天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

旬をいただく

2021-03-12 10:00:56 | グルメ
産直市場へ行ったら、
規格外の細い山芋が安く売っていました。
それを大葉と一緒に漬け物にしました。



人参も安かったので、イカニンジンを作りました。
茹でイカを使う人もいるようですが、
私はアタリメで作ります。



ボウルにいっぱい



人参の端っこはお味噌汁にします。



カボチャは出汁煮にします。



そして、そして。
小さ目のふきのうとうも安かったので2パック買って、
出汁で煮て保存食にしました。



あまりエグくないのでサッと煮です。
タッパーに入れて保存しますが、
味付けは薄めなので1週間まではもちません。
日本酒のアテに食べちゃいますしね…
見た目はおブスですが、美味しいですよ。



だんだん、こういったものが好みになりました。

他に、ウルイも買ってきました。
新鮮なので生でいただけます。

あ~しみじみと、日本人だな~~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする