最寄りのワインショップにて
冷蔵庫の新商品を眺めていたら、
お若い店員さん2人が
ニコニコ挨拶してくれます。
「その惣菜、おすすめっすよ~」
そうなんです、
税込600円でこのスペックは
かなり気になります!
この他にも、
いろいろ並んでいたのですが、
・Something special感
・お値段の妥当性
・今、食べたい(笑)
を考慮して、上記2つをチョイス。
早速、いただきましょう!
【パテ ド カンパーニュ】
素朴~!!
素材の良さで勝負する
極々シンプルなテイスト。
ぼそぼそ感も含めて
ナチュラルな魅力満載!
「とびきり美味しい」
わけでは(もちろん)ないケド、
お好みで、マスタードなど
ソースを工夫すれば、
ご馳走に変化しそう!
レバー感もたっぷり
「ザ・パテカン」といった趣きで
ファンには堪らないかも。
【鶏レバーの低温調理】
お~!!
(素朴なパテカンと比較して)
完成度の高さにびっくり!!
→きっと万人ウケする、
素直に美味しい、クオリティ。
鶏レバーの鮮度/下処理/
低温調理は、もちろんのこと、
ひまわり油/ブランデー/塩の
素材&調理が
いい塩梅なのでしょう。
※もちろん、鶏レバー特有の
内臓臭さはゼロではないケド、
余分な調味料を加えず、
極々シンプルに調理して
このクオリティを出せるのは
凄いなぁ!!
パテカン120gに含まれる
鶏レバーを堪能した後の、
「ザ・鶏レバー」だったので、
さすがに、後半から大満足感が
出てきたけれど、それでも
1袋ペロリと食べてしまいます。
※ワイン会などの手土産に
持っていったら、かなり
喜ばれるだろうなー!
【ペアリング】
ニコニコした店員さんからも
「ワインに合います」と
おすすめいただきました。
せっかくなので、
僕のセラーにあるボトルで
合わせてみましょう!
と、思ったのですが、
あれれ、活躍してくれそうな
白ワインがない!!苦笑
「あっ、あの日本酒がいいかも」
と、グラスに注いだのがこちら。
~ラベル~
このスペックならば、
鶏レバーの生臭さに負けず、
いい感じに寄り添ってくれる
のでは??
→うん、悪くない!
食中はやや辛口な印象に。
食べ終えると、
甘み豊かな酒質に戻るので
2つの味わいを楽しめます☆
※ご参考※
食べている途中に、
「あっ、あのお酒と合わせて
みたいなぁ」と妄想する1杯は、
経験上、だいたい合います!
・似たもの同士
・不足を補うソースの役割
などなど、
きっと、どこかでシンクロする
要素を、頭&口の中で
イメージできてるのですね!!
まぁ、ペアリングは
自己満足/正解のない世界なので
本人が満足すればOK!笑
※とは言いつつ、僕が目指すのは、
味覚の鋭さ/繊細さ/複雑さで
憧れる、すんごい方が
「これぞ、究極のマリアージュ!」
と導いて下さる、
異次元レベルの感動ですね★
味覚の世界の、
"超一流"に触れたいなぁ。
(そこに関わる仕事をしたいなぁ)
以上、お惣菜をめぐる冒険でした!
・・・じつは、このお店に来た
一番の目的は、小布施ワイナリーの
「サンシミシリーズ」。
ところが、抱き合わせ販売で
もう1つのボトルが・・・につき、
断念w
もう1つの目的
川場村の「ブッラータ」は
品切れw
と、ちょっぴり残念な展開
だったのですが、お惣菜のおかげで
愉快な夜となりました☆
【付記】
小布施のサンシミ、
あのお店にも
そろそろ入荷しているかな?
(単体で購入できる)
あのお店を、明日訪ねてみよう!
(楽しみだなぁ~)
#トワイグレック #惣菜
#鶏レバー #低温調理 #無添加
#土田酒造 #ツチダK #sake
#TsuchidaSakeBrewery
#ペアリング
冷蔵庫の新商品を眺めていたら、
お若い店員さん2人が
ニコニコ挨拶してくれます。
「その惣菜、おすすめっすよ~」
そうなんです、
税込600円でこのスペックは
かなり気になります!
この他にも、
いろいろ並んでいたのですが、
・Something special感
・お値段の妥当性
・今、食べたい(笑)
を考慮して、上記2つをチョイス。
早速、いただきましょう!
【パテ ド カンパーニュ】
素朴~!!
素材の良さで勝負する
極々シンプルなテイスト。
ぼそぼそ感も含めて
ナチュラルな魅力満載!
「とびきり美味しい」
わけでは(もちろん)ないケド、
お好みで、マスタードなど
ソースを工夫すれば、
ご馳走に変化しそう!
レバー感もたっぷり
「ザ・パテカン」といった趣きで
ファンには堪らないかも。
【鶏レバーの低温調理】
お~!!
(素朴なパテカンと比較して)
完成度の高さにびっくり!!
→きっと万人ウケする、
素直に美味しい、クオリティ。
鶏レバーの鮮度/下処理/
低温調理は、もちろんのこと、
ひまわり油/ブランデー/塩の
素材&調理が
いい塩梅なのでしょう。
※もちろん、鶏レバー特有の
内臓臭さはゼロではないケド、
余分な調味料を加えず、
極々シンプルに調理して
このクオリティを出せるのは
凄いなぁ!!
パテカン120gに含まれる
鶏レバーを堪能した後の、
「ザ・鶏レバー」だったので、
さすがに、後半から大満足感が
出てきたけれど、それでも
1袋ペロリと食べてしまいます。
※ワイン会などの手土産に
持っていったら、かなり
喜ばれるだろうなー!
【ペアリング】
ニコニコした店員さんからも
「ワインに合います」と
おすすめいただきました。
せっかくなので、
僕のセラーにあるボトルで
合わせてみましょう!
と、思ったのですが、
あれれ、活躍してくれそうな
白ワインがない!!苦笑
「あっ、あの日本酒がいいかも」
と、グラスに注いだのがこちら。
~ラベル~
このスペックならば、
鶏レバーの生臭さに負けず、
いい感じに寄り添ってくれる
のでは??
→うん、悪くない!
食中はやや辛口な印象に。
食べ終えると、
甘み豊かな酒質に戻るので
2つの味わいを楽しめます☆
※ご参考※
食べている途中に、
「あっ、あのお酒と合わせて
みたいなぁ」と妄想する1杯は、
経験上、だいたい合います!
・似たもの同士
・不足を補うソースの役割
などなど、
きっと、どこかでシンクロする
要素を、頭&口の中で
イメージできてるのですね!!
まぁ、ペアリングは
自己満足/正解のない世界なので
本人が満足すればOK!笑
※とは言いつつ、僕が目指すのは、
味覚の鋭さ/繊細さ/複雑さで
憧れる、すんごい方が
「これぞ、究極のマリアージュ!」
と導いて下さる、
異次元レベルの感動ですね★
味覚の世界の、
"超一流"に触れたいなぁ。
(そこに関わる仕事をしたいなぁ)
以上、お惣菜をめぐる冒険でした!
・・・じつは、このお店に来た
一番の目的は、小布施ワイナリーの
「サンシミシリーズ」。
ところが、抱き合わせ販売で
もう1つのボトルが・・・につき、
断念w
もう1つの目的
川場村の「ブッラータ」は
品切れw
と、ちょっぴり残念な展開
だったのですが、お惣菜のおかげで
愉快な夜となりました☆
【付記】
小布施のサンシミ、
あのお店にも
そろそろ入荷しているかな?
(単体で購入できる)
あのお店を、明日訪ねてみよう!
(楽しみだなぁ~)
#トワイグレック #惣菜
#鶏レバー #低温調理 #無添加
#土田酒造 #ツチダK #sake
#TsuchidaSakeBrewery
#ペアリング