ぶんぶんのひとり言

文鳥達とのふれあいと
その他いろいろ綴ります。

おでん

2022年11月08日 | ひとり言
先月ジジイが
おでんが食べたいと言い出した

畑の大根は
やっと麺棒の太さになったばかり
おでんの具材には細すぎる
だからと言って大根無しじゃ
大根の入ってないおでんなんて
なんとかの無いなんとかみたいなもんだし
仕方なくスーパーで大根買って
おでんを作った

またジジイからおでんのリクエストあり
ちょっと細いけど畑の大根引っこ抜き
作りましたさ

「おでん🍢」


今回は大鍋で作ったから3日はイケる

おでんの具なんて決まってない
ジジイが入れて欲しいと言うのは
大根・卵・蒟蒻・牛スジ・蒲鉾そして
ジャガイモ🥔
今回はここに
餅巾着・タコ・練物いろいろ放り込み
沸騰させないように気をつける

前回うっかり沸騰させたせい(?)
ジャガイモが消えてなくなった
男爵とメイクイーンを使ったのだけど
どちらも煮溶けちまった

例年は煮崩れしない品種のジャガイモも
作ってたんだけど
今年は男爵とメイクイーンしか
作らなかったのさ
来年はおでん用に煮崩れない
品種のを植えなきゃな

ゆっくりじっくり火を入れて
だんだん味が染み込んで
柔らかくなって
3日目はめちゃ美味になる

それに
3日間おでんを温めるだけで
夕食完成だもんね

冷凍たこ焼きをおでんに入れると
美味しいんだって
本当か?
試してみよう



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする