今年はゴーヤを育てなかったので、
すっかり書くことを忘れた“収穫”です。
ミョウガもたくさん収穫したし、
鷹の爪も順調に生育しています。
間違って買ったしし唐が、
思いの外、実を結んでくれて、
来年も育てようと決めた所であります。
今朝の収穫は15本くらいでした。
都合100本以上は余裕で収穫しています。
ビタミンも豊富らしいですね。
鶏ももを甘辛く煮て、上りに加えたり、
おかかとお醤油で煮浸しにしたり、
そのまま直火で炙ったりと重宝しています。
10本に1本位の割で辛いのにあたるのも、
ロシアンルーレットみたいで楽しいです。
隣のボウルはペパーミントです。
ティーにして頂きます。
体中の細胞がリラックスするのを感じます。
レモングラスもわっさわさに増えてくれたんですが、
ティーにするにはペパーミントの方が断然好きで、
レモングラスはアジアンチックなスープに利用しています。
若干手間は掛かりますが、
愛情を注いだ分以上の収穫を楽しませてくれます。
すっかり書くことを忘れた“収穫”です。
ミョウガもたくさん収穫したし、
鷹の爪も順調に生育しています。
間違って買ったしし唐が、
思いの外、実を結んでくれて、
来年も育てようと決めた所であります。
今朝の収穫は15本くらいでした。
都合100本以上は余裕で収穫しています。
ビタミンも豊富らしいですね。
鶏ももを甘辛く煮て、上りに加えたり、
おかかとお醤油で煮浸しにしたり、
そのまま直火で炙ったりと重宝しています。
10本に1本位の割で辛いのにあたるのも、
ロシアンルーレットみたいで楽しいです。
隣のボウルはペパーミントです。
ティーにして頂きます。
体中の細胞がリラックスするのを感じます。
レモングラスもわっさわさに増えてくれたんですが、
ティーにするにはペパーミントの方が断然好きで、
レモングラスはアジアンチックなスープに利用しています。
若干手間は掛かりますが、
愛情を注いだ分以上の収穫を楽しませてくれます。