じず、ほどほどの脂に赤身の旨味が全体を包み込む、一般的な黒毛和牛と比べても非常に食べやすいお肉です。柔らかさでは黒毛和牛に劣りますが、嚼むほど広がる旨みがたまりません。
土佐あか牛(サーロイン) 100g 1400円
濃厚にして芳醇な食味。「赤身の旨い肉」という特徴はくまもと系と同じでも旨味の質は「段違い」ですね。土佐系を食べてからもう一度熊本系を食べても味がしないんですよ…。それほど土佐系の味わいの方が優れていました。くまもとあか牛がメーカー仕入れ、土佐あか牛が農場(マチダ畜産)直仕入れということで個体差もあったのかもしれませんが、同じあか牛という括りでもここまで違うとは…。
違いがわかりにくいだろうと予想していた今回の食べ比べですが結果は土佐系の圧勝。マチダ畜産の土佐あか牛はこれからも入荷されるそうなので見かけたらぜひお試しください。良い経験をさせてもらいました。
竹ノ谷蔓牛(ザブトン) 100g 1500円
違うと言えば、この竹の谷蔓牛の場合は焼いている段階からもう香りが全く違うんですよ。なんとも言えない独特の風味が食欲をそそります。食味の方は、土佐あか牛が「段違い」の美味さなら、こいつは「別次元」の美味さ!としか言いようのないインフレ具合(笑)部位に寄る差異こそあれ、とろけるような柔らかさもたまりません。普段良い肉を食べ慣れている方にこそぜひ試していただきたい。販売価格を「時価」とされているのにもそういった意図があるのだと思います。
くまもとあか牛に土佐あか牛、更には竹ノ谷蔓牛なんていう贅沢すぎる食べ比べができるのも、全国様々な銘柄牛を取り扱うみなと家さんだからこそ。
共進会入賞レベルの牛でもふつーーーに販売されていることも多いですから、興味を持たれた方はぜひご利用くださいね。年末用にもオススメですよ!
関連記事
みなと家精肉店 特売カレンダー
【岐阜市】みなと家精肉店
【岐阜市】みなと家精肉店(テイクアウト スライス花盛り)
【岐阜市】みなと家精肉店(飛騨古川産 みなと牛)
【岐阜市】みなと家精肉店(テイクアウト バーベキュー用)
【岐阜市】みなと家精肉店(ドライエイジングビーフ)
【岐阜市】みなと家精肉店(美濃けんとん)
【岐阜市】みなと家精肉店(北海道産 サフォークラム)
【岐阜市】みなと家精肉店(飛騨地鶏)
【岐阜市】みなと家精肉店(黒毛 短角 あか牛 無角 食べ比べ)
関連記事
極私的レポート(黒毛和種)
極私的レポート(褐毛和種)
極私的レポート(日本短角種)
極私的レポート(無角和種)
極私的レポート(竹ノ谷蔓牛)
極私的レポート(見島牛)
・住所 岐阜市福光東2丁目2-12
・TEL 058-214-2299
・営業時間 10:00~19:00(惣菜は11:00~)
・定休日 水曜日
・駐車場 店舗裏にあり(店舗横より通り抜け出来ます)
関市民のソウルフード「満月焼」を求めて、老舗和菓子店 満月堂へ。
現在は代替わりされたそうですが、昔ながらの製法で当時と変わらぬ味を守り続けています。
満月焼 80円
こちらが名物の満月焼き。いわゆる大判焼きですが、はちみつ入りでほのかに甘い生地と、北海道産あずきを100%使用した甘さ控えめの自家製餡が調和した、また食べたくなる素朴な味わい。人気にも納得です。持ち帰りでは昔ながらの油紙に包んでくれるのも良いですね。
奥のイートインでは焼きそばなどの軽食メニューもいただけます。こちらも次回試してみたいですね。
・住所 岐阜県関市本町1-28
・TEL 0575-22-1777
・営業時間 12:00~18:00 ※満月焼が売れ切れ次第閉店
・定休日 不定休
おやつメーカー 大判焼き 3473 | |
イシガキ産業 | |
イシガキ産業 |
北一色の16M道路沿いにある老舗ファミリーレストラン ヒーロ。
昭和を感じる昔ながらのレストランです。店内テーブル席もありますが、
オススメは奥の座敷席。今どきこういった座敷のある店も少なくなりましたよね。
店名にもなっているこの豪華な庭園を眺めながら、ちょっぴり贅沢な気分で食事を楽しむことが出来るのも座敷席の特権。中庭へは店内から直接行き来することもできるので、お子様連れにも喜ばれるのではないでしょうか。
メニューは和洋幅広く、これだけたくさんの料理が揃っているのに既成品は一切使わず、すべて手作りなのがヒーロさんの売りなのだとか。ファミレスチェーンと変わらぬ価格で手料理が味わえるのはありがたいですよね。
洋食セット 880円
今回注文したのは洋食セット。
牛焼肉、白身魚のタルタルフライ、海老グラタンが付いて880円というお値打ちな価格もすごいですが、なによりも1品1品ちゃんと作られていることが良くわかる抜群な美味しさに一発でやられちゃいました。
冬季限定メニューや、同じ建物内にある大衆食堂も気になるのでこれは通わなきゃいけませんね~。
オススメですよ!
・住所 岐阜県岐阜市北一色3-10-17
・TEL 058-245-6322
・営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30(大衆食堂10:00~21:00 2F宴会場11:00~22:00)
・定休日 水曜日
・駐車場 あり
泳ぐ宝石 錦鯉 | |
尾形 学 | |
新日本教育図書 |
先日紹介した横山精肉店の一周年記念イベントの詳細です。
開催日
12/6(土) 12/7(日)
イベント内容
店内全商品2割引き
A5等級の極上和牛から精肉店の本格惣菜まで、すべて通常販売価格の2割引き!もともとがお値打ち価格なのですが、この期間中は更にお求めやすくなっています。興味を持たれた方はぜひご利用くださいね!
関連記事
【岐阜市】横山精肉店
【岐阜市】肉料理 YOKOYAMA
・住所 岐阜県岐阜市神田町6丁目10-7
・TEL 058-266-4929
・営業時間 10:00~20:00 (揚げ物は18:00まで)
・定休日 月曜日
・URL http://yokoyama-seinikuten.com/
旧店舗時代から数えて50年近く続く和牛専門の老舗精肉店 横山精肉店。
昨年新築された新店舗は従来の町の精肉店のイメージを覆す、スタイリッシュで斬新なつくりが話題を呼びました。
扱う商品もまた斬新。岐阜で営業されている精肉店なら間違いなく置いてあるであろう飛騨牛が、この横山精肉店では扱われていないのです。
理由は単純にして明快。
「自分が本当に美味いと思えるものだけを提供したい。」
オーナーである横山さんの強いこだわりが反映されているです。皆が求める商品を"あえて"置かないのですから、相当に勇気のいる決断であったはずです。それでも、そこまでしてでも貫いたこだわりは見事に実を結び、今では岐阜の有名店をはじめ、ミシュランガイドの掲載店などなど、名だたる名店との取引を実現されています。
そんな一流のプロも認める横山精肉店さんの牛肉は、特にブランドにはこだわらず、自身の定めた厳しい選定基準を満たした極上品だけを扱われています。その選定基準とは、
1. A5ランクの和牛であること
肉用牛の最高峰に位置するA5等級の和牛であることがまず"最低限"の条件。
2. 未経産の雌牛であること
雌牛は雄牛(去勢牛)と比べ、柔らかでキメ細やかな肉質が特徴です。更に雌牛の脂には、融点(脂の溶け出す温度)の低い不飽和脂肪酸が多く含まれ、雄牛の肉と比べまろやかで口当たりの良い食感になります。それらの特徴から、雌牛の肉は雄牛(去勢牛)の肉よりも優れていると言われています。
3. 月齢(飼われている期間)が30ヶ月前後であること
通常市場に出回る和牛の多くは月齢26~27ヶ月程度ですが、横山精肉店さんで扱われる和牛は月齢30ヶ月前後の肥育しきった最高の状態のものに限定されています。
これだけの条件を満たした和牛は、競りでも100頭に1頭でるかどうか。全体の1%にまで絞りきった、まさに選りすぐりのみを一頭買いにて扱われています。
和牛の中で最も認定基準が厳しいと言われる仙台牛でさえ「1」の条件をやっと満たす程度ですから、ここまでこだわるともはや横山精肉店さんで扱われる和牛そのものがブランドであると言ってしまっても過言ではないでしょう。
○○牛だから・・・ではなく「横山精肉店だから」と買いに来て頂ける店でありたい
ホームページにて店主の想いの締めくくりとして使われている言葉ですが、この一言にすべての想いが集約されているでのはないでしょうか。
そこまでこだわり抜かれた横山精肉店さんの牛肉ですが、和牛切りおとし(100g)399円、特選和牛スライス(100g)577円~、特選和牛焼肉用(100g)630円~、ステーキ(100g)1155円~などなど、驚くほどリーズナブル。
特選和牛スライス うで(みすじ くり) 100g 1000円 ※写真左側がみすじ 右側の赤身の強い部分がくり
焼肉屋などでも希少部位として扱われ人気の高い「クリ」と「ミスジ」。それらが繋がった高級部位でも100g 1000円で購入できてしまうんですからね…。
柔らかくきめ細やかな肉質。まろやかで口当たりの良い食感。"くどさ"を全く感じさせない良質な脂。
濃厚な脂が特徴の飛騨牛を普段食べ慣れている方には相当衝撃的な味わいではないかと。違いのわかる方にこそ、ぜひ試していただきたい。
店舗2階に併設された「肉料理yokoyama」でも横山精肉店さんの和牛を楽しむことが出来ます。現在は焼肉のみの提供ですが、来年からはしゃぶしゃぶやすき焼きも提供予定とのことですので、こちらもぜひお試し下さいね。
詳細はコチラ
【岐阜市】肉料理 YOKOYAMA
横山精肉店さんと言えば和牛も有名ですが、旧店舗時代からのファンも多い惣菜もオススメ。
お値打ちな価格ながら、
スタミナからあげ 100g 180円
どれも精肉店らしく素材の良さが生きています。
どて煮 1パック 600円台~700円台
特にオススメはこのどて煮。どて煮と言えど使用されるすじ肉はもちろん横山和牛ですから、こちらもやはり脂の質が段違いです。精肉と合わせてぜひご利用くださいね。オススメです。
※12/6(土)12/7(日)に一周年記念イベントを開催されるそうです。詳細が分かり次第、別記事で掲載しますね。
・住所 岐阜県岐阜市神田町6丁目10-7
・TEL 058-266-4929
・営業時間 10:00~20:00 (揚げ物は18:00まで)
・定休日 月曜日
・URL http://yokoyama-seinikuten.com/