前からやってみたくて・・・燻製
《用意したもの》
中華なべ 直径18cm・網・ステンレスボール(蓋用)
※ダイソーで購入 3点で¥300
さくらチップ 1.7L(500g)
※スポーツオーソリティで購入 ¥499

初心者どころか、お遊びです ¥1,000以下で揃えた道具
うまくいくのでしょうか?
食材も初めてなので、失敗してもいいように
ゆで卵・・・鶏卵とうずら卵にしました
①前日の夜にゆで卵をつくり、めんつゆに漬け込み下味をつけます
めんつゆ便利です、面倒なのはイヤなので(そのうち凝り出しますが)

②翌朝取り出し、風干し

③中華なべにアルミホイルを敷いて、さくらチップ(大さじ2)と
網をセットします

④火にかけ煙が出てきたら、ゆで卵を網の上に並べます

⑤蓋をして15分
・・・蓋代わりのボールは取手がないので冷めるまで待ちました
じゃじゃ~ん♪ どう?

初めてなので実験状態、鍋も小さいので
自宅のガスコンロで【小】にしても【中】状態?
チップも量の加減がわからないので、手っ取り早く
分かり易いように大さじ2杯(擦り切れ)入れてみました
出来上がり~
早く食べたい
もう~香りが~たまらん
どうです?この出来栄え

もう我慢できないので、早速頂きます
う~ま~い~
うずら卵は小さいので、味が濃いかな
鶏卵は丁度良い塩梅です
色は、めんつゆに漬け込んでいたので、少々濃い目ですが
見た目と違い苦味ないですよ、香りバッチリです
こんなに簡単にお手軽にお安く出来て良いのかしら
さくらチップも大量に残っているので、この分では暫く遊べます
【反省】
・漬け込み時間、今回12時間ぐらいでしょうか(前夜から明朝)
もう少し短くてもよかったかな~ぐらいです。味はバッチリ
・燻製の時間、今回は15分でしたが色が気になるようならば
次は10分でやってみようかな。香りバッチリです
ご馳走様でした

《用意したもの》
中華なべ 直径18cm・網・ステンレスボール(蓋用)
※ダイソーで購入 3点で¥300
さくらチップ 1.7L(500g)
※スポーツオーソリティで購入 ¥499

初心者どころか、お遊びです ¥1,000以下で揃えた道具
うまくいくのでしょうか?
食材も初めてなので、失敗してもいいように
ゆで卵・・・鶏卵とうずら卵にしました
①前日の夜にゆで卵をつくり、めんつゆに漬け込み下味をつけます
めんつゆ便利です、面倒なのはイヤなので(そのうち凝り出しますが)

②翌朝取り出し、風干し

③中華なべにアルミホイルを敷いて、さくらチップ(大さじ2)と
網をセットします

④火にかけ煙が出てきたら、ゆで卵を網の上に並べます

⑤蓋をして15分
・・・蓋代わりのボールは取手がないので冷めるまで待ちました
じゃじゃ~ん♪ どう?

初めてなので実験状態、鍋も小さいので
自宅のガスコンロで【小】にしても【中】状態?
チップも量の加減がわからないので、手っ取り早く
分かり易いように大さじ2杯(擦り切れ)入れてみました
出来上がり~



どうです?この出来栄え

もう我慢できないので、早速頂きます
う~ま~い~
うずら卵は小さいので、味が濃いかな
鶏卵は丁度良い塩梅です
色は、めんつゆに漬け込んでいたので、少々濃い目ですが
見た目と違い苦味ないですよ、香りバッチリです
こんなに簡単にお手軽にお安く出来て良いのかしら
さくらチップも大量に残っているので、この分では暫く遊べます
【反省】
・漬け込み時間、今回12時間ぐらいでしょうか(前夜から明朝)
もう少し短くてもよかったかな~ぐらいです。味はバッチリ
・燻製の時間、今回は15分でしたが色が気になるようならば
次は10分でやってみようかな。香りバッチリです

