フランスパンは難しいですね!!
ツグミ さんの縄張り争いです
昨日の失敗から 生地の捏ね具合を少し固めにし
クッペは小さいので 1.5倍のクッペに 二次醗酵までは何とか良いようです
前回は帆布に粉を少ししか振っていませんでしたが今回はたっぷりと
クープも何とか切れました
焼き上がりは どうだ!! 綺麗に 焼けません
やはり蒸気を入れるタイミング? と量の問題???分からない
色々調べてみました、オーブンのトレイが熱で変形するのが問題かも
高橋先生の本を読んでみると 銅版が良いみたいです、
腕の悪さをカバーするため と 長いバゲットを焼くのに必要です、
早速地元の鋼材屋に電話 2mm厚 34cmx65cmを発注
これで60cmのバゲットも可能ですね
来週にでも この銅板を使用して実験してみる予定
醗酵時間の違いを利用して プルマン食パンも製作
二次醗酵が少し早かったみたいですが これなら良しとします。