期間限定独り暮らし中のボーさん、夕食は極力自分で作ろう計画第・・・何段?
ま、いいか。
さて、この3連休は嫁さんが娘殿と帰って来ていたため、男の料理は影をひそめておりました。
1回だけお昼ご飯で焼きそば作った位かな~。
で、今日からまたプチ独身生活に戻る訳で、晩御飯を考えねばなりませぬ。
とりあえず焼きそば作った時に学んだ事は、”炒めたキャベツは絶妙に美味い”って事。
冷蔵庫にはキャベツが3/4玉有るので、今日もジャーっと炒めちゃうかって感じで、また炒め物。
炒め物とは言え、野菜炒めだから良いよね、と自分に言い聞かせて・・・と。
しかも今日は秘密兵器がいくつか有るんだよね~
とりあえず野菜を切っていって・・・
ざく切りにしたキャベツに薄ぅ~く切った人参と細ぉ~く切ったピーマン
もやしは安くてシャキシャキしてて良いね~
そして秘密兵器の第一弾
へっへっへ~、牛肉登場
レンジで解凍したら汁が出ちゃったけど、こんなもんなの?
良くわからないけど、『どうせ火を通しちゃうから良ぃっか~』的な軽い考えで次の工程へ。
とりあえず肉から炒めて・・・
野菜投入~
ここで秘密兵器第2弾
これは何でしょう~?
以前、嫁さんがコストコで買ってきてた”ヨシダソースのグルメのたれ”と言う代物。
何でも日本人の吉田って人がアメリカで大成功をおさめたソースだとか・・・?
←ちなみにこの人が吉田さん(・・・個性的)
まぁ、簡単に表現するならば・・・照り焼きソースって感じの味かな?
仕上げにこれを投入ちなにみ味付けはこれだけ
お皿に盛りつけて・・・
え~・・・、ヨシダソース入れ過ぎて、肉野菜炒め”煮”になってしまった・・・。
定食屋さんやラーメン屋さんで出てくる、あのシャキッとした野菜炒めって、どうやって作るんだ
野菜からも水分が出てくるし、以外と簡単な様で奥が深いのね、野菜炒め
後はチョットしたチャーハン2種類とスーパーのお勤め品のチクワの天ぷらを添えて・・・
こんな感じ?(相変わらず炒め物オンパレードだ)
今日の晩酌はペプシNEX(麦茶を作るの忘れてた・・・)で
とりあえずヨシダのグルメソース、良いね
塩コショウ無しでも充分OKですな、これ。
また使っちゃおう
全体的に、少しずつ見た目もマシになってきたかしら?
写真撮りながら作ってると、何だか楽しくなってきたぞ
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