いいお店。
~秋田&京料理
「中葛西 ごっさん」~
大将が面白い!
食材への愛情、誇り。
そして、常連さんのクオリティ
・素材の良さ
・料理のおいしさ
・良心的なお値段
それは、一流を目指すなら
(語弊がありますが)
"当たり前/前提条件"であり、
その先の
「おもてなし」や「季節感」
お客さんへの「個別対応」
そういったところに
いいお店/ふつうのお店の
差が出てくると思うんです♪
【いただいた料理】
・きりたんぽ鍋
・だしやき (※オリジナル料理)
・桜ますの酢〆
・生めかぶのしゃぶしゃぶ
+
・いかの塩辛 (※お通し)
※魚介類はすべて石巻漁港より
※きりたんぽ&比内地鶏は秋田直送
どの料理も
想像以上のクオリティ♪
ご馳走様です!
【~写真集~】
1.お店に到着!!
~いい感じの雰囲気
※ぐるなびで、
テーブル席を予約したハズが
説明もなくカウンター席へ...
(満席だから仕方なし!?)
※戸惑いつつ、
まず、ドリンクのオーダー
「ウーロン茶、氷なしで」
中国人の女性店員さん、
「えっ??」繰り返すこと3回
ようやく伝わりましたw
※なんだか、この辺りで
モヤモヤしつつも、
料理のオーダーへ!
僕「きりたんぽ鍋と・・・」
店員「えっ??」
僕「え~っと、きりたんぽ鍋」
店員さんから、まさかのひと言。
「ワタシ中国人、今日初めて。
メニューを指さして」苦笑
フムフム、
"郷に入れば郷に従え"です。
仰せのままにいたしましょう!
・・・ところが、
メニューを逆さまにしても
裏返してみても、
看板メニューのはずの
「きりたんぽ鍋」「だしやき」
どちらも載っていないw
う~む、モヤモヤ。
(なんだかもう帰りたい気分)
にっちもさっちもいかないので、
カウンター越しに大将へ
直接オーダーすることに
僕「きりたんぽ鍋、お願いします」
大将「もう、いっちゃいます!?」
た、たしかに・・・
(※メールで事前にお伝えするも)
いきなりメイン??
※本当は、準備に
相応の時間がかかるであろう
きりたんぽ鍋までの間に、
イチ推しの創作料理
「だしやき」をつつこうと
計画してたのですが・・・
ええい!ままよ!
「それから、だしやきも!」
(もうメチャクチャ。苦笑)
2.いかの塩辛(※お通し)
ワタがフレッシュで絶品!!
さすがプロの味わい。
(日本酒のアテにぴったり!!)
※売切れ御免!サービスボトルの
刈穂「六舟」や
「山本」などに惹かれるも、
メニューだけでは
純米か否か判断つきかねること、
そして、本日の目的である
秋田&京料理と真剣勝負をするため
黙々と塩辛を食す。笑
3.きりたんぽ鍋(※一人前仕様)
※あ!比内地鶏&ごぼうが
写っていない!!
あわてて残りの鍋をパシャリ!
髭ボーボーの
太い青菜の正体が気になり、
大将に尋ねると「セリの根」!!
秋田ご出身の大将曰く、
「セリ(の根)が入らなければ、
本物(のきりたんぽ鍋)じゃない!」
ほえ~、
そうなんです、これが
比内地鶏のコクをイイ感じに和らげ、
髭ボーボーの食感も◎
※噛みしめる度、セリの根に
ついていたであろう砂が
ジャリジャリするのはご愛嬌。笑
ザ・和食/郷土料理。
味わいのバランスがお見事、
美味しゅうございました☆
4.そして、次の料理の準備。
(おおっ、新しいコンロだ!)
5.だしやき(※オリジナル料理)
※大将より、
「鍋から煙が出てきたら
教えてくださいね」
じぃ~っと待つ。
→おお、白い煙が出てきた
「大将!大将!」
大将「まだです。
第2波の煙で、外側だけでなく
中までしっかり熱が通ります」
ふむふむ。
再び、じぃ~っと待つ。
→煙が増え、鍋がカタカタ動き、
「大将!大将!」
大将がカウンター席に駆けつけ、
最後の仕上げ。
その前に、大将、
「写真はよろしいですか?」笑
※今日は湯葉を切らしたそうで、
代わりに桜の生麩を投入!
いやぁ、これは新しい食体験。
大将「鍋の底の焦げ目も
綺麗に剥がれますので、
すくってみてください」
楽しい~!!
南部鉄器でつくる「たまごのだし焼」
茶碗蒸しに近いような、
でも、茶碗蒸しではない。
おもしろ~い!
今回は「ノーマル味」を
いただきましたが、
チーズや明太子のトッピングも♪
~ここまでが当初の計画でしたが、
どの料理もおいしく、
大将がとても面白いので、
勝手にひとり2次会へ突入~!!
追加オーダー1品目は、
6.桜ますの酢〆
これはビジュアル通りの逸品!
いえ、それ以上の
究極とも言えるクオリティ!!
※僕的に、今日一、
ベスト・オブ・ベスト!!
・そのまま何もつけずにいただく
・塩をつけて
・醤油をつけて
わさび&レモンも適宜楽しんだ後、
ラストは、ツマと大葉をくるみ、
豪快にいただきます。まいう~★
※この辺りで、
お隣の素敵なお姉様たちに
お声がけいただき、
常連さんとの
和やかなトークもスタート!
そして、追加オーダー2品目、
最後の料理が・・・
7.生わかめのしゃぶしゃぶ
どっひゃ~!!!!!
湯にくぐらせると・・・
【林さん!!】
ヤバイです!
~磯の香り/極太な食感/粘り~
この、季節限定のスペシャリテ、
間違いなく林さんの大好物です!! 笑
かつおのお出汁が
また素晴らしいこと!!
(ポン酢なしでも十二分に美味!!)
※ちなみに、大将に許可をいただき、
生で丸かじりにもチャレンジ!
(・・・ギャ~~~!!!!! 苦笑)
大将の子どもの頃の
「生めかぶの思い出」も
お聞かせいただき、大満足!!
どの料理も
想像を遥かに上回るクオリティ♪
ご馳走様です!!
【付記】
ほんとは、明日に期限を迎える
GoToEatポイント2,000円分で
「きりたんぽ+ドリンク&1品」
3,000円ほどいただき、
内容次第でサクっと帰ろうか
とも想っていたのですが、
美味しくて楽しくて
つい食べ過ぎてしまいました。笑
※絶妙な間合いで
話しかけてくださった
お隣のお姉様たちの名言!
「食べに出てきて、
おいしくないものに
(高い金)払いたくない」
「(冒険するくらい)ならば、
知ってるおいしい店に通う」
「それか、牛丼チェーンなどの
"安かろう相応"のもので我慢。
or 超高級店へ投資するか」
ごもっとも!!
改めまして、
素敵なお時間を共有してくださった
皆様に大感謝です☆
#中葛西 #ごっさん
#秋田 #料理 #きりたんぽ鍋
#桜ます #石巻漁港
#Gossan #kasai
#Japanese #cuisine
#washoku
~秋田&京料理
「中葛西 ごっさん」~
大将が面白い!
食材への愛情、誇り。
そして、常連さんのクオリティ
・素材の良さ
・料理のおいしさ
・良心的なお値段
それは、一流を目指すなら
(語弊がありますが)
"当たり前/前提条件"であり、
その先の
「おもてなし」や「季節感」
お客さんへの「個別対応」
そういったところに
いいお店/ふつうのお店の
差が出てくると思うんです♪
【いただいた料理】
・きりたんぽ鍋
・だしやき (※オリジナル料理)
・桜ますの酢〆
・生めかぶのしゃぶしゃぶ
+
・いかの塩辛 (※お通し)
※魚介類はすべて石巻漁港より
※きりたんぽ&比内地鶏は秋田直送
どの料理も
想像以上のクオリティ♪
ご馳走様です!
【~写真集~】
1.お店に到着!!
~いい感じの雰囲気
※ぐるなびで、
テーブル席を予約したハズが
説明もなくカウンター席へ...
(満席だから仕方なし!?)
※戸惑いつつ、
まず、ドリンクのオーダー
「ウーロン茶、氷なしで」
中国人の女性店員さん、
「えっ??」繰り返すこと3回
ようやく伝わりましたw
※なんだか、この辺りで
モヤモヤしつつも、
料理のオーダーへ!
僕「きりたんぽ鍋と・・・」
店員「えっ??」
僕「え~っと、きりたんぽ鍋」
店員さんから、まさかのひと言。
「ワタシ中国人、今日初めて。
メニューを指さして」苦笑
フムフム、
"郷に入れば郷に従え"です。
仰せのままにいたしましょう!
・・・ところが、
メニューを逆さまにしても
裏返してみても、
看板メニューのはずの
「きりたんぽ鍋」「だしやき」
どちらも載っていないw
う~む、モヤモヤ。
(なんだかもう帰りたい気分)
にっちもさっちもいかないので、
カウンター越しに大将へ
直接オーダーすることに
僕「きりたんぽ鍋、お願いします」
大将「もう、いっちゃいます!?」
た、たしかに・・・
(※メールで事前にお伝えするも)
いきなりメイン??
※本当は、準備に
相応の時間がかかるであろう
きりたんぽ鍋までの間に、
イチ推しの創作料理
「だしやき」をつつこうと
計画してたのですが・・・
ええい!ままよ!
「それから、だしやきも!」
(もうメチャクチャ。苦笑)
2.いかの塩辛(※お通し)
ワタがフレッシュで絶品!!
さすがプロの味わい。
(日本酒のアテにぴったり!!)
※売切れ御免!サービスボトルの
刈穂「六舟」や
「山本」などに惹かれるも、
メニューだけでは
純米か否か判断つきかねること、
そして、本日の目的である
秋田&京料理と真剣勝負をするため
黙々と塩辛を食す。笑
3.きりたんぽ鍋(※一人前仕様)
※あ!比内地鶏&ごぼうが
写っていない!!
あわてて残りの鍋をパシャリ!
髭ボーボーの
太い青菜の正体が気になり、
大将に尋ねると「セリの根」!!
秋田ご出身の大将曰く、
「セリ(の根)が入らなければ、
本物(のきりたんぽ鍋)じゃない!」
ほえ~、
そうなんです、これが
比内地鶏のコクをイイ感じに和らげ、
髭ボーボーの食感も◎
※噛みしめる度、セリの根に
ついていたであろう砂が
ジャリジャリするのはご愛嬌。笑
ザ・和食/郷土料理。
味わいのバランスがお見事、
美味しゅうございました☆
4.そして、次の料理の準備。
(おおっ、新しいコンロだ!)
5.だしやき(※オリジナル料理)
※大将より、
「鍋から煙が出てきたら
教えてくださいね」
じぃ~っと待つ。
→おお、白い煙が出てきた
「大将!大将!」
大将「まだです。
第2波の煙で、外側だけでなく
中までしっかり熱が通ります」
ふむふむ。
再び、じぃ~っと待つ。
→煙が増え、鍋がカタカタ動き、
「大将!大将!」
大将がカウンター席に駆けつけ、
最後の仕上げ。
その前に、大将、
「写真はよろしいですか?」笑
※今日は湯葉を切らしたそうで、
代わりに桜の生麩を投入!
いやぁ、これは新しい食体験。
大将「鍋の底の焦げ目も
綺麗に剥がれますので、
すくってみてください」
楽しい~!!
南部鉄器でつくる「たまごのだし焼」
茶碗蒸しに近いような、
でも、茶碗蒸しではない。
おもしろ~い!
今回は「ノーマル味」を
いただきましたが、
チーズや明太子のトッピングも♪
~ここまでが当初の計画でしたが、
どの料理もおいしく、
大将がとても面白いので、
勝手にひとり2次会へ突入~!!
追加オーダー1品目は、
6.桜ますの酢〆
これはビジュアル通りの逸品!
いえ、それ以上の
究極とも言えるクオリティ!!
※僕的に、今日一、
ベスト・オブ・ベスト!!
・そのまま何もつけずにいただく
・塩をつけて
・醤油をつけて
わさび&レモンも適宜楽しんだ後、
ラストは、ツマと大葉をくるみ、
豪快にいただきます。まいう~★
※この辺りで、
お隣の素敵なお姉様たちに
お声がけいただき、
常連さんとの
和やかなトークもスタート!
そして、追加オーダー2品目、
最後の料理が・・・
7.生わかめのしゃぶしゃぶ
どっひゃ~!!!!!
湯にくぐらせると・・・
【林さん!!】
ヤバイです!
~磯の香り/極太な食感/粘り~
この、季節限定のスペシャリテ、
間違いなく林さんの大好物です!! 笑
かつおのお出汁が
また素晴らしいこと!!
(ポン酢なしでも十二分に美味!!)
※ちなみに、大将に許可をいただき、
生で丸かじりにもチャレンジ!
(・・・ギャ~~~!!!!! 苦笑)
大将の子どもの頃の
「生めかぶの思い出」も
お聞かせいただき、大満足!!
どの料理も
想像を遥かに上回るクオリティ♪
ご馳走様です!!
【付記】
ほんとは、明日に期限を迎える
GoToEatポイント2,000円分で
「きりたんぽ+ドリンク&1品」
3,000円ほどいただき、
内容次第でサクっと帰ろうか
とも想っていたのですが、
美味しくて楽しくて
つい食べ過ぎてしまいました。笑
※絶妙な間合いで
話しかけてくださった
お隣のお姉様たちの名言!
「食べに出てきて、
おいしくないものに
(高い金)払いたくない」
「(冒険するくらい)ならば、
知ってるおいしい店に通う」
「それか、牛丼チェーンなどの
"安かろう相応"のもので我慢。
or 超高級店へ投資するか」
ごもっとも!!
改めまして、
素敵なお時間を共有してくださった
皆様に大感謝です☆
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