やっぱり「花まる」/ My favorite "sushi" shop

2021-04-06 | 日本料理 / Washoku
花まる、4/6

昨日からお寿司が食べたくて、
サクッと「根室 花まる」へ!
@丸の内オアゾ

握り手は、
平日担当の、いつものおじいさん。

まず「今日の汁物は、何ですか?」
「サーモンのあら汁 or 若ふのり汁」
→ふのり汁で!!


※少し離れた左隣の、おばさま。
 「私はサーモンのあら汁!」笑

次に「切り落とし軍艦は何ですか?」
「エンガワ or アブラガレイ」
→では、アブラガレイ×3で!!


※おばさま。
「私はエンガワ!・・・って、
メニューのどこに書いてるの?」爆笑

・・・・・・・・

そういえば、
昨年8月のオープン初日
こうして、おばさまと過ごしたなぁ~

※トップバッターとして
30分前から並んでいると、

「えっ、花まる
 今日からオープンするの?」と
 お声がけいただき、

グルメなお話で盛り上がる間に
いつのまにかグランドオープン!

そのまま仲良く入店して
アクリル板を隔てた隣席で
食事をしながら、お話の続きを。

※後日、お電話でのやりとりも。
・・・あれから半年以上!

「下の息子にそっくり」と
仰っていたお姉様、お元気かな?

・・・・・・・・

そんなこんなを思い出しつつ、

・若ふのり汁
・アブラガレイ軍艦
・いか耳




そして、
"新・二階建てキャンペーン"より




・野付ほたて白子
・さわら焼霜造り


※「きゅうり魚(ウオ)」
 ってナンだ??笑

→記者魂、さっそく尋ねると、
 "きゅうりの香りがする"白身魚
 とのこと。

ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
によると、

「主に北海道、東北で食べられて
いるようだ。当地では公設市場などで
焼きたてを売っていたりする。大型で
味がいい魚ではあるが、格安である」

ほぇ~、初めて耳にしました!
→握り手さんと一緒に、
「いろんな魚がいるねぇ~!!」笑

〆に、
・アブラガレイ軍艦
・たこ頭


いただきました!

握り手さんの軽快なトーク
抜群のクオリティ、

さらに、これだけ食べても
1,000円ちょっとの、驚くべき
コストパフォーマンス!!

本日も、ご馳走様です!


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