久しぶりに石窯パン
やっと秋らしくなりました、石窯に火を入れても汗も気に成りません。
パン生地も手捏ねで丁度良い気温です、
室温21℃ 捏ね上げ後 生地温度28℃、醗酵器一次醗酵温度28℃
二次醗酵38℃ 製作開始9時 4品出来上がり 午後3時
チーズ入りフランスパンと クルミとレーズンのぱんの要望
私は何も入らないパンが食べたい、
で 今回は チーズ25g入フランスパン2本 ミニバゲット 2本
ハードトースト と 黒糖使用クルミとレーズン食パン
チーズ入フランスパン
雪印プロセスチーズ6mm角切り 25g 体積比 16%
もっとチーズを入れたいが 成型が難しく成ります、
ハードトーストは 良い出来でした、
クルミとレーズン食パン 少し手抜き(無塩バターの代わりにショートニング使用)
しましたら 焼き上がり後 しっとりした感じが無く 少しパサパサした感じ。
本来は昨日パン焼く予定では無かったのですが
日曜日に食べる食パンをスーパー隣のパン屋で購入しましたら
とても 美味しくないので 食べる気には成れ無いと
急遽 製作の依頼
今朝のbooとの散歩
散歩途中のお友達 セントバーナード犬の エル ちゃん
久しぶりの窯パン・・
相変わらず上出来の様子
やかもか製作のオバハンとは違い、念入りに計算?されて尊敬でございます
買ったパンが美味しくないっ!!て解ります。
私のパンでさえ、そう感じますもん
あんなにも暑かったのに、秋の深まりは早く、暖炉にも火を入れて過ごしています。
こちらも色々とバタバタしてる毎日で、窯に火を入れることは不可能に近くなってきました
ここのところ三男の夜泣きが激しいです。
夕べもまた寝室に侵入されて、ついには怪我人の旦那の布団に潜り込み、追い出そうとする私に『ムキッ』と抵抗。
結局、三人?川の字になって朝を迎えました。
多分、お風呂場の扉がきちんと閉まってなくてギギギーと嫌いな音が続いたんだと思います。
やれやれ
セントバーナード犬・・
私、お会いしたことのない犬種だわん
暖かそうな毛並
朝晩は 寒くなりましたね こちらはまだ 暖房器具は 無くても何とか我慢できます。
旦那様 肋骨骨折ですか、完治するまで時間が掛かり大変ですよ。
窯パンも 犬の卒倒(ワン パターン)で そろそろ次のステップに進もうかと思案しています。
テーブルパン 菓子パン を修行したい。
ところで さち さんの所の石窯は今年はまだ稼動していませんね
石窯報告 お待ちしています。
次なる 新兵器を製作中。
ちょっと驚き
超真面目さんと思ってますから
次へのステップを模索されているとは・・
私は焼くことはないだろうと思っていた"フランスパン"が焼けるようななっただけで充分
でもね・・
されると・・
刺激されるんですよね~
石窯報告
本当は予定してたのにうちの"じいや"が怪我人なので私ひとりじゃ、ちと、辛い・・かな?
新兵器・・・
ドッカーンとお披露目楽しみ!!