【男の手料理】八宝菜(的) / Chop suey

2021-03-03 | 中国料理 / Chinese cuisine
~男の手料理「八宝菜(的)」~

冷凍の国産鶏がら
(※1羽丸ごと88円)を
圧力鍋でコトコト煮込み、

いい感じのスープができました。

んん!?
もう1羽あるので、
今度はスープでコトコト煮込み、

素晴らしい
「Wスープ」ができました。
(そのまま飲んで美味しい☆)


・・・さて、何に使おう??笑

そうなんです、鶏がらスープを
つくるところまで目指したものの、
その先はノープラン!! 苦笑

そこで、妹に相談すると、
「鶏がらだから、八宝菜とか
 中国料理がいいんじゃない!?」

なるほど~!

さっそく冷蔵庫から、
1玉ドーン!!と買ってしまった白菜&
2株128円の激安シメジ

を取り出し、

白菜は、芯の部分をザク切り、
シメジをサっと洗い、
たっぷりのゴマ油(強火)で炒めます。


その間に、白菜の葉っぱで
スライスした豚肉を包み、
「ロール白菜」の準備。


白菜とシメジを炒めて
旨みを引き出したら、秘伝の(笑)
鶏がらスープを投入!

そして、秘密兵器が登場。
~一晩かけて水出しした
 「出汁3兄弟」~


真昆布/本枯節/干し椎茸
それぞれの"具"の、水分を絞り、
ざっくりカットし、

湯気の立つフライパンに
どっさり入れます。
(出汁の旨みがプラス!!)






味付けは、天日塩のみ。

最後に「ロール白菜」を浸して
火を通し、片栗粉で
とろみをつけたら、完成!!

~ただけん的「八宝菜」~


※夕食に一品だけでは寂しいので、
 鶏がらスープに卵を溶いて
 (+塩コショウで)中華スープ。

海のモノも欲しいので、
もずくポン酢も。

できたっ!!


【実食】
「八宝菜的」のスープに浸した
「ロール白菜」が驚くほど美味!

ひたひたに浸して、
強火で蒸しただけなのですが、
肉の存在感、バッチリ!

しゃぶしゃぶ的な食感も◎

・・・今回は、化学調味料や
カップ麺も厭わない家族にも
上々の評価をいただきました!!

料理、楽しいなぁ~

・思い描いた味わいの実現
・イメージよりも良い結果
・失敗しても次の糧に

うちの家族は、
ド直球な感想を返してくれるので
作り甲斐アリ!笑

※僕の愛する、自然派の味わいは
 彼らに通用しないので、
 どう工夫するか、も見どころ!


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