女将さんの「アカハタ鍋」/ Blacktip grouper

2021-11-28 | 女将さんの魚ランチ
昨日の女将さんランチは・・・

おおっ!
ガスコンロ&土鍋が登場☆


ワクワク!


と、その前に・・・
愛情たっぷり「本日の小鉢」★


野菜を中心に「30品目!?」
しっかり摂取した後、
土鍋のフタを、いざオープン~♪


ふわぁ、たまらん!笑
(香りだけでKOですね!!)

少し離れて


やっぱり近づいて(笑)


いろんな角度から
ベストショットを、ば!!

※翌日、女将さんより
「鍋がホカホカとっても
 温かそうに見えたー!」

と、嬉しいお言葉いただきました☆

あっ、料理名を失念しておりました。
「アカハタのお鍋」です。
(千葉産)

女将さん
「ほんとは九州で獲れる魚だけど、
 温暖化の影響かなぁ~」

※女将さんも大好きな魚で
 必ず1匹は自分用に確保する
 のだとか。

【実食】
お鍋でグツグツ煮ても
弾力性のあるプリッとした食感が
しっかり残ります。

さらに、噛むと豊かな風味が
口いっぱいに広がります。

凄いなぁ!

昆布やいろんなお野菜などの"だし"
&グツブツ煮ているのに、
食感も風味もしっかりキープ!!

小骨が多いのがタマにキズですが、
それはご愛嬌!
とても美味しうございました★

女将さん、ご馳走様です!


#アカハタ #鍋 #千葉
#魚定食 #和食 #日本料理
#BlacktipGrouper #nabe
#washoku #JapaneseCuisine

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