都内の、
気になるナチュラル系のお店を
訪ねるシリーズ。
今回は、
無化調ラーメンの有名店が集う
江東区へ!!
きっと、
「三度のメシよりラーメン好き」
(あれっ!?苦笑)な方は、
「江東区??
あ~、アノ店やコノ店ね」候補が
イロイロ浮かんでいると思います。
ところが、ただけん氏は、
1年に食べる回数が両手の指で
数えられる程度の、ズブの素人。
その辺りを勘案して
大らかな気持ちで下記の内容を
ご笑覧いただけますと幸いです★
【お店】
訪ねたのは、
門前仲町の「こうかいぼう」。
事前リサーチで最も惹かれたのは、
「脂のうまみに頼らず
ダシのうまみで食べられる」点。
ふむふむ、さらに
「1日1杯の味噌汁の如く
栄養になりながらクセになる」
とのこと。
いやぁ、大きく出ましたね!!
(味噌汁ですよ!!)
・・・基本的に、ラーメンの
外国人ウケし易い大味で脂っぽい
(※化調たっぷりな)ところが
ゴメンナサイな僕にとって、
"救世主"となるのでは♪(期待大!!)
【実食】
めんまらーめん
(800円+170円)
シンプルならーめん
+水豚餃子
を想定していたのですが、
開店直後にもかかわらず、
水豚餃子は提供されず~(涙)
気を取り直して
味わいに影響の少なそうな
「めんま」もプラス。
※特段、好きではないけれど(苦笑)
お店の個性を
少しでも測りたくてオーダー!
【総評】
まろやかさで優しく。
スープも麺も。
特筆すべきは超一流の"接客"。
こんなラーメン屋さん
あるんだ!笑
肝心のお味は・・・
完全に僕の独断と偏見で
述べさせていただくと、
しょっぱいw
僕が自宅のキッチンで
スープづくりにチャレンジして
難儀するのは、まさにコレ!
冷凍状態のアイスクリームに
膨大な砂糖が用いられるように、
ラーメンスープは要・塩分だなぁw
誤解のなきように補足すると、
スープ単体は、
ややしょっぱいくらいで
許容範囲なのです。
逆に、
このくらいは塩分が濃くないと
茹でたての麺に負けてしまう。
僕的に困ったのは、
「チャーシュー&めんま」の
下味(の塩分)ですね!
主張が強すぎて
せっかくの、無化調ベースの
"まろやかで優しい"テイストが
吹き飛んでしまう、、
食べ進める/底に向かうほど、
舌に塩分が積もっていくので
後半の"闘い"がキツいなぁ~苦笑
※もっとも、
ただけんの塩分メーターは、
日本橋の素敵なビストロ
ピヨッシュさんの炭火焼でも
濃く感じてしまい、
シェフに調節していただく
くらいなので、相当なものです。
(一般の方の"物足りない"
くらいの塩分が、
僕にとって丁度いい?!)
ゆえに、上述の
「しょっぱいからムムム」
という評価は、
・塩分に過敏
・ラーメンがあまり得意でない
ただけんの偏った感想であり、
このお店のファンの方や
お店に対するネガティヴな批評は
意図しておりません。(まったく!)
(繰り返しになりますが)
「まろやかさで優しいテイスト
&「超一流の"接客"」は、
一度、体験してみる価値大の
魅力ですね♪
ご馳走様でした!
#門前仲町グルメ #こうかいぼう
#無化調ラーメン #無添加
#Ramen #noMSG
#Koukaibou #Tokyo
#Monzennakacho
気になるナチュラル系のお店を
訪ねるシリーズ。
今回は、
無化調ラーメンの有名店が集う
江東区へ!!
きっと、
「三度のメシよりラーメン好き」
(あれっ!?苦笑)な方は、
「江東区??
あ~、アノ店やコノ店ね」候補が
イロイロ浮かんでいると思います。
ところが、ただけん氏は、
1年に食べる回数が両手の指で
数えられる程度の、ズブの素人。
その辺りを勘案して
大らかな気持ちで下記の内容を
ご笑覧いただけますと幸いです★
【お店】
訪ねたのは、
門前仲町の「こうかいぼう」。
事前リサーチで最も惹かれたのは、
「脂のうまみに頼らず
ダシのうまみで食べられる」点。
ふむふむ、さらに
「1日1杯の味噌汁の如く
栄養になりながらクセになる」
とのこと。
いやぁ、大きく出ましたね!!
(味噌汁ですよ!!)
・・・基本的に、ラーメンの
外国人ウケし易い大味で脂っぽい
(※化調たっぷりな)ところが
ゴメンナサイな僕にとって、
"救世主"となるのでは♪(期待大!!)
【実食】
めんまらーめん
(800円+170円)
シンプルならーめん
+水豚餃子
を想定していたのですが、
開店直後にもかかわらず、
水豚餃子は提供されず~(涙)
気を取り直して
味わいに影響の少なそうな
「めんま」もプラス。
※特段、好きではないけれど(苦笑)
お店の個性を
少しでも測りたくてオーダー!
【総評】
まろやかさで優しく。
スープも麺も。
特筆すべきは超一流の"接客"。
こんなラーメン屋さん
あるんだ!笑
肝心のお味は・・・
完全に僕の独断と偏見で
述べさせていただくと、
しょっぱいw
僕が自宅のキッチンで
スープづくりにチャレンジして
難儀するのは、まさにコレ!
冷凍状態のアイスクリームに
膨大な砂糖が用いられるように、
ラーメンスープは要・塩分だなぁw
誤解のなきように補足すると、
スープ単体は、
ややしょっぱいくらいで
許容範囲なのです。
逆に、
このくらいは塩分が濃くないと
茹でたての麺に負けてしまう。
僕的に困ったのは、
「チャーシュー&めんま」の
下味(の塩分)ですね!
主張が強すぎて
せっかくの、無化調ベースの
"まろやかで優しい"テイストが
吹き飛んでしまう、、
食べ進める/底に向かうほど、
舌に塩分が積もっていくので
後半の"闘い"がキツいなぁ~苦笑
※もっとも、
ただけんの塩分メーターは、
日本橋の素敵なビストロ
ピヨッシュさんの炭火焼でも
濃く感じてしまい、
シェフに調節していただく
くらいなので、相当なものです。
(一般の方の"物足りない"
くらいの塩分が、
僕にとって丁度いい?!)
ゆえに、上述の
「しょっぱいからムムム」
という評価は、
・塩分に過敏
・ラーメンがあまり得意でない
ただけんの偏った感想であり、
このお店のファンの方や
お店に対するネガティヴな批評は
意図しておりません。(まったく!)
(繰り返しになりますが)
「まろやかさで優しいテイスト
&「超一流の"接客"」は、
一度、体験してみる価値大の
魅力ですね♪
ご馳走様でした!
#門前仲町グルメ #こうかいぼう
#無化調ラーメン #無添加
#Ramen #noMSG
#Koukaibou #Tokyo
#Monzennakacho