連日の暑さで運動不足気味な愛犬を連れて、茶臼山高原にあるドッグランへ。
平地との気温差が10度近くあるので真夏でも快適!しかもドッグラン使用料は無料!
リフトも小型犬なら一緒に利用できます。
岐阜からは少し遠いですが、お子様連れでも楽しめる施設もいろいろあるので、夏のレジャー候補にいかがでしょう?
ダムカレー 1080円
食事は微妙なダムカレーくらいしか食べるものがないのでお弁当持参をおすすめしますw
・住所 愛知県北設楽郡豊根村坂宇場字御所平70-185
・TEL 0536-87-2345
・営業時間 9:00~16:30
・定休日 11月~4月は休業
・駐車場 あり
・URL http://www.chausuyama.jp/
閉店した長良のパン夢さんに代わり、今月新たにオープンしたベーカリーカフェ エピス。
外のテラス席や、
店内の感じは以前とほぼ同じですね。
惣菜パンが中心なので、シンプルなパンが多かったパンムさんとはここが違いますね。ペイザンさんから花が来ていたので、縁のある方なのかな?
モーニング(アイスコーヒー) 480円 ※注文はレジで行うスタイルです
モーニングは、焼き立てパンが3種類にサラダが付いて480円~。どれも美味しくて、
ベーコンとチーズのリース 290円 カカオ 150円
お土産用にも幾つか購入。価格もお値打ちなのでここも人気が出そうですね。
長良公園からも近いので、行楽ついでにぜひどうぞ!
ランチも気になりますね~。
・住所 岐阜市長良宮路町3-20-1
・TEL 058-297-1973
・営業時間 8:00~17:00
・定休日 月曜日
・駐車場 あり
牡蠣というと冬場のイメージが強いですが、岩牡蠣は7月~9月の夏場こそが旬!"本当にウマイ牡蠣"を求めて、前回印象の良かった牡蠣小屋 百蔵さんへ行ってきました。
お店の詳細は前回記事をご参照ください。
【岐阜市】かき小屋 百蔵(ももくら)
この日も様々な産地から集められたこだわりの牡蠣がずらり。
悩んでしまって決められないときは、
生かき・焼きかき ミックス盛り(焼6個、生6個) 1850円
食べ比べのできるミックス盛りがおすすめです。
焼き用でも生で食べられる品質なので軽く温めるくらいのレア状態でどうぞ。
海水温の低い北海道厚岸の真牡蠣は、夏場でも味が落ちにくく、一年を通じて美味しくいただけるそうです。岩牡蠣と真牡蠣の食べ比べができるのもうれしいですね。
それぞれ特徴的でどれも美味しかったのですが、
生1盛り 1400円
この日の僕らの好みは仙鳳趾産(釧路)の岩牡蠣。厚岸のすぐお隣だそうです。岩牡蠣というと真牡蠣と比べて少し味が弱いイメージがあったのですが、こちらは真牡蠣にも負けない濃厚な味わい。追加オーダーでガッツリいただきました。
ミックス盛りで一度試してから注文できるのも良いですね。ぜひお好みのブランド牡蠣を探してみてください。
桃取 特大岩牡蠣(1日5個限定) 850円
おちょこの倍以上はあるこんな特大の岩牡蠣や、
活ケンサキイカ姿造り(大) 3300円 ※ゲソは焼きか天ぷらに調理していただけます
岐阜にはここにしかない?特殊な水槽で活かされた鮮魚もおすすめ!
海ナシ県の岐阜とは思えない新鮮な魚が"いつでも"味わえるのも百蔵さんの魅力です。興味を持たれた方はぜひご利用くださいね!おすすめです!
・住所 岐阜県岐阜市長住町1-15-2 GIFU長住ビル 1階
・TEL 058-201-2777
・営業時間 17:00~23:00 土日祝はランチ営業(11:00~15:00)
・定休日 月曜(祝営業、翌日休み)
・駐車場 なし
八代の岩佐病院隣に、平成調剤薬局直営の薬膳カフェがオープン!
薬膳というと少し取っ付きにくいイメージもあるかもしれませんが、みずときさんではどなたでも気軽に薬膳が楽しめるよう、メニューや食材を工夫されているそうですよ。
今回利用したのはモーニング。お粥とパンから選べます。どちらを選ぶかでサイドメニューも変わるようですね。
朝はご飯派な僕はお粥のモーニングを注文。
薬膳粥モーニング(自家製ジンジャエール) 500円
薬膳粥は、黒米ご飯に、くこの実、蓮の実、松の実、菊の花など、様々な薬膳食材が入っています。ほんのりとクミンの風味を加えたアジアンテイストなので、変な苦味などもなく食べやすいです。生姜の佃煮などの小鉢も美味しくて、朝からでもモリモリ行けちゃいますね!
白キクラゲやハトムギ入りの薬膳スープも、鶏の出汁が効いていて美味しかったです。
なにより驚いたのは、取っ付きにくい薬膳食材を、提供時に細かく説明してくれる事!さすが、薬局直営だけありますね!
美味しく食べて健康に!お店の雰囲気も良いので、次はランチにでもまた利用させていただきます!
・住所 岐阜県岐阜市八代1-3-3
・TEL 058-232-6611
・営業時間 8:00~18:00(OS17:30)
・定休日 月曜、第3日曜
・駐車場 あり
・URL https://www.mizutoki.club/
毎年恒例!夏の始まりはみなと家精肉店のみなと祭りから!
一番の目玉は、
山形県産 雪降り和牛全品半額!
雪降り和牛とは、山形県産のブランド和牛 尾花沢牛の更に上に位置する最上級ブランド和牛です。
・尾花沢牛の定義とは
1.飼養者は尾花沢市に居住し、尾花沢産牛振興協議会が認定した者であることとし、飼養期間が登録された牛舎において最も長く飼育されたもの。
2.肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛又は去勢牛とする。
3.社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。
4.山形県及び各行政機関で実施する放射性物質検査において放射性物質が「不検出」であること。
雪降り和牛は上記の定義に更に、
・未経産の雌牛で月齢が32ヶ月以上のかつ肉質等級3以上
という条件が加わります。
その肉質は驚くほど柔らかく、雪のようにサラリと軽い口溶けの脂が特徴です。サシがキツくないので、霜降りの苦手な方でも美味しく召し上がっていただけると思いますよ。今回は全品半額のお求めやすい価格ですからこの機会にぜひお試しくださいね!
他にも普段使い用の和牛や鶏豚も、2日間限定の特売価格になっているようですから、合わせてぜひぜひご利用くださいね!
7/18(火)~7/20(木)は改修工事のためお休みされるそうです。
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・住所 岐阜市福光東2丁目2-12
・TEL 058-214-2299
・営業時間 10:00~19:00(惣菜は11:00~)
・定休日 水曜日
・駐車場 店舗裏にあり(店舗横より通り抜け出来ます)
玉宮町の人気店 土間料理だいこんが、旧店舗から3軒北に移転リニューアルオープン!カウンター席メインのスタイルはそのままに、新店舗では20名までの宴会にも対応する2階席を用意。さらに利用しやすくなりました。
今回は7/12(水)の本オープンに先駆けて、予約者限定で行われているプレオープンに参加してきました。
だいこんさんと言えば、やはり「おでん」は欠かせませんよね。
出汁を効かせた上品なこのおでんをそのまま食べるだけでなく、手を加え様々な料理に派生させていくのがだいこん流。枠にとらわれない理由な発想から生み出される創作料理こそ、このお店の真骨頂です。
メニューも一見すると定番メニューばかりが並んでいるように見えますが、それぞれに一手間二手間加えられたこだわりが半端ないんですよ。
厚切りだいこん 350円
店名にもなっているだいこんは、看板メニューだけあって仕込みに3日以上かけるという手のかけよう。
通常、味を染み込ませるため長時間煮込むとどうしても食感も崩れてしまいがちですが、だいこんさんの大根は、シャクシャクとした食感、瑞々しさは残したまま、繊維の奥深くまで浸透した出汁の旨みを楽しむことができます。天日干しで水分を抜くのがこの食感の秘密みたいですよ。
岐阜にもおでんを売りにするお店は多いですが、こと「大根」に関して言えば、ここ以上のお店は無いんじゃないかな。
揚げたてさつまあげ 400円
定番のさつま揚げは、イトヨリダイのすり身と野菜を合わせたタネを、注文を受けてから調理。そのまま食べても絶対に美味しい揚げたてのさつま揚げを、おでん鍋で馴染ませてから提供してくれるんですからもうね。ウマイに決まってますよ。
「それこっちくれ!!!」
と、自然に叫んでしまいましたからねw
おでんのじゃがバター 500円
じゃがいもは大ぶりのキタアカリを黒胡椒とバターと合わせて、じゃがバターとして提供。箸で軽く突けば、ほろほろと崩れるほど柔らかなじゃがいもに出汁とバターが染み込んで…。酒が止まらんのです…。
とろとろ牛すじみぞれ 800円
牛すじには、和牛のオリンピックとも言われる全国和牛能力共進会を制した宮崎県産の黒毛和牛 宮崎牛を使用。
長時間煮込んでとろっとろ。宮崎牛の濃厚な旨味も大根おろしでさっぱりいただけます。
あさりのおでん
旬のあさりをおでん出汁でふっくらと炊いた、あさり自体の美味しさもさることながら、旨味のプラスされたスープがヤバすぎる。こちらは後にお楽しみが待っていますから飲み干したくなるのをぐっと我慢…。できずに少し飲んじゃいました笑
おでんにこれだけこだわってみえる方なので、当然おでん以外のメニューも間違い無し!
カンパチのお造り
鮮魚は玉宮で70年以上営業されている老舗鮮魚店 魚ぎ さんからの仕入れ。当ブログでもお馴染みの濱芳さんもこちらですね。
コリコリの食感は新鮮そのもの!
カマまで美味しくいただきました。
とうもろこしのかき揚げ
旬のとうもろこしのかき揚げは、一度醤油を塗って焼いたかのような香ばしさと凝縮された甘みがたまらない。
能登の塩釜で作られたという浜塩の優しい塩気も抜群です。
新店舗では旧店舗では無かった串焼きも定番メニューに仲間入り。
なすいかだ
だいこんさんのことですから、もちろんただの串焼きでは終わりません。
一度油通しをしてから、じっくり焼かれたナスはとろける旨さ!
砂肝あぶり
刺身でも食べられるほど新鮮な砂肝を軽く炙った砂肝炙りは、砂肝の新たな魅力に気づかせてくれます。
詳細は書けないのでぜひご自身の舌でお試しくださいね
おでんだしあじ ポテトサラダ
定番メニューからは、インカの目覚めとおでん出汁を合わせたポテトサラダもおすすめ。
マッシュしたじゃがいもと出汁を合わせてから一定期間寝かせ熟成させることで、インカの目覚めの持つネットリとした食感と、栗の様な甘さをより際立たせています。カンカンに絞ったキュウリのシャキシャキとした食感もたまらない、酒に合うポテトサラダですね。これ必食。
あさりのおでんだし雑炊
そしてシメには、お楽しみのアサリのおでん出汁を使用した雑炊。散々食べ散らかしたあとでも、スッと染み渡る優しい味わいはさすがです。
様々な料理に派生するおでん出汁ですが、不思議と飽きること無く楽しませていただきました。
何を食べても間違いのない美味しさと、"驚き"を味わえる良店。移転後も今まで以上に楽しませてもらえるのではないでしょうか。
興味を持たれた方はぜひご利用くださいね。おすすめです!
・住所 岐阜県岐阜市金宝町2-2
・TEL 058-266-5549
・営業時間 17:30~24:00
・定休日 日曜日(祝日の場合営業 翌日休み)
toshiでしこたま飲んだあとは、住田町に今年オープンした家系ラーメンの一正家へ。
以前こちらで営業されていたナベキンさんが、家系ラーメンの専門店として業態転換。ラーメン屋とは思えないおしゃれな店内なので、女性にもおすすめなお店です。
すすりやすいように短めにカットされた麺も女性客を意識されてのことなのでしょうね。スープのハネを気にする必要が無いのはありがたい。
しょうゆラーメン 680円
ボリューム的にもシメにぴったり。立地も良く営業時間も長いので、飲みの最後にお世話になることが増えそうです。
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【岐阜市】横浜家系ラーメン 一正家(淡麗醤油ラーメン)
・住所 岐阜県岐阜市住田町1-35
・TEL 058-201-0981
・営業時間 11:00~23:30
・定休日 日曜
・駐車場 なし
先日、当ブログでも紹介した、みなと家精肉店×わらっとこ のコラボ企画「みなと家NIGHT in わらっとこ」。
40名の定員のところ、50名以上の方にご参加いただくという、想像を超えた盛況っぷりに、改めて両店の人気の高さを実感しました。
平日ということもあって、都合の付かなかった方も多かったと聞きましたから、提供されたメニューをざっと紹介させていただきますね。
肉の日(29日)の開催ということもあって、メインのみなと牛以外も肉尽くしのメニュー。
ボーノポークの冷しゃぶサラダ
まず最初は、岐阜県産のボーノポークを使用した冷しゃぶサラダ。柔らかく仕上げたロース肉にあっさりとした特製ソース。「サラダ」と言いながらも"ほぼ肉"という、今回のスタートを飾るのにふさわしい一皿ですw
ハージーのみなと牛のローストビーフ
お次はいきなり今回の主役級。お題の岐阜県産黒毛和牛『みなと牛』を使用したローストビーフ。
硬めなイメージのある経産牛ですが、ウチモモの芯の部分を使用されているので、気になる食感や臭みも感じられません。通常の黒毛和牛のローストビーフの場合、もも肉が使用されていても脂が気になることも多いのですが、みなと牛の場合は無駄な脂が無いので、純粋に赤身の旨味を堪能できます。
肉質の良さに加え、絶妙な火入れで仕上げたハージー(わらっとこ店主)の腕の良さが光っていましたね。
みなと牛のメンチカツ
こちらは、この道一筋うん十年のみなと家店主のお父さんとわらっとこの合作。通常は牛と豚の端材のミンチを使用するところを、今回は焼肉用としても使えるみなと牛の内腿肉"のみ"を贅沢に使用。卵やパン粉などのつなぎ、スパイスも使わず、原材料はみなと牛、玉ねぎ、塩コショウだけという潔さ。揚げ油にはみなと家精肉店で使用されているラードを持ち込み、風味豊かに仕上げられています。
「こんなメンチカツ食べたこと無い!」と皆さん大絶賛でした。
名古屋コーチンのだし巻き玉子
ブランド地鶏 名古屋コーチンの玉子と、名古屋コーチンのガラから取った出汁を合わせた贅沢すぎるだし巻き玉子。通常、わらっとこのだし巻きは甘めに仕上げてあるのですが、今回は甘味を廃し、素材の旨味を生かした味付け。名古屋コーチンの濃厚な旨味にすっかりやられ、箸の休まる暇がないw
みなと牛の竜田揚げ
お次はみなと牛の内もも三兄弟最後の一人w カラッと揚げた竜田揚げに甘辛いタレを絡めたお酒も進みまくりな一皿。竜田揚げといえば鶏肉を連想しますが牛もいいですね~。ビールやハイボールと合わせて豪快にガッツキたい。
こちらは定番メニュー化が決定していますから、ぜひお店の方でお試しくださいね!
鮮魚のカルパッチョ
わらっとこらしい新鮮な厚切りの真鯛に、国産のグレープフルーツ果肉を合わせた、いい意味でわらっとこらしくない一皿。グレープフルーツの爽やかな酸味に刺激され、逆にお腹が空いてきたところで、
みなと牛サーロインステーキ
本日のメイン料理。みなと牛のサーロインステーキ。
赤身由来の牛肉本来の味わいに、通常の黒毛和牛とは異なるサラリとした脂がコクを加えるバランスの良さ。これこそみなと牛の真骨頂ですよ。霜降りの度合いだけでは測れない魅力をこの牛は秘めています。
刻みわさびであっさり行くもよし、はじめちゃん特製のバルサミコソースでコックリ行くもよし。みなと牛の魅力、十二分に堪能させていただきました。
みなと牛炊き込みご飯
「炊き込み王子」ことはじめちゃん渾身の作。みなと牛とごぼうを甘辛く炊いた炊き込みご飯。これだけの肉尽くしにも関わらず、終盤でも箸を止めさせない求心力はさすが。
お楽しみデザートプレート
アイスはただの付け合せ。本命は名古屋コーチンの玉子を贅沢に使用したプリン。濃厚な名古屋コーチンの玉子と生クリームのみで仕上げたような、シンプルながらあと引く一品。デザートまで抜かりなしです。
と、ご覧の通りのボリュームなので、持ち帰り用のパックも用意されていたのですが皆さんほぼ完食。初めての試みでしたが大成功と言って良いのではないでしょうか。他店舗とのコラボ企画の話もあるようですし今後の展開が楽しみですね。
みなと牛自体はみなと家精肉店さんで購入できますし、今回のコラボメニューの一部はわらっとこさんで提供されますから、興味を持たれた方はぜひ一度お試しくださいね!赤身好きな方には特におすすめです!
前回記事
みなと家night in わらっとこ 6/29(木)19:00~
40名の定員のところ、50名以上の方にご参加いただくという、想像を超えた盛況っぷりに、改めて両店の人気の高さを実感しました。
平日ということもあって、都合の付かなかった方も多かったと聞きましたから、提供されたメニューをざっと紹介させていただきますね。
肉の日(29日)の開催ということもあって、メインのみなと牛以外も肉尽くしのメニュー。
ボーノポークの冷しゃぶサラダ
まず最初は、岐阜県産のボーノポークを使用した冷しゃぶサラダ。柔らかく仕上げたロース肉にあっさりとした特製ソース。「サラダ」と言いながらも"ほぼ肉"という、今回のスタートを飾るのにふさわしい一皿ですw
ハージーのみなと牛のローストビーフ
お次はいきなり今回の主役級。お題の岐阜県産黒毛和牛『みなと牛』を使用したローストビーフ。
硬めなイメージのある経産牛ですが、ウチモモの芯の部分を使用されているので、気になる食感や臭みも感じられません。通常の黒毛和牛のローストビーフの場合、もも肉が使用されていても脂が気になることも多いのですが、みなと牛の場合は無駄な脂が無いので、純粋に赤身の旨味を堪能できます。
肉質の良さに加え、絶妙な火入れで仕上げたハージー(わらっとこ店主)の腕の良さが光っていましたね。
みなと牛のメンチカツ
こちらは、この道一筋うん十年のみなと家店主のお父さんとわらっとこの合作。通常は牛と豚の端材のミンチを使用するところを、今回は焼肉用としても使えるみなと牛の内腿肉"のみ"を贅沢に使用。卵やパン粉などのつなぎ、スパイスも使わず、原材料はみなと牛、玉ねぎ、塩コショウだけという潔さ。揚げ油にはみなと家精肉店で使用されているラードを持ち込み、風味豊かに仕上げられています。
「こんなメンチカツ食べたこと無い!」と皆さん大絶賛でした。
名古屋コーチンのだし巻き玉子
ブランド地鶏 名古屋コーチンの玉子と、名古屋コーチンのガラから取った出汁を合わせた贅沢すぎるだし巻き玉子。通常、わらっとこのだし巻きは甘めに仕上げてあるのですが、今回は甘味を廃し、素材の旨味を生かした味付け。名古屋コーチンの濃厚な旨味にすっかりやられ、箸の休まる暇がないw
みなと牛の竜田揚げ
お次はみなと牛の内もも三兄弟最後の一人w カラッと揚げた竜田揚げに甘辛いタレを絡めたお酒も進みまくりな一皿。竜田揚げといえば鶏肉を連想しますが牛もいいですね~。ビールやハイボールと合わせて豪快にガッツキたい。
こちらは定番メニュー化が決定していますから、ぜひお店の方でお試しくださいね!
鮮魚のカルパッチョ
わらっとこらしい新鮮な厚切りの真鯛に、国産のグレープフルーツ果肉を合わせた、いい意味でわらっとこらしくない一皿。グレープフルーツの爽やかな酸味に刺激され、逆にお腹が空いてきたところで、
みなと牛サーロインステーキ
本日のメイン料理。みなと牛のサーロインステーキ。
赤身由来の牛肉本来の味わいに、通常の黒毛和牛とは異なるサラリとした脂がコクを加えるバランスの良さ。これこそみなと牛の真骨頂ですよ。霜降りの度合いだけでは測れない魅力をこの牛は秘めています。
刻みわさびであっさり行くもよし、はじめちゃん特製のバルサミコソースでコックリ行くもよし。みなと牛の魅力、十二分に堪能させていただきました。
みなと牛炊き込みご飯
「炊き込み王子」ことはじめちゃん渾身の作。みなと牛とごぼうを甘辛く炊いた炊き込みご飯。これだけの肉尽くしにも関わらず、終盤でも箸を止めさせない求心力はさすが。
お楽しみデザートプレート
アイスはただの付け合せ。本命は名古屋コーチンの玉子を贅沢に使用したプリン。濃厚な名古屋コーチンの玉子と生クリームのみで仕上げたような、シンプルながらあと引く一品。デザートまで抜かりなしです。
と、ご覧の通りのボリュームなので、持ち帰り用のパックも用意されていたのですが皆さんほぼ完食。初めての試みでしたが大成功と言って良いのではないでしょうか。他店舗とのコラボ企画の話もあるようですし今後の展開が楽しみですね。
みなと牛自体はみなと家精肉店さんで購入できますし、今回のコラボメニューの一部はわらっとこさんで提供されますから、興味を持たれた方はぜひ一度お試しくださいね!赤身好きな方には特におすすめです!
前回記事
みなと家night in わらっとこ 6/29(木)19:00~