バラの季節になりました
我が家のバラが咲き始めました
先日デパートに行きましたら 丁度 北海道物産展が有り
おいしいブルーチーズを見つけました
プロセスチーズと比べ 少し柔らかいのですが パンに折込してみました。
またまたパン3品の要望が有り 製作する事に
ブルーチーズandレーズン クルミandレーズン
そして ドライフルーツたっぷりのフランスパン
左クルミandレーズンパンは具材の折込を工夫しまして 均等に入れる事が出来ました
偶然かもしれません また勉強してきます。
右ブルーチーズ 100gとレーズン70gを折り込みしましたが こちらは
まだ 均等には折込出来ません ブルーチーズが柔らかく熱で溶けた所も有ります
でもチーズの塩味が効いて とても美味しいパンが出来ました
妻も大満足 !!
ドライフルーッ入りフランスパン 前回は3層に入れましたが 生地の膨らみが少なく
気泡がほとんど出ませんでした
で 今回は 2層に入れて 生地の膨らむ余地を作ると 少しは良くなるのではと考え
気泡の抜けない生地作りを試してみました
結果 少し改善されて 気泡の有るパンが出来ました、まだまだ改善の余地は有りますが
もう少し工夫をすれば と先が見えてきました。
次回お楽しみに!!