ダイエットを続けること半年。
順調に目標体重に近づいてきています。
さて、ガッツリ食べダイエットをしているので、
自粛で暇だった時はよかったんですが、
仕事が増えてくると料理する時間をたくさん取りたくない。
そこで、1か月前から、今まであまりしてこなかった作り置きに挑戦しています。
冷蔵庫や冷凍庫に作ってストックするのに慣れていないので失敗も多いですが、
少しづつコツを掴みつつあります。
実は忙しいママなどもそうしているんですね。
私は、比較的いい加減なママだったのでしたことありませんでした💦
もし、今まで作り置きしたことないって方は、
副菜的なもの(煮物とか酢の物とか)を2.3回分作るところから始めてみてはどうでしょう。
私の定番は、ピクルス。大根や人参、パプリカなどを甘酢につけるだけ。
市販のおいしい酢みたいなのを使ってもいいし、お酢と塩と砂糖でも。
レシピは、ネットで沢山アップされています。
あと、切り干し大根やおからなど炊いたら、冷蔵庫に多めにストックと、
小分けになるようにジップロックに入れて冷凍保存。
こんにゃくを冷凍すると紐のようになりますが、
私は嫌いじゃないので入れちゃいます。
嫌な人は作る時点で抜くか冷凍には入れないのがいいですね。
スゴイ当たり前のことだけど、
毎日、料理に時間を取られすぎるとダイエットのやる気も半減しちゃうので、
「作り置きおかず」活用してみてはいかがでしょうか。
順調に目標体重に近づいてきています。
さて、ガッツリ食べダイエットをしているので、
自粛で暇だった時はよかったんですが、
仕事が増えてくると料理する時間をたくさん取りたくない。
そこで、1か月前から、今まであまりしてこなかった作り置きに挑戦しています。
冷蔵庫や冷凍庫に作ってストックするのに慣れていないので失敗も多いですが、
少しづつコツを掴みつつあります。
実は忙しいママなどもそうしているんですね。
私は、比較的いい加減なママだったのでしたことありませんでした💦
もし、今まで作り置きしたことないって方は、
副菜的なもの(煮物とか酢の物とか)を2.3回分作るところから始めてみてはどうでしょう。
私の定番は、ピクルス。大根や人参、パプリカなどを甘酢につけるだけ。
市販のおいしい酢みたいなのを使ってもいいし、お酢と塩と砂糖でも。
レシピは、ネットで沢山アップされています。
あと、切り干し大根やおからなど炊いたら、冷蔵庫に多めにストックと、
小分けになるようにジップロックに入れて冷凍保存。
こんにゃくを冷凍すると紐のようになりますが、
私は嫌いじゃないので入れちゃいます。
嫌な人は作る時点で抜くか冷凍には入れないのがいいですね。
スゴイ当たり前のことだけど、
毎日、料理に時間を取られすぎるとダイエットのやる気も半減しちゃうので、
「作り置きおかず」活用してみてはいかがでしょうか。