先日、スーパーマーケットに出掛けた際にアップルマンゴが
店頭に並んでいた~~~
よく見るとメキシコからの輸入品でした。
1個が698円もする~~~
アップルマンゴは日本でも採れるし、東南アジアではポピュラーな
マンゴでもある。
フィリピンのアップルマンゴはちょっと赤みがかったマンゴで
丸々とした形が特徴です。時間が経つと黄色くなる。
大きさにもよるが1個20~30ペソ(50~80円)くらいなのかなぁ・・・
フィリピンでは硬いうちのマンゴは塩やバゴオン(海老の塩辛風)
などをつけて食べる~~~
田舎、特にパンガシナン州はバゴオンの産地なのでここでよく食べました。
結構塩気があって美味い!!!
(店頭のアップルマンゴ)
(スライスしたマンゴ)
(スライスしたマンゴにバゴオンをつけて食べる)
(画像はネットから)
店頭に並んでいた~~~
よく見るとメキシコからの輸入品でした。
1個が698円もする~~~
アップルマンゴは日本でも採れるし、東南アジアではポピュラーな
マンゴでもある。
フィリピンのアップルマンゴはちょっと赤みがかったマンゴで
丸々とした形が特徴です。時間が経つと黄色くなる。
大きさにもよるが1個20~30ペソ(50~80円)くらいなのかなぁ・・・
フィリピンでは硬いうちのマンゴは塩やバゴオン(海老の塩辛風)
などをつけて食べる~~~
田舎、特にパンガシナン州はバゴオンの産地なのでここでよく食べました。
結構塩気があって美味い!!!
(店頭のアップルマンゴ)
(スライスしたマンゴ)
(スライスしたマンゴにバゴオンをつけて食べる)
(画像はネットから)