今日は連休三日目・・・「山の日」ですね。今年はコロナ渦で、山好きの方には残念な夏になりました。
皆様はこの連休、いかがお過ごしでしょうか?うちはパパさんが休みなしで仕事に出ておりまして・・・
妻の私は連休中も毎日、苦手なお弁当作りをしています。
なんせこの暑さでしょ。食中毒が怖いのでお弁当のおかずにも悩みますが、梅干し入りのおにぎりが定番なの。
そこで今日のタイトル「あなたのおにぎり・・・どんな形?」なのであります。
どれかな?
少し前、ネットニュースにこの話題が出ていたので、興味深く読みました。
西・・・俵型に味付け海苔 東・・・三角型に焼き海苔
滋賀生まれの母の影響か、私が食べて来たおにぎりは「俵型」で「味付け海苔」が腹巻のように巻かれていました。
富山ならではのおにぎり
黒とろろ、白とろろ、昆布でコーティングされたおにぎりと、鱒ずしのおにぎりです。
鱒ずしおにぎりは最近見かけるようになりましたが、とろろ昆布のおにぎりは故郷の福井でも定番。
余談ですがお義母さんのおにぎりは、焼き海苔で白いご飯が見えない丸型。まるで黒い石みたいなの(笑)
あの~とってもお恥ずかしい話ですが・・・実は・・・わたくし・・・
三角おにぎりが作れない
自分では三角に握っているつもりなんですけど、出来上がったおにぎりを見ると「いびつ」なのよ。
チカラの入れ方?ご飯の量?どうしたら綺麗な三角になるんだろ~?
アズゴンで練習、しにゃいで
一口、プリーズ
数えきれないくらい食べて来たおにぎりに、こんな興味深い地域性があったとは・・・
私は母譲りの「俵型に味付け海苔派」だけど、コンビニで買うおにぎりは決まって「明太子入り」です。
ん?おにぎり?おむすび?どっちだ?今日は形の話題なので、呼び方の違いについてはまた今度(笑)
おにぎり、食べたい りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
皆様はこの連休、いかがお過ごしでしょうか?うちはパパさんが休みなしで仕事に出ておりまして・・・
妻の私は連休中も毎日、苦手なお弁当作りをしています。
なんせこの暑さでしょ。食中毒が怖いのでお弁当のおかずにも悩みますが、梅干し入りのおにぎりが定番なの。
そこで今日のタイトル「あなたのおにぎり・・・どんな形?」なのであります。
どれかな?
少し前、ネットニュースにこの話題が出ていたので、興味深く読みました。
西・・・俵型に味付け海苔 東・・・三角型に焼き海苔
滋賀生まれの母の影響か、私が食べて来たおにぎりは「俵型」で「味付け海苔」が腹巻のように巻かれていました。
富山ならではのおにぎり
黒とろろ、白とろろ、昆布でコーティングされたおにぎりと、鱒ずしのおにぎりです。
鱒ずしおにぎりは最近見かけるようになりましたが、とろろ昆布のおにぎりは故郷の福井でも定番。
余談ですがお義母さんのおにぎりは、焼き海苔で白いご飯が見えない丸型。まるで黒い石みたいなの(笑)
あの~とってもお恥ずかしい話ですが・・・実は・・・わたくし・・・
三角おにぎりが作れない
自分では三角に握っているつもりなんですけど、出来上がったおにぎりを見ると「いびつ」なのよ。
チカラの入れ方?ご飯の量?どうしたら綺麗な三角になるんだろ~?
アズゴンで練習、しにゃいで
一口、プリーズ
数えきれないくらい食べて来たおにぎりに、こんな興味深い地域性があったとは・・・
私は母譲りの「俵型に味付け海苔派」だけど、コンビニで買うおにぎりは決まって「明太子入り」です。
ん?おにぎり?おむすび?どっちだ?今日は形の話題なので、呼び方の違いについてはまた今度(笑)
おにぎり、食べたい りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
ご飯なら茶碗一杯だって多いと思うのに!!
私のお握りは、・・手が小さいので、小ぶりで扁平の丸型なんですが、なぜか子供たちも孫たちも、ばぁばのお握りが一番美味しい!と・・たらこか鮭が定番なんですけどね・・
こんなこと書いてたら、急に食べたくなりました。
ちなみに私の母も、私と同じような形なんですけど・・もっと大きいなね。
東北出身なんだけどぉ・・どうなんでしょうねぇ・・
義母も三角お握り出来なくて、お姑さんに嘆いたら、愛子(義母の名前)は人間が丸いから三角に握れないんだよ、いいねぇ・・丸いお握りは!って・・姑さんは三角しかできなくて、お嫁さんの丸いお握りをほめてくれたそうですよ♪
ママさん、人間性が丸いのよ、自信をもってね♪
その時の気分で色々です。
昨日もおにぎり食べましたが俵型でした。
いま冷茶漬けが多いです。
ゴーヤとツナの和え物つくりましたよ~
夏の和え物として美味しかったです。(^^ゞ
最近コロナ太り・・・で困ってます。
生まれた家、育った家、お母さんのおにぎり・・・
おにぎりってドラマだな~と思いました。
ちゃんとした握り方は教えて貰わずとも
遠足や運動会、事あるごとに食べていたお母さんのおにぎりですもの
握り方も味もきっと同じなのでしょう。
三角のおにぎりが上手く出来なくてもいいですよね。
kinshiroさんのコメントで気持ちがほっこりしています。
私も明日はお弁当持ちです。
少しいびつな三角おにぎりを持って行きます。
kikoさんは三角型・・・関西在住の友達も三角だそうです。
海苔は味付け海苔でしょうか?
おにぎりはフワッと握るんですよね。
私が作るのはどうしても硬くなるんです。
ご飯の量、半端ないかもしれない(笑)
kikoさんのブログで冷茶漬けとゴーヤの和え物を拝見しました。
ゴーヤとツナ・・・合いそうですね。
私は今日、きゅうりのツナの和え物を作りました。
さっぱりしてるけど立派なオカズです。
食べなきゃ身体が持たない!
言い訳っぽく食べ続け、私もコロナ太りです。
焼き海苔の丸型です^_^
おにぎりとおむすびは
両方使います
三角形のおむすび🍙なら、アズゴンで練習 可だと思いますうちでは、くるねこさんをまねて、いたずらが激しいとおむすびの刑をよくやりますよ
お土地柄で中には野沢菜漬けとか入れるのかな~?
昨日、富山は気温が38度を超えました
今日も高温になる予報です。
暑い時のお弁当には梅干しのおにぎりが一番!
塩分補給を兼ねていつもより
大きめの梅干し入りのおにぎりを作りましたよ。
形は下手くそだけど三角にしました(笑)
三角おにぎり・・・九州ならではのおにぎり種とかあるのかな?
私は辛子明太子のおにぎりが一番好きなんですけど
自宅で作るのは決まって梅干し!
富山ならではのとろろ昆布のおにぎりも美味しいですよ。
あっ、多分、九州でも関東でも関西でも
とろろのおにぎりは売ってないと思います。
機会がありましたら
握ったご飯にとろろ昆布をまぶして下さい。
美味しいですよ~
私も三角おにぎりが,大の苦手…です。作れません。
ということで,我が家のおにぎりは
俵型で、海苔は在庫次第❗️です。
とろろでぐるぐる,焼きのりで包む
新米で塩…あぁっ、お米は最高🥰
毎日お弁当作りご苦労様
この時期気を使いますね
やっぱりこの時期は梅干しは欠かせない
私は山形出身
母は丸型か三角でした
しかし私は三角のみです
俵型は握れません~
やったことも無いんです
挑戦してみようかな???
フンワリおにぎりは美味しいね
おにぎり? おむすび?
呼び方の違いも気になりますね