![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/c733b4f217405049e520ff810f614f26.jpg)
とーってもグルメな
お客様/大先輩とのお話が
楽しすぎる~♪
取材の8割を
食べ物の話が占めたり、苦笑
はたまた、
大先輩が訪問されている土地の
「このお店行ってみたい!」を
(勝手に!!笑)お伝えして、
実際にご訪問いただいた
ご感想をお聴きしたり。笑
先日も、
電話取材のお客様に言われました。
「業界の景気が厳しくて
転職も考えなくちゃかなぁ...」
「でも、ただけんはプロで
その道のための準備してるから
いつ辞めてもOKだね!!」
いえいえいえ!!!
僕がプロでしたら、
世の中とんでもないことに
なってしまいますYO!!
&準備って!!
(むむ、否定はできないかなぁ...笑)
ちびまる子ちゃんの
歌詞じゃないですが、
「楽しいことならいっぱい
夢見ることならめいっぱい」
はたまた、ドラゴンボールの歌詞
「夢中になれるモノが
いつか君をすげぇ奴にするんだ」
そんな自由気ままな精神で
食べる&飲む、一期一会に感謝する
食いしん坊でございます★
・・・・・・・
そんな食いしん坊・ただけん、
ブログのタイトルが「お酒の冒険」
にもかかわらず、
こころのところ、
「食べ物」一辺倒でした!!
※「お酒ノート」を見ても、
初めての銘柄(ワイン)に挑戦した
最後のメモは、9/6付の
Jean Foillard "Fleurie 2011"
/ ジャン・フォワヤール
「フルーリー 2011」なのです!
これは、マズイ。
~「お酒/味覚の冒険者」として
緊急事態です。
・・・8月末に大阪のお師匠さんに
選んでいただいた全7本のワイン、
いよいよ最後の1本を抜栓します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/20/0d3a0d3a3b59147418faad4470b7e081.jpg)
Marie Thibault "vino bianco 2012"
/ マリー・チボー
「ヴィノ・ビアンコ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/32/1c111690fdcc90b9dbf4c75ac21668c0.jpg)
【インポーター情報】
呼称:ヴァン・ド・フランス
栽培/認証:ビオロジック
<テロワール>
土壌:シレックス・白色粘土
標高・向き:50から70m・南
収量:.15l/ha 面積:0.5ha
品種:(手積み/平均30年の)
ソーヴィニョンブラン100%
<醸造>
自生酵母。
ステンレスタンクで
9ヶ月のマセラシオン。
発酵プレス後、同じタンクで
24ヶ月熟成。無濾過・無清澄
SO2:瓶詰め時:10mg/L、
トータル:20mg/L未満。
アルコール度数:13%
<特徴>
シレックスと白色粘土土壌に植わる
樹齢30年のソーヴィニヨンブランを、
収穫後ステンレスタンクで9ヶ月
房ごとマセラシオンしプレス、
そのままステンレスタンクで
24ヶ月熟成、無濾過・無清澄で瓶詰。
濃いゴールドの色調、
金柑やグレープフルーツの芯の香り、
ハッカクのスパイシーなニュアンス。
収斂性のあるアタックに
柑橘の旨みとほろ苦さ、酸、塩気が
綺麗に織り交じります。
(インポーター:ディオニー)
【ただけん、コメント】
色が、いいですね~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/20/0d3a0d3a3b59147418faad4470b7e081.jpg)
10年弱の熟成がもたらす!?
ディープなゴールデンオレンジ。
しっかり冷蔵庫で冷やして
いただきます☆
・・・抜栓初日もよいのですが、
ほんとに(ロワールの)
ソーヴィニヨンブラン!?
と、驚きを隠せない
重厚なキャラクターは、
2日目・3日目に、バランスに秀でた、
"柔和"でチャーミングな味わいへと
進化します★
タフで、荒々しさ(!?)さえも
感じるのに、それを覆いつくす
ピュアな酒質にうっとりします★
まさに、"熟成"という
「時の魔法」が紡ぐ逸品。
※まだ、ネット上でも
購入できるみたいなので、
何本かストックしようかなぁ!?
ちなみに、
続・インポーター情報、
「この華奢なマリーから
想像できませんが、トラクターも
一人で運転し、自分で何から
何までやり遂げる逞しい女性です。
おまけにウルトラ美人、
性格も素敵で天は2物も3物も
与えているようです(笑)」
笑
こんなふうに
生産者さんを紹介する
インポーターのディオニーさん、
(の紹介するワイン)
けっこう好きです☆
・・・・・・・
はてさて、これにて
冷蔵庫のワインストックが
なくなってしまったので
補充せねば!
ひさしぶりに、
東京のお師匠さんを訪ねるぞ~。
(ワクワク★)
※お酒は究極の嗜好品、
やっぱり対面の
コンサル販売が嬉しいな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/c733b4f217405049e520ff810f614f26.jpg)
#関ゆみ子 #ゆめいっぱい
#ちびまる子
#影山ヒロノブ #WEGOTTAPOWER
#ドラゴンボール
#MarieThibault #マリーチボー
#自然派ワイン #naturalwine
お客様/大先輩とのお話が
楽しすぎる~♪
取材の8割を
食べ物の話が占めたり、苦笑
はたまた、
大先輩が訪問されている土地の
「このお店行ってみたい!」を
(勝手に!!笑)お伝えして、
実際にご訪問いただいた
ご感想をお聴きしたり。笑
先日も、
電話取材のお客様に言われました。
「業界の景気が厳しくて
転職も考えなくちゃかなぁ...」
「でも、ただけんはプロで
その道のための準備してるから
いつ辞めてもOKだね!!」
いえいえいえ!!!
僕がプロでしたら、
世の中とんでもないことに
なってしまいますYO!!
&準備って!!
(むむ、否定はできないかなぁ...笑)
ちびまる子ちゃんの
歌詞じゃないですが、
「楽しいことならいっぱい
夢見ることならめいっぱい」
はたまた、ドラゴンボールの歌詞
「夢中になれるモノが
いつか君をすげぇ奴にするんだ」
そんな自由気ままな精神で
食べる&飲む、一期一会に感謝する
食いしん坊でございます★
・・・・・・・
そんな食いしん坊・ただけん、
ブログのタイトルが「お酒の冒険」
にもかかわらず、
こころのところ、
「食べ物」一辺倒でした!!
※「お酒ノート」を見ても、
初めての銘柄(ワイン)に挑戦した
最後のメモは、9/6付の
Jean Foillard "Fleurie 2011"
/ ジャン・フォワヤール
「フルーリー 2011」なのです!
これは、マズイ。
~「お酒/味覚の冒険者」として
緊急事態です。
・・・8月末に大阪のお師匠さんに
選んでいただいた全7本のワイン、
いよいよ最後の1本を抜栓します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/20/0d3a0d3a3b59147418faad4470b7e081.jpg)
Marie Thibault "vino bianco 2012"
/ マリー・チボー
「ヴィノ・ビアンコ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/32/1c111690fdcc90b9dbf4c75ac21668c0.jpg)
【インポーター情報】
呼称:ヴァン・ド・フランス
栽培/認証:ビオロジック
<テロワール>
土壌:シレックス・白色粘土
標高・向き:50から70m・南
収量:.15l/ha 面積:0.5ha
品種:(手積み/平均30年の)
ソーヴィニョンブラン100%
<醸造>
自生酵母。
ステンレスタンクで
9ヶ月のマセラシオン。
発酵プレス後、同じタンクで
24ヶ月熟成。無濾過・無清澄
SO2:瓶詰め時:10mg/L、
トータル:20mg/L未満。
アルコール度数:13%
<特徴>
シレックスと白色粘土土壌に植わる
樹齢30年のソーヴィニヨンブランを、
収穫後ステンレスタンクで9ヶ月
房ごとマセラシオンしプレス、
そのままステンレスタンクで
24ヶ月熟成、無濾過・無清澄で瓶詰。
濃いゴールドの色調、
金柑やグレープフルーツの芯の香り、
ハッカクのスパイシーなニュアンス。
収斂性のあるアタックに
柑橘の旨みとほろ苦さ、酸、塩気が
綺麗に織り交じります。
(インポーター:ディオニー)
【ただけん、コメント】
色が、いいですね~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/20/0d3a0d3a3b59147418faad4470b7e081.jpg)
10年弱の熟成がもたらす!?
ディープなゴールデンオレンジ。
しっかり冷蔵庫で冷やして
いただきます☆
・・・抜栓初日もよいのですが、
ほんとに(ロワールの)
ソーヴィニヨンブラン!?
と、驚きを隠せない
重厚なキャラクターは、
2日目・3日目に、バランスに秀でた、
"柔和"でチャーミングな味わいへと
進化します★
タフで、荒々しさ(!?)さえも
感じるのに、それを覆いつくす
ピュアな酒質にうっとりします★
まさに、"熟成"という
「時の魔法」が紡ぐ逸品。
※まだ、ネット上でも
購入できるみたいなので、
何本かストックしようかなぁ!?
ちなみに、
続・インポーター情報、
「この華奢なマリーから
想像できませんが、トラクターも
一人で運転し、自分で何から
何までやり遂げる逞しい女性です。
おまけにウルトラ美人、
性格も素敵で天は2物も3物も
与えているようです(笑)」
笑
こんなふうに
生産者さんを紹介する
インポーターのディオニーさん、
(の紹介するワイン)
けっこう好きです☆
・・・・・・・
はてさて、これにて
冷蔵庫のワインストックが
なくなってしまったので
補充せねば!
ひさしぶりに、
東京のお師匠さんを訪ねるぞ~。
(ワクワク★)
※お酒は究極の嗜好品、
やっぱり対面の
コンサル販売が嬉しいな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/c733b4f217405049e520ff810f614f26.jpg)
#関ゆみ子 #ゆめいっぱい
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