
前回の続き。
YEBISU BREWERY TOKYOを
訪ねた僕らは、二次会で
徒歩20分ほどのライバル店舗、
スプリングバレーブルワリー
東京へ!

オープンから2年目の
2017年以来、久し振りの訪問★
(ワクワク!)

・店内の雰囲気
・客層&お客さんの表情
・メニューの充実度
+スタッフさんの対応、
いいですね~!!

※いろんな意味でビミョーな
YEBISU BREWERY TOKYOと
比較すると、
(元々、素敵なのですが)
5割増しで、良く映ります。笑
・本日のビール





友より
「ビール&ペアリングのチョイス、
ただけんに任せた!」
全幅の信頼を寄せていただいたので
さぁ、メニューと睨めっこ♪
※友は、缶ビールで
豊潤&シルクエールを経験済!
・・・決めた!!
1杯目は、この季節&
ウォーキングで汗をかいた僕らに
ピッタリな
「磯崎さんちの小田原みかん」
(※ビアスタイル非公表)

うん、ほどよいジューシーさ
&みかんの白い筋や皮を彷彿させる
しっかり目の苦がバランス◎
大人の贅沢、みかんビール★
ペアリングは・・・
(限定ビールにつき、メニューに
お店側からの提案はナシ)
仮に、みかんビールが濃い目でも
大きくハズすことはないでしょう、
「魚介のマリネ3種」

※イメージは、軽めの白ワインや
白ワインベースの柑橘系カクテル
を、口の中でソースにする感じ。

いざ、ペアリング!!
う~ん、ビールが勝る~!!
&マリネが優しすぎる~!!
のWパンチ。苦笑
くぅ~、ドンピシャの
"マリアージュ"にできず、
悔しーーー!

※クラフトビールを愛し、
ペアリングにも挑戦してみたい
皆様、
ここが大事なポイントで、
必ず、料理を試食しましょう☆
フレンチ&ベルギービール
(特にランビック)のように、
お互いに個性が強い、
テッパンの組み合わせも
確かに存在するのですが、

イタリアンや日本料理のように
素材そのものの魅力を引き立てる
"引き算"系の料理は、
ビール側の強さの程度などを
正確に把握した上で
料理の側で微調整を行う、
あるいは
料理を試食した上で
ビールのキャラクター/銘柄を
吟味していく、
ワンランク上のスキルが
求められます♪
(こればっかりは経験!!)

ペアリング、
あの料理に合わせるのは、
このビール?あのビール??
慣れてくると、頭の中で妄想する
"エアぺアリング"で興奮できる
境地に達します。笑
・・・長くなってしまったので
今回は、ここまで。
本日も
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます!!

【ご参考】
・発酵居酒屋でペアリング
・夏のカプレーゼ&NE-IPA
・割烹×ナチュラルワイン
#スプリングバレー #代官山
#クラフトビール #ビール
#ペアリング
#SpringValley #Daikanyama
#craftbeer #beer #pairing
YEBISU BREWERY TOKYOを
訪ねた僕らは、二次会で
徒歩20分ほどのライバル店舗、
スプリングバレーブルワリー
東京へ!

オープンから2年目の
2017年以来、久し振りの訪問★
(ワクワク!)

・店内の雰囲気
・客層&お客さんの表情
・メニューの充実度
+スタッフさんの対応、
いいですね~!!

※いろんな意味でビミョーな
YEBISU BREWERY TOKYOと
比較すると、
(元々、素敵なのですが)
5割増しで、良く映ります。笑
・本日のビール





友より
「ビール&ペアリングのチョイス、
ただけんに任せた!」
全幅の信頼を寄せていただいたので
さぁ、メニューと睨めっこ♪
※友は、缶ビールで
豊潤&シルクエールを経験済!
・・・決めた!!
1杯目は、この季節&
ウォーキングで汗をかいた僕らに
ピッタリな
「磯崎さんちの小田原みかん」
(※ビアスタイル非公表)

うん、ほどよいジューシーさ
&みかんの白い筋や皮を彷彿させる
しっかり目の苦がバランス◎
大人の贅沢、みかんビール★
ペアリングは・・・
(限定ビールにつき、メニューに
お店側からの提案はナシ)
仮に、みかんビールが濃い目でも
大きくハズすことはないでしょう、
「魚介のマリネ3種」

※イメージは、軽めの白ワインや
白ワインベースの柑橘系カクテル
を、口の中でソースにする感じ。

いざ、ペアリング!!
う~ん、ビールが勝る~!!
&マリネが優しすぎる~!!
のWパンチ。苦笑
くぅ~、ドンピシャの
"マリアージュ"にできず、
悔しーーー!

※クラフトビールを愛し、
ペアリングにも挑戦してみたい
皆様、
ここが大事なポイントで、
必ず、料理を試食しましょう☆
フレンチ&ベルギービール
(特にランビック)のように、
お互いに個性が強い、
テッパンの組み合わせも
確かに存在するのですが、

イタリアンや日本料理のように
素材そのものの魅力を引き立てる
"引き算"系の料理は、
ビール側の強さの程度などを
正確に把握した上で
料理の側で微調整を行う、
あるいは
料理を試食した上で
ビールのキャラクター/銘柄を
吟味していく、
ワンランク上のスキルが
求められます♪
(こればっかりは経験!!)

ペアリング、
あの料理に合わせるのは、
このビール?あのビール??
慣れてくると、頭の中で妄想する
"エアぺアリング"で興奮できる
境地に達します。笑
・・・長くなってしまったので
今回は、ここまで。
本日も
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます!!

【ご参考】
・発酵居酒屋でペアリング
・夏のカプレーゼ&NE-IPA
・割烹×ナチュラルワイン
#スプリングバレー #代官山
#クラフトビール #ビール
#ペアリング
#SpringValley #Daikanyama
#craftbeer #beer #pairing