今週のパン コーンとチーズに挑戦
新兵器 ステンレスのボール
フランスパンの蒸気焼きに購入 成果は如何に??
スチームアイロンで たっぷり蒸気吹き 石窯の温度260℃
10分間ボールを被せ 蒸し焼きをしてみました その後230℃で20分焼き上げ
結果は
まずまずの焼き上がりです
レーズンとプロセスチーズ入りの フランスパン
皮の部分は大変上手く カリカリに焼けています ボールの成果は良いかも
チーズはもう少し大きく角切にすれば良かった
お味は 妻から ベリーグッドの評価です
フランスパン製作の合間に ハードトーストと チーズandコーン食パンも製作
焼き上げ温度が少し高かったようですが
コーンandチーズパンは生地が960gにも成り巨大な食パンになりました。
待ちきれず 焼きたてを 1/3も試食する妻には 驚きました、
私コーンパン大好きなの!!
今回のチーズとコーンのパンは試食の要望が多いので すぐに消費出来そうです、
来週の週末もパン製作するのだろうか。
ご夫婦の楽しそうな笑い声が聞こえて来る
焼き上がりのホワッホワッ
それはそれは美味しいでしょうね
銅板もロングサイズなんですね、窯の奥行きもあるし・・・
やっぱり窯の造りが違うよぉ~
当家の窯では到底出来ないっ
あの~・・
booちゃんは男の子でしたっけ?
顔を拝見してると女の子顔ですが???
うちの三男坊、暖炉の前で寝てばかりで
窯の違いは有りますが 本場ヨーロッパの窯は さちさん家の窯と同じ構造です、フランスパン製作には 熱が逃げない構造が良いと思います。
是非挑戦してみて下さい、失敗にめげずトライ有るのみです。
booは男の子です、先日予防注射に行った時 獣医さんの話では10歳には成っているいのではとの話ですので、もう老人の仲間に入っています。
今年の山歩きは 少し不安です、だっこの要望が増えそう。