Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

めずらしくデザート

2010-05-17 13:58:02 | 食事のこと
先月の若造の両親滞在中

姑に習ったもの、、、それはお菓子作り


料理は好きですが、お菓子作りは なワタクシ


今回は若造の幼馴染が大好物の

ソフトクッキーのレシピをお願いしていたワタシ

せっかくいるんだから作って貰えば良いじゃん

と言うことで・・・



Mam作 ソフトクッキー


何か記憶にあるのと多少イメージが違ってましたが

この味ね、何だか懐かしいんです

温泉せんべいの味? ハトサブレの味? ん~ようわからん


人がたやすく作るのを見て、調子に乗ったワタクシ

以前Rukkoさんからもらったレシピのコレを作ってみました・・・



B-Mama作 マドレーヌ

Rukkoさん、レシピには型8個分てありますが

12個分ありましたけど・・・・


珍しく食べもしないのにお菓子作りモードになったワタシ

こんなのまで挑戦



し、しゅうくりぃむ!?



ブログめぐりをしていて、たまたま見つけたレシピ

「バターの変わりにオリーブオイルを使ってヘルシー」にひかれ

なんと言っても 簡単でワタシにも出来そうな 作り方にひかれ・・・

でも、最初シューを焼きだしても全然膨らまない・・・

何で?何で?って悩むこと 15分

200℃を200°F(93℃)で焼いていました・・・
こーいうとこがワタシです・・・

大急ぎで温度を上げ、何とか完成しました

でも、、、


食べてくれるはずの 若造とシオラーノに不評

結局2,3日キッチンにありましたが、誰も食べないので廃却

カスタードが美味しくなかったのかなぁ~

やっぱ普段やらないことをやるもんじゃあないわ・・・