「弁当忘れても、傘忘れるな。」と言われる金沢地方。
それがここ数日晴れ
連日絶好の畑日和でございます。
ということで、イモ植えました~
例年ならお彼岸頃から畑に出始めるのですが
今年は・・・寒い+派遣仕事・・・で、ここまでズレ込んだ訳でして。
ジャガイモは強いから、作付時期がズレても大丈夫でしょ。
今年は4種類のジャガイモを植えてみました。
忘れちゃうので記録しときましょ
キタアカリ・・・・早生・肉色:黄・肉質:やや粉・煮崩れ:多い 食味が良く栄養価も高い
シェリー・・・・・早生・肉色:淡黄・肉質:粘・煮崩れ:極小 貯蔵性に優れ、皮がむき易い
ノウザンルビー・・中早生・肉色:赤・肉質:やや粘・煮崩れ:小 アントシアニン含有の健康ポテト
インカのひとみ・・早生・肉色:濃黄・肉質:粉・煮崩れ:やや多 赤皮で栗の様な食感
去年は震災の影響で種芋が手に入らず、キタアカリしか作れなかったけど
今年は種類がいっぱいでJA通いも楽しいのです。
去年はいまひとつ気分が乗らなくて、夏野菜はほとんど作らなかったけど
今年は『やる気満々』
さて、今年は何を植えようかな~。
それがここ数日晴れ
連日絶好の畑日和でございます。
ということで、イモ植えました~
例年ならお彼岸頃から畑に出始めるのですが
今年は・・・寒い+派遣仕事・・・で、ここまでズレ込んだ訳でして。
ジャガイモは強いから、作付時期がズレても大丈夫でしょ。
今年は4種類のジャガイモを植えてみました。
忘れちゃうので記録しときましょ
キタアカリ・・・・早生・肉色:黄・肉質:やや粉・煮崩れ:多い 食味が良く栄養価も高い
シェリー・・・・・早生・肉色:淡黄・肉質:粘・煮崩れ:極小 貯蔵性に優れ、皮がむき易い
ノウザンルビー・・中早生・肉色:赤・肉質:やや粘・煮崩れ:小 アントシアニン含有の健康ポテト
インカのひとみ・・早生・肉色:濃黄・肉質:粉・煮崩れ:やや多 赤皮で栗の様な食感
去年は震災の影響で種芋が手に入らず、キタアカリしか作れなかったけど
今年は種類がいっぱいでJA通いも楽しいのです。
去年はいまひとつ気分が乗らなくて、夏野菜はほとんど作らなかったけど
今年は『やる気満々』
さて、今年は何を植えようかな~。