なかなかマーマレードを作ることができなかったのですが、
やっと昨日、マーマレードができました。
皮と身に分けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5d/d0fcfcae89321c7eee461c5760f14bcf.jpg)
皮はよく洗って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c2/22ef1c549a3a6f3036a3b19fb2651729.jpg)
袋から身を出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d1/786c386f752480bc038dd2c828040317.jpg)
今回は妹が作る方法でやってみました。
皮を切らずに先に茹でこぼし3回、そのあと千切りにします。
私は生の皮を千切りにし、水でもみ洗い、、茹でこぼしをしていました。
生の皮を千切りにするのは力のいる仕事でした。今回はラクゥ~!
砂糖とともにじっくり煮て終わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b0/a7b062ac6784582ff77ec95d543d24d6.jpg)
瓶に詰めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2c/6e508166bf883fc1417278aa9cd78e51.jpg)
これ、ジャガイモではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ee/6456f82777d6e46ff1fcd5396cc20061.jpg)
横から見るとこうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/08/697b82347b5a56838d27b17fd868621b.jpg)
裏はブラシです。じゃがいもの皮をこそげるときに便利です。
甘夏の皮も簡単にきれいになりますし。
マーマレードの時はいつもこれを使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a1/010173df1de42ba405f6aa5bb7ce4870.jpg)
娘がパリのお土産にくれたものですが、とても重宝してます。
じゃがいもの形をしているところがフランスのエスプリかな。
日本にもあるかもしれませんね。