土曜日、予定も無く、時間が在ったので、
「そうだ、うどんを作ろう。」と
うどんを作ってみた。
材料は、小麦粉(中力粉)塩、水 のみ。
いたってシンプルだけど、奥が深い。
水を約150CCに対して、大さじ1弱の塩を入れ、塩水を作り
ボールに入った、小麦粉と混ぜ合わせてこねて、
全体に、水が行き渡ったら、ビニール袋に入れて、約30分寝かせる。

また、袋から取り出して、こねて、折りたたみ、袋に入れて、
足で踏んでを、数回、繰り返しから、また、ビニールに入れて、
約30分寝かせる。
その後、袋から取り出して、伸ばして、切る。

大きめの鍋に、お湯を沸かして、約10分間ゆでて、
冷水で絞めて、出来上がり。

う~ん。今回は、上手く行った。
「そうだ、うどんを作ろう。」と
うどんを作ってみた。
材料は、小麦粉(中力粉)塩、水 のみ。
いたってシンプルだけど、奥が深い。
水を約150CCに対して、大さじ1弱の塩を入れ、塩水を作り
ボールに入った、小麦粉と混ぜ合わせてこねて、
全体に、水が行き渡ったら、ビニール袋に入れて、約30分寝かせる。

また、袋から取り出して、こねて、折りたたみ、袋に入れて、
足で踏んでを、数回、繰り返しから、また、ビニールに入れて、
約30分寝かせる。
その後、袋から取り出して、伸ばして、切る。

大きめの鍋に、お湯を沸かして、約10分間ゆでて、
冷水で絞めて、出来上がり。

う~ん。今回は、上手く行った。