先月ジジイが
おでんが食べたいと言い出した
畑の大根は
やっと麺棒の太さになったばかり
おでんの具材には細すぎる
だからと言って大根無しじゃ
大根の入ってないおでんなんて
なんとかの無いなんとかみたいなもんだし
仕方なくスーパーで大根買って
おでんを作った
またジジイからおでんのリクエストあり
ちょっと細いけど畑の大根引っこ抜き
作りましたさ
「おでん🍢」
今回は大鍋で作ったから3日はイケる
おでんの具なんて決まってない
ジジイが入れて欲しいと言うのは
大根・卵・蒟蒻・牛スジ・蒲鉾そして
ジャガイモ🥔
今回はここに
餅巾着・タコ・練物いろいろ放り込み
沸騰させないように気をつける
前回うっかり沸騰させたせい(?)
ジャガイモが消えてなくなった
男爵とメイクイーンを使ったのだけど
どちらも煮溶けちまった
例年は煮崩れしない品種のジャガイモも
作ってたんだけど
今年は男爵とメイクイーンしか
作らなかったのさ
来年はおでん用に煮崩れない
品種のを植えなきゃな
ゆっくりじっくり火を入れて
だんだん味が染み込んで
柔らかくなって
3日目はめちゃ美味になる
それに
3日間おでんを温めるだけで
夕食完成だもんね
冷凍たこ焼きをおでんに入れると
美味しいんだって
本当か?
試してみよう