その名は、
「ぶどう山椒のラーメン」
by 酒楽亭 空庵@名古屋。
香り、鮮烈な味わい、
トッピングとのバランス、
余韻・・・
もう初体験尽くしの、
素晴らしい逸品。
丼へ鼻を近づけた時、
スープをひとくち啜った時、
食べ終えて1時間を経て、、
何度も呟いたのが
「天才かっ!」
(決して上から目線とか
そーゆーことでは
全然ないのですが・・・)
ラーメンに、
1杯1,000円以上を要求するならば、
皆様、この水準のクオリティを
提供して下さい☆
(もちろん一流のサービスとともに♪)
【私見】
ビール業界と一緒でラーメン業界も
自分たちの専門のみ関心をお持ちの
視野の狭い/経験の浅い方が多い印象。
(・・・そんな気がします)
ビールのつくり手ならば、
海外でのビール醸造の武者修行を。
官能面ではビアジャッジ以上の感性、
嗜みとしてワインや他のお酒も。
(飲み手以上に勉強しましょう!)
ラーメンのつくり手さんも
日本料理やフレンチ、イタリアンなど
少なくとも1つの分野に精通した上で
創造的なメニューにも挑戦を。
(モノマネだけじゃ淘汰されますヨ)
・・・凄いな!と感じる
ビール職人さん/シェフは、
この辺りの経験が共通されてます★
加えての、圧倒的なセンス!!
(センスは持って生まれたものなのか、
後天的に磨くことができるのか)
【御礼】
「酒楽亭 空庵」さん、
想像力を刺激して下さる素敵な1杯、
ありがとうございます☆
#酒楽亭 #空庵 #名古屋グルメ
#ラーメン #無化調 #ぶどう山椒
#ShurakuteiKuuan #nagoya
#noMSG #ramen
「ぶどう山椒のラーメン」
by 酒楽亭 空庵@名古屋。
香り、鮮烈な味わい、
トッピングとのバランス、
余韻・・・
もう初体験尽くしの、
素晴らしい逸品。
丼へ鼻を近づけた時、
スープをひとくち啜った時、
食べ終えて1時間を経て、、
何度も呟いたのが
「天才かっ!」
(決して上から目線とか
そーゆーことでは
全然ないのですが・・・)
ラーメンに、
1杯1,000円以上を要求するならば、
皆様、この水準のクオリティを
提供して下さい☆
(もちろん一流のサービスとともに♪)
【私見】
ビール業界と一緒でラーメン業界も
自分たちの専門のみ関心をお持ちの
視野の狭い/経験の浅い方が多い印象。
(・・・そんな気がします)
ビールのつくり手ならば、
海外でのビール醸造の武者修行を。
官能面ではビアジャッジ以上の感性、
嗜みとしてワインや他のお酒も。
(飲み手以上に勉強しましょう!)
ラーメンのつくり手さんも
日本料理やフレンチ、イタリアンなど
少なくとも1つの分野に精通した上で
創造的なメニューにも挑戦を。
(モノマネだけじゃ淘汰されますヨ)
・・・凄いな!と感じる
ビール職人さん/シェフは、
この辺りの経験が共通されてます★
加えての、圧倒的なセンス!!
(センスは持って生まれたものなのか、
後天的に磨くことができるのか)
【御礼】
「酒楽亭 空庵」さん、
想像力を刺激して下さる素敵な1杯、
ありがとうございます☆
#酒楽亭 #空庵 #名古屋グルメ
#ラーメン #無化調 #ぶどう山椒
#ShurakuteiKuuan #nagoya
#noMSG #ramen