ぶうログ

世界で一番かいらしいぶうちゃんの日々。
おいしく楽しく愉快にすごそ。
みんなぶうのかいらしさを堪能してください。

このエックスを極めナイト

2019-11-14 08:08:00 | グルメ
鯖といえば?
焼いてよし煮てよし缶詰も人気やけど



今夜はエックス鯖ことシメサバを作ってみましょう。

材料、鯖
切り身の鯖はウロコなどとってきれいに洗います。
キッチンペーパーで
水気を切ったらまずは




砂糖を



たっぷりかけてすり込みます。
 あ、量をたくさん使っても身に染み込む量は同じやから
無駄に盛らんといてや。これは撮影用の演出やで。



冷蔵庫で1時間寝かします。僕は一晩寝かしつけられたい時間や。


誰もこんなページを参考に作りはしないと思うけど
サバには兄貴を刺すおっそろしい寄生虫が控えているので
漬けたらマイナス20度以下でキンキンに凍らせて
絶滅させないとどえらいことになることを警告しとくわ。
気ぃつけなはれや


#シメサバ #砂糖 #意外やった