ボリビア カミナンド記

久々のマーマレード

何週か続けて無農薬甘夏を生協からとったのだけど、体調がよくなくて
なかなかマーマレードを作ることができなかったのですが、
やっと昨日、マーマレードができました。

皮と身に分けて


皮はよく洗って、


袋から身を出して


今回は妹が作る方法でやってみました。
皮を切らずに先に茹でこぼし3回、そのあと千切りにします。
私は生の皮を千切りにし、水でもみ洗い、、茹でこぼしをしていました。
生の皮を千切りにするのは力のいる仕事でした。今回はラクゥ~!
砂糖とともにじっくり煮て終わり。


瓶に詰めて出来上がり。


これ、ジャガイモではありません。


横から見るとこうです。


裏はブラシです。じゃがいもの皮をこそげるときに便利です。
甘夏の皮も簡単にきれいになりますし。
マーマレードの時はいつもこれを使っています。


娘がパリのお土産にくれたものですが、とても重宝してます。
じゃがいもの形をしているところがフランスのエスプリかな。
日本にもあるかもしれませんね。

コメント一覧

scbolivia2006
http://yaplog.jp/scbolivia2006/
K.RAUMさま
はい、とっても便利なブラシなんです。
いまどきは、新じゃがの皮をこすり残して煮るととてもおいしいです。
Loftとか東急ハンズならありそうですよね。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
わ<小>あ</小>~~私も使いたいブラシです。探してみよう。
ジャムは手作りが一番ですね。
とってもおいしそう。
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