我が家のシュウメイギク 2024.09.08 AM6:30
【2024.09.08】
昨日の朝、カミさんに「稲倉の棚田へ行ってみようか」と提案した。
「いいね、行ってみよう」と嬉しそうだった。
5月26日に訪問した際に「秋になったらまた来てみよう」と話していた。
上田市の北東部に位置する稲倉の棚田は「日本の棚田百選」の一つである。
<5月の写真と比較>
5月26日に来た時は田植えの直後で、あれから約3か月が経過した。
収穫前の写真と比較してみよう。
5月26日 (日) 田植え直後
9月7日 (土) 収穫前
<復旧と保全活動>
元禄から明治時代にかけて開田されたと言われているこの棚田は、不利な営農効率による離農で荒廃が進んだ。
「日本の棚田百選」選定を機に、地域ボランティアによる復旧と保全活動が開始された。
復旧も保全活動も相当大変だったと思う。
現在、保全活動の継続に向けて「保全活動協力金」として中学生以上ひとり100円、高級カメラ持参者はひとり500円の寄付をお願いしている。
場内に募金箱が設置されている。
<お米不足>
我が家はお米を買っている。
先日、スーパーのお米売り場を見て驚いた。
カミさんが「どこのスーパーに行っても無いよ」と言った。
普段から、お米を美味しくいただけることに感謝している。
こういう状況になると私の感謝の気持ちは100倍 (40dB)に増幅される。
私は地域役員をやっていることも有り、農家の人のお話を聞く機会は多い。
お勤めをしながらという人が殆どで、労力やコスト等、本当に大変だと思う。
<焼きおにぎり>
昨日、焼きおにぎりを作ってみた。
三角形ににぎって、お味噌を塗ってオーブンでこんがりと焼き上げた。
美味しい!!
お米とお味噌のハーモニーが私の脳を活性化させた。
焼きおにぎりのこと・・
すっかり忘れていたが、また作ってみよう。
お茶漬けは私も好きです。
ご飯の上に野沢菜の醤油漬けをのせて、熱い緑茶を注ぎます。
信州では野沢菜漬けがスーパーに沢山並んでいます。
先般のカミさんのコロナ感染の時は、レトルトのお粥が活躍しました。
お米は美味しくて元気が出ますね。
さて、今からご飯とお味噌汁を美味しくいただいてから出勤します。
今日もお互い元気でいきましょう。
コメントをありがとうございました。
おコメはお寿司・お茶漬け・カレー・雑炊など、日本料理で手軽に作れ、美味しいですね。
ブログ主さまのなんでも楽しめる発想と行動、素晴らしい。それにまだ暑いけれど夜は少しマシになりました。もうすぐ秋の味覚、フルーツやキノコなど期待しています。秋のデザートもいいですね。
また続報を楽しみにしています。
棚田の保存、遠出した時に列車の窓から見ます。
こうして保存活動をされているって頭が下がります。