記憶整理の部屋

50代サラリーマンの日常生活での出来事、思った事の記憶整理場所

今日の晩御飯@9月18日

2012年09月18日 23時35分30秒 | 生活ネタ

期間限定独り暮らし中のボーさん、夕食は極力自分で作ろう計画第・・・何段?

ま、いいか。

さて、この3連休は嫁さんが娘殿と帰って来ていたため、男の料理は影をひそめておりました。

1回だけお昼ご飯で焼きそば作った位かな~。

で、今日からまたプチ独身生活に戻る訳で、晩御飯を考えねばなりませぬ。

とりあえず焼きそば作った時に学んだ事は、”炒めたキャベツは絶妙に美味い”って事。

冷蔵庫にはキャベツが3/4玉有るので、今日もジャーっと炒めちゃうかって感じで、また炒め物。

炒め物とは言え、野菜炒めだから良いよね、と自分に言い聞かせて・・・と。

しかも今日は秘密兵器がいくつか有るんだよね~

とりあえず野菜を切っていって・・・

ざく切りにしたキャベツに薄ぅ~く切った人参と細ぉ~く切ったピーマン

もやしは安くてシャキシャキしてて良いね~

そして秘密兵器の第一弾

へっへっへ~、牛肉登場

レンジで解凍したら汁が出ちゃったけど、こんなもんなの?

良くわからないけど、『どうせ火を通しちゃうから良ぃっか~』的な軽い考えで次の工程へ。

とりあえず肉から炒めて・・・

野菜投入~

ここで秘密兵器第2弾

これは何でしょう~?

以前、嫁さんがコストコで買ってきてた”ヨシダソースのグルメのたれ”と言う代物。

何でも日本人の吉田って人がアメリカで大成功をおさめたソースだとか・・・?

←ちなみにこの人が吉田さん(・・・個性的)

まぁ、簡単に表現するならば・・・照り焼きソースって感じの味かな?

仕上げにこれを投入ちなにみ味付けはこれだけ

お皿に盛りつけて・・・

え~・・・、ヨシダソース入れ過ぎて、肉野菜炒め”煮”になってしまった・・・。

定食屋さんやラーメン屋さんで出てくる、あのシャキッとした野菜炒めって、どうやって作るんだ

野菜からも水分が出てくるし、以外と簡単な様で奥が深いのね、野菜炒め

後はチョットしたチャーハン2種類とスーパーのお勤め品のチクワの天ぷらを添えて・・・

こんな感じ?(相変わらず炒め物オンパレードだ)

今日の晩酌はペプシNEX(麦茶を作るの忘れてた・・・)で

とりあえずヨシダのグルメソース、良いね

塩コショウ無しでも充分OKですな、これ。

また使っちゃおう

全体的に、少しずつ見た目もマシになってきたかしら?

写真撮りながら作ってると、何だか楽しくなってきたぞ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 禁煙生活43日目終了 | トップ | 禁煙生活44日目終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生活ネタ」カテゴリの最新記事