ぶんぶんのひとり言

文鳥達とのふれあいと
その他いろいろ綴ります。

西日本パスの旅~食物編~

2009年07月23日 | ひとり言
記憶があるうちに『西日本パスの旅~食物編~』です。

一日目 朝 コンビニおにぎり ペットお茶

     昼 博多駅で駅弁・・・アナゴ飯  

     夜 中華街でミニコース

一品目  蒸鶏 ゴマダレ  


珍しくビールを飲みたがったオットと乾杯~

二品目  エビのマヨネーズ和え

「おいしぃ~」 食べてからあわてて撮影

三品目  春巻き  


四品目  豚角煮 皮に挟んでいただきます


五品目  ちゃんぽん

六品目  ゴマ揚団子

七品目  ゴマプリン

角煮の段階でオットの分のビールも飲みほし、酔っ払いになってしまいまして
写真撮りそこないました。
お腹いっぱいで、ゴマ揚団子がとても食べられなくて、お持ち帰りさせてもらいました。
もちろんしっかりいただきました。
冷たくなっても美味しかったです。

二日目  朝 宿で バターロール・オムレツ・サラダ・ハム・コーヒー

       昼 グラバー園脇のお店で 皿うどん

食べるのに一生懸命で撮影しそこないました

      夜  宿の近くのお好み焼きやさんで 念願の「お好み焼き」

薄く生地をひいて、その上に山盛りキャベツともやし、天かす、肉と乗せていきます。
   


ひっくり返します・・・お見事    


湯通しして温めたソバを焼きます。


卵一個割り、薄焼き卵を焼き、その上にソバを乗せ、先に焼いた部分を乗せます。


ひっくり返してソースを塗って鰹節をかけたら出来上がり。



美味しかったですよ~。
「愛情いっぱい入っているからね」ということです
お好み焼きは難しいんだよ
人様に出せるようになるまで何年もかかるよって、お店の方の話です。
ワタクシ、自分で焼く「お好み焼き」しか食べたことがなかったのです。
オットはお店の人が焼いてくれる、こういうお好み焼きがホンモンやと言っておりました。
関西のお好み焼きと広島のお好み焼きって、根本は一緒なのですね。


3日目  朝  宿で・・鮭・海苔・納豆・梅干し・切干煮つけ・バナナ
            ご飯・味噌汁

     昼  広島駅ビルでスパゲッティセット


     夜  自宅でほっか○か亭の冷やし中華そば


3日間、美味しいものたくさんいただきました。

でも、やっぱ我が家のご飯が一番美味しいかも・・・と
思ってしまいました。
あ・・いえ、決してワタクシが料理上手なんじゃなくて
外ご飯は味が濃いんですもの。
美味しいんですけどね、続いたら飽きるものですね。
コメント (2)
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