魚の師匠さんの
絶品!煮付け定食。
本日、いただいたのは、
・釣り刺身用カワハギ
(千葉・千倉産)
・刺身用アラカブ(鹿児島産)
特に、アラカブの脂の乗りが、
もう最高~っ!
関東生まれ&関東育ちの
女将さんは、漁師さんの
知り合いのネットワークを通じて、
全国の旬な魚を直接に仕入れます。
焼く/煮る/揚げる/
(時々、刺身も)どれも絶品。
その中でも、
彼女のイチオシが「煮付け」。
※「魚の旨みをぜ~んぶ
楽しめるから」とのこと。
そんな、師匠さんに報告した、
先日、北海道の回転寿司で食べた
至福のネタが...
北海道野付産の「子持ちホタテ」
~貝柱の握り&子の軍艦巻き~
@なごやか亭(釧路)
フッフッフ。
めちゃくちゃ
驚いていただけました!
僕は、仕事柄、国内外の、
いろんな所へ出張します。
女将さんに
「次、どこどこ行ってきます」
と報告すると、
現地でどんなモノを食べたか
(特に魚!!)のお土産話を、
いつも楽しみにしてくださる。
そのトークの内容から
新しい小鉢のメニューも
生まれます☆
お店と顧客の、素敵な関係。
僕が日本で(=世界で)
一番大切にしたい魚定食のお店。
女将さん、いつもご馳走様です!
絶品!煮付け定食。
本日、いただいたのは、
・釣り刺身用カワハギ
(千葉・千倉産)
・刺身用アラカブ(鹿児島産)
特に、アラカブの脂の乗りが、
もう最高~っ!
関東生まれ&関東育ちの
女将さんは、漁師さんの
知り合いのネットワークを通じて、
全国の旬な魚を直接に仕入れます。
焼く/煮る/揚げる/
(時々、刺身も)どれも絶品。
その中でも、
彼女のイチオシが「煮付け」。
※「魚の旨みをぜ~んぶ
楽しめるから」とのこと。
そんな、師匠さんに報告した、
先日、北海道の回転寿司で食べた
至福のネタが...
北海道野付産の「子持ちホタテ」
~貝柱の握り&子の軍艦巻き~
@なごやか亭(釧路)
フッフッフ。
めちゃくちゃ
驚いていただけました!
僕は、仕事柄、国内外の、
いろんな所へ出張します。
女将さんに
「次、どこどこ行ってきます」
と報告すると、
現地でどんなモノを食べたか
(特に魚!!)のお土産話を、
いつも楽しみにしてくださる。
そのトークの内容から
新しい小鉢のメニューも
生まれます☆
お店と顧客の、素敵な関係。
僕が日本で(=世界で)
一番大切にしたい魚定食のお店。
女将さん、いつもご馳走様です!