日本の白ワイン / A Japanese natural wine

2022-06-08 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
お客様と天ぷらランチ☆

80歳を過ぎても現役バリバリ!
「使命を果たすまでは
 退く訳にはいかない!!」

「力(チカラ)は、
 往時の3分の1まで
 減ってしまったケド!」

同じ北海道のご出身で
人生の師でもあるK様。
ご一緒できる貴重なひと時に感謝★

・・・・・・・

本日の晩酌は、

小布施ワイナリー
「ヴィーニュ・サンシミ
 シャルドネ 2020」


この頃、
超絶うんまいビールを
飲みたい欲が高まる中、

ボトルショップや
ビアパブを巡るも、なかなか、
心躍る1本/1杯に出会えず、、

ならば、ワインにしよう!

何がいいかな??
季節的に白がいいな。
ロワール?

いや、日本の、
まっすぐで柔らかく
きちんとナチュラルな銘柄で☆

・・・消去法で
小布施さんの"サンシミ"!!
(あっ、いつものパターン。苦笑)


→1杯目からグラスの底に、
 酒石酸が全開でビックリ!!

【テイスティング】
DIAM10のコルクで眠っており、
まだまだ熟成途中/時期尚早な
1杯なのですが、、

この溌剌とした
液体が訴えかけてくる
メッセージ/哲学こそ、

僕が(このワインに)
求めていたもの。

しっかり姿勢を正し、
ナマケモノな生活習慣を改めて
精進しよう!

そんな気持ちにさせてくれる
かけがえのない1杯☆

・・・どうにも感覚的ですが、
僕の大好きなシリーズです。


今年は、3年振り!?に
Tasting room(shop)@小布施に
お邪魔できるかな!?

※話はまったくズレますが、
 札幌の特約店「仙丸」さんで
 いただいた、

「サンシミ カベルネフラン 2014」
旨かったなぁ~☆
(コルクは「DIAM30」!!)

・ドメーヌ
・きちんとナチュラル
・歴史も経験も豊かであること

この条件をしっかり満たした
素敵なワインを巡る冒険、
僕のライフワークです☆

※コロナ禍が落ち着いたら、
 本場の仏や伊を中心に、
 素敵なワイナリーを巡りたいなぁ★


素晴らしいつくり手さん
&その1本を届けるすべての
関係者さんに大感謝です♪

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#DIAM #本物を求めて

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