紅緒の休日

紅緒家のたわいないできごと

い、痛い

2019-01-05 16:30:25 | 体験
どうしてもあれから、ハリネズミが気になり🎵

さっそく来てしまいました❗手に乗せるんだけど、い、痛い❗慣れてしまえば大丈夫なんだけど✨

餌をあげると、手に乗ってくるかわいい…。

皆さん、手袋はめてさわってるんだけど、手触りがどんなもんかと。20分1000円。あっという間…。

その後、又犬山ふらりで、飛騨牛握りを食べて帰路につきました~。

アロマ検定一級

2018-05-13 17:45:29 | 体験
今日は、朝から雨しかもどしゃ降り

そんな中アロマ検定を受けてきました。

2級をすっ飛ばし、1級を受験

中日展終わって、すごい詰め込み方したけど。

アロマの香りが2問出るんだけど、全く合ってる気がしない

花粉症で、鼻が効かない上に、バタバタしてて香りがおろそかに

6月中頃に合否がわかるのだが、合格のみブログで報告することにする

で、さておき、検定会場が玉宮町の近くで、岐州餃子がおいしい😋らしい。まだ行ったことないから「ら・し・い」。5時半から開店なのに、3時半でもう並んでる

そば打ち体験

2017-07-15 18:46:37 | 体験
今日もあ・つ・い…

はぁ。暑い❗

そんな中、「そば打ち体験」にべにたを誘って出掛けた

二人で3000円🎵リーズナブル❗

まず、「そば粉」400グラムと「小麦粉」100グラムをふるいにかけ、250ミリリットルの「水」を4回に分け、まず爪をたてて混ぜるよー。

そして、練る❗変わりばえしない感じだけど、手元の生地は違うよ🎵ここまでの過程で人様に美味しい❗と言ってもらえるようになるのが3年

そして、べにた登場その後やっと綿棒登場で押して「まあるく」伸ばす➰

そして今度は四角する❗何度も何度も四角する作業をして70センチの正方形にするここの過程は、3ヶ月で美味❗となるらしい👌

そして、カット。コレが難しい包丁を倒しながら麺の太さを決める❗カットは3日でマスターできると言われたんだけど

まぁなんとか、手直ししてもらいながら完成


べにたどうやらはまったらしく、定年退職したら、蕎麦屋やるそうです

気が向いたらのぞいてやってくださいまし🎵