函館の夜に、
サクッと飲みたい時は・・・
「Que Rico Etadokah
/ ケ リコ エタドカ」
いま、函館で
最も予約の取れないと言われる
名店「Etadokah/エタドカ」の2号店。
※かくいう僕も、
北海道出張が決まった1ヶ月前に
予約を試みるも、なんと貸切でNG!!
そんなわけで、
今年も2号店へ繰り出します。
【お酒】
地ビール、ワイン、日本酒、
レモネード、焼酎、カクテル、
ハイボールなど、
あらゆるカテゴリーを網羅!
その中で、
今回いただいたのは・・・
地元・北海道、
富良野の忽布古丹(ホップコタン)の
「ハーベスト ゴールデンエール
忽布の輝き」
※ホップの収穫が行われる
8月末から9月初旬の短い間にしか
仕込むことができない
生ホップを使用した
"ハーヴェスト/収穫(期)ビール"
「感想」
(応援したいブルワリーなのですが)
品質にバラつきのある、
イメージが強いホップコタン。
このビールは、ホップの鮮烈さ
/味わいのパンチ、バランス
お見事です!
【料理】
近谷シェフの手にかかれば、
一見、シンプルな居酒屋メニューも
びっくりするほどレベルアップ!!
たとえば、
お通しは、この日のメニューから
・鶏白レバーパテとりんご
・ウフマヨ(ゆで卵、
アンチョビマヨ、からすみ)
・ピクルス
上記3種を少しずつ。
これで400円は納得!!
とはいえ、
せっかくお店で食べるので、
温かいメニューの
「ホタテフライと自家製タルタル」
をチョイス。
合わせるお酒は・・・
うーん、ここは相性&満足度重視で
「ナチュラル・オレンジソーダ」で!!
※オーガニックの
オレンジ&レモンジュースに
きび糖&炭酸水を加えたもの。
これは、うまい!!
単体で味わうもよし、
いぶりがっこ入りタルタルの
酸味&コクと合わせるも良し。
さすが、近谷氏!
【会計】
お通し、ドリンク2杯、フード1品で
2,400円。
※特に「お酒」のラインアップで
妥協せざるを得ない、
周辺の飲み屋さんと比較すると、
断トツのクオリティ!
あ~!!
本当は、1号店で
とっておきの自然派ワインを
ボトルで開けながら、
シェフの素敵な料理を
堪能したかったなぁ・・・
※1年に1度の函館、北海道出張。
来年こそは!!
【付記】
・・・じつは、
来年の「飲まサルーテ」
(コロナの状況次第になるけれど)
参加する気満々です★
イベントを目一杯楽しんで、
さらに、Etadokah&コルツさんにも
お邪魔する、贅沢な計画!!
※さらに、次回は、
酒ブティック越前屋&
シャカンセグーさんも訪ねたいなぁ!!
熱いぜ、函館!!
【付記②】
昨年8月の訪問記
(※オープンから2ヵ月後)はコチラ!!
ご馳走様です!
#Hakodate #bar
#Que #Rico #Etadokah
#函館 #ケ #リコ #エタドカ
#北海道 #富良野
#クラフト #ビール
#忽布古丹 #ホップコタン
#ハーベスト
#ゴールデンエール
#忽布の輝き
#鶏白レバーパテ
#飲まサルーテ #コルツ
#酒ブティック越前屋
#シャカンセグー
#自然派 #ワイン
サクッと飲みたい時は・・・
「Que Rico Etadokah
/ ケ リコ エタドカ」
いま、函館で
最も予約の取れないと言われる
名店「Etadokah/エタドカ」の2号店。
※かくいう僕も、
北海道出張が決まった1ヶ月前に
予約を試みるも、なんと貸切でNG!!
そんなわけで、
今年も2号店へ繰り出します。
【お酒】
地ビール、ワイン、日本酒、
レモネード、焼酎、カクテル、
ハイボールなど、
あらゆるカテゴリーを網羅!
その中で、
今回いただいたのは・・・
地元・北海道、
富良野の忽布古丹(ホップコタン)の
「ハーベスト ゴールデンエール
忽布の輝き」
※ホップの収穫が行われる
8月末から9月初旬の短い間にしか
仕込むことができない
生ホップを使用した
"ハーヴェスト/収穫(期)ビール"
「感想」
(応援したいブルワリーなのですが)
品質にバラつきのある、
イメージが強いホップコタン。
このビールは、ホップの鮮烈さ
/味わいのパンチ、バランス
お見事です!
【料理】
近谷シェフの手にかかれば、
一見、シンプルな居酒屋メニューも
びっくりするほどレベルアップ!!
たとえば、
お通しは、この日のメニューから
・鶏白レバーパテとりんご
・ウフマヨ(ゆで卵、
アンチョビマヨ、からすみ)
・ピクルス
上記3種を少しずつ。
これで400円は納得!!
とはいえ、
せっかくお店で食べるので、
温かいメニューの
「ホタテフライと自家製タルタル」
をチョイス。
合わせるお酒は・・・
うーん、ここは相性&満足度重視で
「ナチュラル・オレンジソーダ」で!!
※オーガニックの
オレンジ&レモンジュースに
きび糖&炭酸水を加えたもの。
これは、うまい!!
単体で味わうもよし、
いぶりがっこ入りタルタルの
酸味&コクと合わせるも良し。
さすが、近谷氏!
【会計】
お通し、ドリンク2杯、フード1品で
2,400円。
※特に「お酒」のラインアップで
妥協せざるを得ない、
周辺の飲み屋さんと比較すると、
断トツのクオリティ!
あ~!!
本当は、1号店で
とっておきの自然派ワインを
ボトルで開けながら、
シェフの素敵な料理を
堪能したかったなぁ・・・
※1年に1度の函館、北海道出張。
来年こそは!!
【付記】
・・・じつは、
来年の「飲まサルーテ」
(コロナの状況次第になるけれど)
参加する気満々です★
イベントを目一杯楽しんで、
さらに、Etadokah&コルツさんにも
お邪魔する、贅沢な計画!!
※さらに、次回は、
酒ブティック越前屋&
シャカンセグーさんも訪ねたいなぁ!!
熱いぜ、函館!!
【付記②】
昨年8月の訪問記
(※オープンから2ヵ月後)はコチラ!!
ご馳走様です!
#Hakodate #bar
#Que #Rico #Etadokah
#函館 #ケ #リコ #エタドカ
#北海道 #富良野
#クラフト #ビール
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#ゴールデンエール
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