
札幌、2軒目!
~茶月斎(チャゲッサイ)~

中国料理の概念が変わります☆
~Natural Chinese cuisine
& natural wine
@Chagessai, Sapporo
【付記】
ご紹介いただいた、函館・
ETADOKAHの近谷シェフ、
ありがとうございます!
当日のメニュー

乾杯は、紹興酒ハイボール

前菜盛り合わせ5品
(※冒頭の写真)より、
びらとりトマトと茗荷のよせもの

牡丹海老紹興酒漬け

※もちろん!
「紹興酒ハイボール」との相性◎

蒸し鶏の四川ソース

★二番通り酒店さんから
仕入れているワインは、
棚から直接選べます☆
ジュラをチョイス!
Francois Rousset Martin
~CÔTES DU JURA CHARDONNAY
“LA CHAUX” V2 2012~



千歳原木椎茸しゅうまい

に添えられた"芥子"に
よく合うなぁ、と感激していると、

店主の小蕎隆広さんが
冷蔵庫から中国の腐乳を
ススーッと出してくださいます。

ふわぁ~!!
かなり塩っぱくて濃ゆい
腐乳のキャラクターを、
酸化熟成したold vintageの
ジュラワインが見事に受け止め、
ワインの味わいが甘やかに☆
・・・恐れ入りました!!
さらに!
「豚肩ロース黒酢炒め
台湾黒葉ライチ」との
マリアージュがもう~!!


ご一緒いただいた
"中国料理&ワイン"のみ専門外の
札幌の大先輩も大興奮☆
※厨房のもよう

あ!
前菜盛り合わせ5品の続き。
浸香魚
~鮎揚げ浸し 北京式~

仙鳳趾牡蠣、腐乳オイル漬け

※奥の席には、
謎のミラーボールも

茶月斎(小蕎隆広)さん、
ご馳走様です!!
~茶月斎(チャゲッサイ)~

中国料理の概念が変わります☆
~Natural Chinese cuisine
& natural wine
@Chagessai, Sapporo
【付記】
ご紹介いただいた、函館・
ETADOKAHの近谷シェフ、
ありがとうございます!
当日のメニュー

乾杯は、紹興酒ハイボール

前菜盛り合わせ5品
(※冒頭の写真)より、
びらとりトマトと茗荷のよせもの

牡丹海老紹興酒漬け

※もちろん!
「紹興酒ハイボール」との相性◎

蒸し鶏の四川ソース

★二番通り酒店さんから
仕入れているワインは、
棚から直接選べます☆
ジュラをチョイス!
Francois Rousset Martin
~CÔTES DU JURA CHARDONNAY
“LA CHAUX” V2 2012~



千歳原木椎茸しゅうまい

に添えられた"芥子"に
よく合うなぁ、と感激していると、

店主の小蕎隆広さんが
冷蔵庫から中国の腐乳を
ススーッと出してくださいます。

ふわぁ~!!
かなり塩っぱくて濃ゆい
腐乳のキャラクターを、
酸化熟成したold vintageの
ジュラワインが見事に受け止め、
ワインの味わいが甘やかに☆
・・・恐れ入りました!!
さらに!
「豚肩ロース黒酢炒め
台湾黒葉ライチ」との
マリアージュがもう~!!


ご一緒いただいた
"中国料理&ワイン"のみ専門外の
札幌の大先輩も大興奮☆
※厨房のもよう

あ!
前菜盛り合わせ5品の続き。
浸香魚
~鮎揚げ浸し 北京式~

仙鳳趾牡蠣、腐乳オイル漬け

※奥の席には、
謎のミラーボールも

茶月斎(小蕎隆広)さん、
ご馳走様です!!