手打ち正麺 Hachimitsu(八光) @五反田 / Ramen "Hachimitsu" in Gotanda,Tokyo

2024-09-01 | 中国料理 / Chinese cuisine
すっかり
投稿をサボりがちですが、

ただけん、生きてます!!笑

最近は、外食で
(無化調)ラーメンを選ぶ
機会が急増中♪


その中でも、
"貝"出汁シリーズに
どハマり中であります☆

先日の「五反田」では、
"中華蕎麦 無冠"の
牡蠣塩ラーメンと、

"手打ち正麺 Hachimitsu(八光)"の
白だしラーメンの

連食を目指すも、

な、な、なんと!
無冠が臨時休業 or 早じまいにつき
平日13:00前にもかかわらず断念。


というわけで、
"手打ち正麺 Hachimitsu"の
白だしラーメンに挑戦!!

13:00過ぎ、
10名弱が座れる店内は満席で
待ち客1名。

券売機で購入後、
店員さんが確認してくれたので
思いのほか、早く食べれそう?!


ところがどっこい。
着席して料理を待つ方が多数、

さらに、注文を受けてから
手切り/手揉みすることもあり
約5名分を一括調理している模様。

・・・ちょうど、僕の前の
男性からカウントが始まり、
着丼したのは30分後でした★


【感想】
~手打ち麺~
風味/食感、いいなぁ!!

※個人的には、
 「麺や 七彩」よりも
 100倍クオリテイ高し!!

良質な小麦の風味、
噛みしめる楽しさ、
麺を大切にするお店、好きです☆

→故に「飯田商店」系は
 タイプではないのですw

~スープ~
ほんとに無化調??
疑ってしまうほど、貝出汁の
(ファースト)インパクトしっかり!!


→"引き算"の概念にて、シンプルに
 ほぼホタテ&アサリだけで
 炊いた出汁。by お店

・・・飲むほどに
旨味が舌に馴染んでいく過程が
オモシロイ~♪

~トッピング~
ワンタンが秀逸!
(ラーメン屋さんで、初めて
 感激したかも)


箸休めになる
"お野菜"もイイ仕事してます♪
(肉系&シナチクはフツー!?)

【雑感】
たとえ、魚介系がメインのお店でも
当たり前のように「チャーシュー」が
インしている光景、

僕の目には「??」
奇妙/奇異に映るのですが・・・
(だって魚介系がメインだヨ!!)


お店側としては、

・客単価
・ビジュアル
・満足度

を少しでもアップするべく、
チャーシューなどを
バンバン放り込む。

・・・それでも
トッピングが足りない!
という人には、

"特製"なる、
盛り盛りのオーダーも♪

ソレって、
ラーメンのトッピングが
主役ですよね?ww 苦笑


オペレーションや客単価などを
考慮すると、

麺とスープだけの
"かけラーメン"を提供される
お店は極僅か。

→そば&うどんのお店では
 ほぼ確実にオンリスト
 されているのにナァ。


でも、考えてみてほしいんです。

トッピング/厚化粧が過ぎると、
「饗 くろ㐂」@浅草橋のような
事態に・・・苦笑

フードロスの観点からも

ラーメン店主の皆様、
(素顔に自信がおありでしたら)
"かけラーメン"導入してみませんか?

あるいは、"健康食"を目指し、
肉の代わりに野菜マシマシの
メニューも導入してみませんか?


塩分と油分とボリューム(肉)で
ガツン!!(そんな昭和の)
スタイルもいいケド、

それと同時に、
塩・油・水・小麦粉をはじめ
素材から吟味し、

栄養学もしっかり学び、

「お客さんの味覚を育て
 お客さんの健康を応援する」
(=毎日でも食べられる

"サステナブル"なラーメンも
オンリストしてくださったら
惚れちゃいますね!!


【結論】
手打ち正麺 Hachimitsuさんの
"白だしラーメン"、

麺とスープの個性/バランス
&独創性に優れる、
素敵な1杯でした★

・注文を受けてから手切り/手揉み
・約5名分を一括調理、に伴う

30分ほどの待ち時間も
このクオリティ&価格(900円)を
考慮すると、全然OKです!!

ご馳走様です♪


#手打ち正麺 #八光
#Hachimitsu #ラーメン
#無化調 #貝出汁
#五反田グルメ
#Ramen #Hachimitsu
#noMSG

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【クレーム】ヤマト運輸&日... | トップ | 【ご参考】 「麺や 菜花奈」@... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国料理 / Chinese cuisine」カテゴリの最新記事