産直市場へ行ったら、
規格外の細い山芋が安く売っていました。
それを大葉と一緒に漬け物にしました。
人参も安かったので、イカニンジンを作りました。
茹でイカを使う人もいるようですが、
私はアタリメで作ります。
ボウルにいっぱい
人参の端っこはお味噌汁にします。
カボチャは出汁煮にします。
そして、そして。
小さ目のふきのうとうも安かったので2パック買って、
出汁で煮て保存食にしました。
あまりエグくないのでサッと煮です。
タッパーに入れて保存しますが、
味付けは薄めなので1週間まではもちません。
日本酒のアテに食べちゃいますしね…
見た目はおブスですが、美味しいですよ。
だんだん、こういったものが好みになりました。
他に、ウルイも買ってきました。
新鮮なので生でいただけます。
あ~しみじみと、日本人だな~~。
規格外の細い山芋が安く売っていました。
それを大葉と一緒に漬け物にしました。
人参も安かったので、イカニンジンを作りました。
茹でイカを使う人もいるようですが、
私はアタリメで作ります。
ボウルにいっぱい
人参の端っこはお味噌汁にします。
カボチャは出汁煮にします。
そして、そして。
小さ目のふきのうとうも安かったので2パック買って、
出汁で煮て保存食にしました。
あまりエグくないのでサッと煮です。
タッパーに入れて保存しますが、
味付けは薄めなので1週間まではもちません。
日本酒のアテに食べちゃいますしね…
見た目はおブスですが、美味しいですよ。
だんだん、こういったものが好みになりました。
他に、ウルイも買ってきました。
新鮮なので生でいただけます。
あ~しみじみと、日本人だな~~。