![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c9/7be5b99a79963d1be1e629f22ff88a00.jpg)
本日のランチは、
「オイル寿司ランチ」
@イル・フリージオ
(虎ノ門横丁)
イタリアンの巨匠と言われる
奥田政行シェフが挑戦する、
「お塩とオリーヴオイルでいただく
新感覚の握り寿司」
なお、「虎ノ門横丁」の
プロデュースを務めるのは、
マッキー牧元氏。
期待が膨らみます!
・・・・・・・
「オイル寿司ランチ」
1,380円(税込)は、次の3皿が
順番にサーブされます。
・こあみの魚醤を使った
季節野菜のバーニャカウダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/81/36a529e50f2109eeb09f82defde2da2f.jpg)
・本日の寿司7貫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/03/a1d713d72851e8c58955a4b5d7d9e3f5.jpg)
・海の恵み あら汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/11/20912ebbda92ce2a07733f3917f73ae6.jpg)
【バーニャカウダ】
有機野菜かな!?
大きくカットされた生ニンジンの
想像以上の甘さにびっくり。
ボテっとたっぷりの
すりおろしニンニク&魚醤
ソースと一緒に☆
【オイル寿司】
まぐろ、ヒラメ、サーモン、タコ、
アジ、生しらす、赤えび
(※産地の説明ナシ)
ネタの個性に合わせて、
30種のオリーブオイル&100種超の
世界の塩を使い分ける、とのこと。
個人的な感想は、
「赤えび」の甘み/旨みを
引き立てる組み合わせがお見事!
※ただし、その他は、
塩のジャリジャリ感や
オリーヴオイルの風味が気になり、
「ま、カルパッチョじゃん」
そんな印象。苦笑
途中から
お醤油が恋しくなります(笑)
【あら汁】
お魚は、すずき&おこぜ。
トマト+オリーヴオイル。
南イタリアやギリシャ辺りの、
おばあちゃんの味/郷土料理
といった趣で、
サッパリと奥深く。しみじみ。
「赤えび」のオイル寿司と並ぶ、
本日の逸品。
・・・・・・・・
総評。
レジ打ちのアルバイトっぽい
お姉さんが、メニュー(=あら汁)の
素材を即答できなかったり、
台紙を交換していない(であろう)
「マスクレスト(置き場)」という、
中途半端な設備があったり、
サービス面の??は
否めないものの、
「虎ノ門ヒルズでランチ」
という環境を考慮すれば、
1,380円の価格設定も
十分に満足できるレベルです。
奥田シェフ、新しい食体験、
ありがとうございます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/03/799323c6a9150fa1e14c8c91a40502b1.jpg)
【付記】
6/11(木)オープンしたばかりの
「虎ノ門横丁」26店舗。
もう1店舗の
食べて見たいお店「つかんと」の
とんかつ、
お寿司(イル・フリージオ)の後で
伺おう!とタカをくくっていたら、
見事にsold out。ガーンw
たしかに!
話題性/ブランドネームを考えると
こっちだよなぁ・・・
"食べたい"順番よりも、
"食べるべき"順番がある。
勉強になりました!笑
・・・・・・・・
この他、飲ん兵衛には、
常時150~200種のワインが並ぶ、
ウォークイン・セラーや、
台湾・SUNMAIブルワリーと
NIHONBASHI BREWERYのコラボ
「TORANOMON BREWERY」
なども気になります。
※本日は、時間の都合により
見学も断念!
・・・・・・・・・
正直、
素材のトレーサビリティーや
化学調味料の有無など、
きっと世界の主流である
"安心・安全"というキーワードは
そこまで重視されていない印象。
だけど、先述の
とんかつ「つかんと」や
ミシュラン2ツ星の
モダンスパニッシュ「ZURRIOLA」
をはじめ、
食の詩人・マッキー牧元氏が
口説いたからこそ実現した有名店が
一堂に集うこと、
そしてランチは、
ほとんどのお店が1,500円以下で
楽しめるコンセプトは、
とっても魅力的☆
※なお、夜の「横丁」には、
大人たちの出会いを演出する、
素敵な仕掛けもあるようです。
今は、話題性が先行していますが、
2~3ヶ月ほど過ぎた時に、
果たして、
どのような評価を得ているのか、
とっても気になります!
#イル #フリージオ
#オイル寿司
#奥田政行
#虎ノ門横丁
#マッキー牧元
#虎ノ門ヒルズ
#つかんと #とんかつ
#SUNMAI
#TORANOMON #BREWERY
#ZURRIOLA
「オイル寿司ランチ」
@イル・フリージオ
(虎ノ門横丁)
イタリアンの巨匠と言われる
奥田政行シェフが挑戦する、
「お塩とオリーヴオイルでいただく
新感覚の握り寿司」
なお、「虎ノ門横丁」の
プロデュースを務めるのは、
マッキー牧元氏。
期待が膨らみます!
・・・・・・・
「オイル寿司ランチ」
1,380円(税込)は、次の3皿が
順番にサーブされます。
・こあみの魚醤を使った
季節野菜のバーニャカウダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/81/36a529e50f2109eeb09f82defde2da2f.jpg)
・本日の寿司7貫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/03/a1d713d72851e8c58955a4b5d7d9e3f5.jpg)
・海の恵み あら汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/11/20912ebbda92ce2a07733f3917f73ae6.jpg)
【バーニャカウダ】
有機野菜かな!?
大きくカットされた生ニンジンの
想像以上の甘さにびっくり。
ボテっとたっぷりの
すりおろしニンニク&魚醤
ソースと一緒に☆
【オイル寿司】
まぐろ、ヒラメ、サーモン、タコ、
アジ、生しらす、赤えび
(※産地の説明ナシ)
ネタの個性に合わせて、
30種のオリーブオイル&100種超の
世界の塩を使い分ける、とのこと。
個人的な感想は、
「赤えび」の甘み/旨みを
引き立てる組み合わせがお見事!
※ただし、その他は、
塩のジャリジャリ感や
オリーヴオイルの風味が気になり、
「ま、カルパッチョじゃん」
そんな印象。苦笑
途中から
お醤油が恋しくなります(笑)
【あら汁】
お魚は、すずき&おこぜ。
トマト+オリーヴオイル。
南イタリアやギリシャ辺りの、
おばあちゃんの味/郷土料理
といった趣で、
サッパリと奥深く。しみじみ。
「赤えび」のオイル寿司と並ぶ、
本日の逸品。
・・・・・・・・
総評。
レジ打ちのアルバイトっぽい
お姉さんが、メニュー(=あら汁)の
素材を即答できなかったり、
台紙を交換していない(であろう)
「マスクレスト(置き場)」という、
中途半端な設備があったり、
サービス面の??は
否めないものの、
「虎ノ門ヒルズでランチ」
という環境を考慮すれば、
1,380円の価格設定も
十分に満足できるレベルです。
奥田シェフ、新しい食体験、
ありがとうございます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/03/799323c6a9150fa1e14c8c91a40502b1.jpg)
【付記】
6/11(木)オープンしたばかりの
「虎ノ門横丁」26店舗。
もう1店舗の
食べて見たいお店「つかんと」の
とんかつ、
お寿司(イル・フリージオ)の後で
伺おう!とタカをくくっていたら、
見事にsold out。ガーンw
たしかに!
話題性/ブランドネームを考えると
こっちだよなぁ・・・
"食べたい"順番よりも、
"食べるべき"順番がある。
勉強になりました!笑
・・・・・・・・
この他、飲ん兵衛には、
常時150~200種のワインが並ぶ、
ウォークイン・セラーや、
台湾・SUNMAIブルワリーと
NIHONBASHI BREWERYのコラボ
「TORANOMON BREWERY」
なども気になります。
※本日は、時間の都合により
見学も断念!
・・・・・・・・・
正直、
素材のトレーサビリティーや
化学調味料の有無など、
きっと世界の主流である
"安心・安全"というキーワードは
そこまで重視されていない印象。
だけど、先述の
とんかつ「つかんと」や
ミシュラン2ツ星の
モダンスパニッシュ「ZURRIOLA」
をはじめ、
食の詩人・マッキー牧元氏が
口説いたからこそ実現した有名店が
一堂に集うこと、
そしてランチは、
ほとんどのお店が1,500円以下で
楽しめるコンセプトは、
とっても魅力的☆
※なお、夜の「横丁」には、
大人たちの出会いを演出する、
素敵な仕掛けもあるようです。
今は、話題性が先行していますが、
2~3ヶ月ほど過ぎた時に、
果たして、
どのような評価を得ているのか、
とっても気になります!
#イル #フリージオ
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#虎ノ門横丁
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