日本酒の利き酒会 2024 / Tasting "SAKE"

2024-09-11 | 日本酒 / Sake
さぁ、今年もやって参りました!

お酒のお師匠さんに
同行させていただく、
プロ向け日本酒の利き酒会★

※昨年は、
 ドイツ出張と被ってしまい
 泣く泣く断念したので、

2年振りに復活!!
(師匠、ありがとうございます☆)


【どんなイベント??】
・卸問屋が主催、加盟店のみ参加
・北は北海道から南は熊本まで
 全国65の蔵元が500種(!?)ほど出品
・バイヤーが出来を確かめて発注

すなわち、

蔵元(メーカー)と販売店が
会社の存続を賭けて
"ガチ"で闘う舞台!!


このような
プロの利き酒イベントに
20年近く同行させていただき、

お師匠さんの
本気のテイスティングを
目の前で観察させていただく中で、

"良質な日本酒(純米酒)"を
身体で覚えてきました♪


それでは、
お師匠さんと5時間ノンストップで
テイスティングした

100種超の純米酒の中から
ただけんが独断と偏見で
「素直に旨い」と感じた銘柄を

写真でレポート♪
(※ブースのレイアウトに従い、
  北海道の蔵元からスタート!!)

~東北~












※"ユニーク"ポイントで加算










※"右側"の純米大吟醸


※"左側"の純米酒「月弓」


※"右側"の生酒ver






~関東・甲信越~


























~西日本(※雑っ!!苦笑)~










※"ユニーク"ポイントで加算




上記の通り
ご紹介させていただいた
30本を超えるボトル

1本1本に関するメモも
ぜひご紹介したのですが、
じ、時間が・・・(涙)


(日本酒の飲み手として
 ほんとにペーペーの)
ただけんが評価するポイントは、

・全体のバランス
→甘い、辛い、酸っぱい、旨味 etc

・構成
→鼻で感じるアロマから
 口に含んだフレーバー、
 そして、余韻までの物語

・個性
→上記2点を踏まえた上での
 "この1本ならでは"の
 明確なキャラクターを有すること


ムムム!

この判断基準は、
日本酒に限らず、クラフトビールも
(自然派)ワインも同じですね!!


【御礼】
最後まで、お付き合いいただき、
ありがとうございます☆

例によって、
写真の取り忘れもいくつもあり、
歯がゆさも感じるものの、

こうして、自分用の
備忘録として投稿する内容が
もしもお役に立てましたら幸いです♪

お師匠さん、
伝統を今に伝える全国の蔵元さん、
イベントの主催者さん、

ありがとうございます!
(皆様との御縁に大感謝です★)


・・・以上、駆け足で巡る
日本酒レポートでした!!

【付記】
ところで、先日の仙台出張で
"変態ちっく"なお酒&ペアリングを
バシっとキメてくださる、

"やばい"日本酒居酒屋さんを
開拓しましたので、
後日、投稿したいと思います♪


#日本酒 #利き酒
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#日本名門酒会
#SAKE #tasting
#真鶴 #大雪渓 #鳴門鯛

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