クジラの西京焼&穴子の湯引き / Whale & Conger eel

2022-06-05 | 女将さんの魚ランチ
昨日、告知しました
女将さんの魚ランチ、
夏限定メニューは・・・

【その1】
~生クジラの西京焼~


珍味ですね!

女将さん
「冷凍モノではない」
を強くPRされていましたが、

・独特な(香りというより)匂い
・太い筋が多すぎるw

女将さんお得意の
"西京焼"をもってしても
チョット・・・

(面白さ/珍味度は満点ですが)
気持ちよく美味しく食べられる
他のメニューのクオリティには、

ホド遠いかなぁ!?

【その2】
~江戸前穴子の湯引き梅肉添え~


「穴子」といえば!

これまでに、
宮城のクロアナゴ江戸前穴子
2種類の"炙り"をいただき、

"湯引き"は、初めて!?
・・・と思っていたら、ほぼ1年前
いただいていました。苦笑

※詳細は、初体験の感動含む、
 上記の素敵な!?レポートを
 ご参照下さい。照

ここでは、ひと言だけ。

ソースが梅肉添えだけだと
「生クジラの西京焼」ともども、
ごはんのおかずには・・・苦笑

→お酒のアテや、
 日本料理の「前菜」かな?!

・・・・・・・

そんなこんなも含めて、
ほぼ毎回、魚料理の新しい魅力を
教えてくださる

女将さんに感謝!!
(いつも、ご馳走様です★)


【余談】
インスタの話題になったので、
ひさしぶりに
女将さんの投稿を拝見すると、

写真のクオリティが、
大幅にパワーアップ!!

※失礼ながら、2ヶ月前頃まで
 センスの欠片も感じられず!?
(注。by 女将さんのお子様たち)

せっかくの
素敵な「30品目小鉢」&
メインの魚料理たちの魅力が

台無し(苦笑)だったのですが、
直近の写真は、どれもイキイキ☆


"人"や"風景"の写真もそうですが、
撮り方がよくない
/コツがわからない、ために、

オリジナルの魅力が
誤って(低く)伝わってしまう、
これは、すごくもったいないこと!

※元々の中身が空っぽであれば、
 まぁ、仕方ないですが・・・笑

僕は、アプリを用いた加工は
まったくできないのですが、

・光の加減
・角度
・遠近法
・全体の構図
・質感

そういった、
実際に"そこにある"もの、で

ポイントを掴み、
反復練習を繰り返せば、
誰でも再現できる「技術」で

対象の魅力を
できる限り損なわずに
お伝えするのが、大好きです☆


※なので、逆に
 アプリの力/機械的な技術で
 魅力を大げさに"盛った"写真

苦手だなぁ。
(パッと見は、いいケド・・・)
(芸能人のルックスみたい?!)

【懸念】
女将さんへ提供する写真、
先日、そのままではなく
まさかのアプリ加工!!

うーん、複雑な心境です。苦笑


#くじら #Whale #西京焼
#穴子 #Congereel #湯引き
#魚ランチ #和食 #日本料理
#washoku

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