食パンのテスト (本日は雨と強風)
ハードトースト 1.5斤 2本テスト 加水率 70%
焼成の温度と焼成時間を変えてテスト 予熱250℃20分
手前は 焼成230℃ 10分 その後210℃ 30分
奥は 230℃ 35分
途中2回 焼成面を反転
棚板を反転して焼いても天井には当たらないみたいです、
次回は少しでも 高温で時間短縮の実験してみます。
焼成温度は石窯に比べ低いので 余り焦げず綺麗に焼けます が
パンの重量が少し軽いのです 焼成率を計ると 14%の水分が飛んでいます。
石窯ですと 10%です。
焼成時間は石窯ですと20分 オーブンは40分位
この4%の違いが 味に影響するみたいですね、
オーブンで焼いた食パンは 少しパサパサとしています。
石窯はしっとりとして 水分を感じます この差は味には大きいですね。
お昼はピザ
パン生地 強力粉110g 70%加水 醗酵1時間
オーブンの上棚を反転し その上にピザストーン、ぎりぎりピザが
焼ける空間が残ります 250℃20分予熱 15分焼き上げ
玉葱をトロトロに炒め自家製トマトソースを加え適当にトッピング
美味しくいただきました。
ピザ生地はもう少しシンプルな味にして 薄くカリカリにすると
もっとおいしいピザになりますね 工夫 研究してみます。