秋らしくなりました
久しぶりの田舎パン カンパーニュ
種生地を計算に入れ忘れ
生地重量500gで製作予定が 大幅に超過 660g
これでは 容器のバヌトンから はみ出ます。
生地は四角に折りたたみますので 四角型のカンパーニュになりました。
上手にクープが切れるまで 暫く カンパーニュ製作が続きます。
本日のパン
カンパーニュ イギリス食パン1.5斤
好評で仲間におすそ分けします チーズバゲット4本
製作中の新兵器
次回をお楽しみに
秋らしくなりました
久しぶりの田舎パン カンパーニュ
種生地を計算に入れ忘れ
生地重量500gで製作予定が 大幅に超過 660g
これでは 容器のバヌトンから はみ出ます。
生地は四角に折りたたみますので 四角型のカンパーニュになりました。
上手にクープが切れるまで 暫く カンパーニュ製作が続きます。
本日のパン
カンパーニュ イギリス食パン1.5斤
好評で仲間におすそ分けします チーズバゲット4本
製作中の新兵器
次回をお楽しみに
久しぶりに石窯パン
やっと秋らしくなりました、石窯に火を入れても汗も気に成りません。
パン生地も手捏ねで丁度良い気温です、
室温21℃ 捏ね上げ後 生地温度28℃、醗酵器一次醗酵温度28℃
二次醗酵38℃ 製作開始9時 4品出来上がり 午後3時
チーズ入りフランスパンと クルミとレーズンのぱんの要望
私は何も入らないパンが食べたい、
で 今回は チーズ25g入フランスパン2本 ミニバゲット 2本
ハードトースト と 黒糖使用クルミとレーズン食パン
チーズ入フランスパン
雪印プロセスチーズ6mm角切り 25g 体積比 16%
もっとチーズを入れたいが 成型が難しく成ります、
ハードトーストは 良い出来でした、
クルミとレーズン食パン 少し手抜き(無塩バターの代わりにショートニング使用)
しましたら 焼き上がり後 しっとりした感じが無く 少しパサパサした感じ。
本来は昨日パン焼く予定では無かったのですが
日曜日に食べる食パンをスーパー隣のパン屋で購入しましたら
とても 美味しくないので 食べる気には成れ無いと
急遽 製作の依頼
今朝のbooとの散歩
散歩途中のお友達 セントバーナード犬の エル ちゃん
バタバタと 忙しくしていました。
ポチ小屋完成
9月に娘の結婚式 10月にも姪の結婚式
何だか 気持ちが落ち着きませんでした。
秋野菜の植え付けも終わり やっと一段落と思いきや
会社のPCが 更新の時期に成ったようで 次々に不具合が発生
2台同時にメンテ
修理不能は新規に組み立て 予算は3万円までと厳しい
本日も夜な夜な 5台目の修理中